информационные технологии в педагогике
Социальные сети на службе педагогики
06.10.2017
социо-игровая методиа
«ДИКТАНТА НА ДРУЖБУ» — английский язык в 5 классе
21.12.2017
Показать все

Эссе студента 2 курса биологического факультета МГУ (Н.П.Тихомиров)

педпрактикум
image_pdfimage_print
Здравствуйте, Вячеслав Михайлович! Пишет Вам Ваш студент, прослушавший курс «режиссуры урока» на ФПО МГУ. Большое Вам спасибо! Показать, как даже взрослые дядьки и тётьки могут после рабочего дня ни с того ни с сего взять и начать сочинять, например, истории по лубкам — дорогого стоит.

 

Эссе-отзыв о канале Instagram «Effortlesson.com»

от Тихомирова Никиты Петровича,
студента 2 курса
биологического факультета МГУ,
Букатову Вячеславу Михайловичу

 

В любом проекте, связанном с масс-медиа, важно учитывать специфику целевой аудитории. В этом плане идея Instagram-канала о педагогике в семье выигрышна, поскольку активными пользователями социальных сетей часто являются неработающие матери, имеющие в данном случае возможность регулярно ознакомляться с новостями ресурса.

Среди ежедневных постов с «открытками», по моим наблюдениям, присутствует разделение на две группы. Первая (и более многочисленная) содержит в себе явно сформулированное предложение совершить какое-то действие, которое должно способствовать формированию «правильных» взаимоотношений между ребёнком, родителем и окружающим миром. Вторая группа представлена «открытками», в которых обозначен лишь тезис, общий факт из области психологии или педагогики. Чтобы не быть голословным, привожу последние подобные «открытки» на момент написания эссе – это записи от 18, 23, 25 октября 2017 года.

 

    Ожидаемый результат от «открытки побудительной» ясен – выполнение указанного действия (результат которого, скорее всего, оказывается приятен и родителю, и ребёнку), и эта ясность переносится и в комментарии к записи – родители (или учителя) делятся результатами следования рекомендации. Главная польза в этом прослеживается не столько для родителей, сколько для просматривающих ресурс педагогов – они знакомятся с многообразием возможных реакций потенциальных воспитанников на те или иные действия воспитателей. Это может позволить им скорректировать планы занятий (в том числе осуществляемых в рамках модели социо-игровой «режиссуры урока») для максимизации их пользы и приятности ученикам.

    Польза от «открыток рассуждательных», на мой взгляд, не столь очевидна. В большинстве постулируемые утверждения естественны, и с ними можно просто согласиться. Обсуждения в таких случаях также непродуктивны – идёт простое обсуждение случаев из жизни, хоть как-то (порой очень косвенно) связанных с утверждением, почти что болтовня на лавочке. Иногда конструктивизм вносится (как правило, Вами же) уже после запуска поста в комментариях формулировкой действия на тему утверждения, таким образом «открытка рассуждательная» сводится к «открытке побудительной».

    Вывод отсюда у меня выходит следующий: все проблемы лучше формулировать в виде побуждения к действию. Сейчас пользователи соцсетей в наибольшей степени готовы воспринять информацию именно в таком формате, потому что сообщества любой тематики иногда объявляют то, что называется, как правило, «challenge» или же «флешмоб». Суть этих явлений в том и заключается – все желающие выполняют предложенные действия (это могут быть физические упражнения, или действия, направленные на смену видения мира, или что-то ещё) и таким образом приближаются к идеалу, продвигаемому данным ресурсом. В этом же и заключается идея этих «открыток» — бесконечный challenge для правильных отношений между родителями, детьми и миром! Это гораздо легче принять и запомнить, чем простое изъявление факта – всё сразу проверяется «в деле».

    От себя как учёного могу добавить, что в некоторых случаях хочется увидеть подкрепление фактов указанием источников. Интересно, есть ли, например, измерения того, как дети реагируют на общение родителей с представителями силовых структур? Я очень допускаю, что неработающие матери – основные потребители продукции канала – никогда не станут заглядывать в эти источники, но в случае возникновения дискуссий на педагогическую тему они смогут отсылать оппонентов к этим постам не как к истине в последней инстанции, а как к научному ресурсу.

    В целом впечатление ресурс производит положительное – целевой аудитории он явно по душе и, вероятно, полезен. Очевидный результат педагогических проектов приходит, увы, не быстро. Многая лета!

 

image_pdfimage_print

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of