ВНУТРИ СЕМЬИ

Рассказывать или нет…?

Дети были благодарны за откровенность

Однажды у дочери 13-ти лет в седьмом классе на уроке обществознание речь зашла о финансовых банках. Что, мол, существуют банки и счета, что есть платёжные карты и пр.
Учитель стал описывать, как и где можно применять карточки, как можно платить и пополнять. Собственные карточки дети могут иметь от 15 лет.

Но нашей дочке мы сделали карту bitcoin. Кто знает, тот поймёт, кто не в теме, то добро пожаловать на wiki. И она, не без удовольствия, сообщила учителю, что карточку можно иметь и в их возрасте, но не банковскую.
Учитель, сильно удивился и стал расспрашивать, что это такое. Мне, стало тоже интересно, что она сказала классу. В общих чертах она всё поняла правильно. Одноклассники были очень заинтересованы диковинной криптовалютой. А учитель даже попросил показать карту и вертел в руках, расспрашивая что да как…

Зачем мы сделали карту?

Во-первых, это возможность сделать карту ребёнку не привязывая её к своим счетам.
Во-вторых хотелось дочку просветить в данном вопросе, т.к. папа сильно интересуется этой стороной развития технического прогресса.
В-третьих, что данный способ передачи денег не имеет никаких ограничений, всегда можно отправить деньги на «покушать», в любое время дня и ночи. При этом нет никакой необходимости держать на карте деньги.

Еще, совсем недавно, стало понятно, что нам в нашей семье необходимо детям рассказывать о том сколько у нас денег и как мы их распределяем. Выяснилось это случайно, в разговоре с сыном мы поняли, что они не имеют даже приблизительного представления о том, как и на что мы живём. Т.е. их знания в этом вопросе на уровне волшебства.
Было решено обсудить с детьми семейный бюджет, хотя бы в общих чертах. Мы в цифрах на бумаге показали расходы на дом, на еду, транспорт, страховку, кружки, учёбу, вещи и, конечно карманные деньги. Им было интересно всё это увидеть наглядно в цифрах. Они задавали вопросы по некоторым пунктам, даже пытались внести некоторые корректировки.
Когда в их головах наступила хоть какая-то ясность, они стали даже свои копейки пытаться распланировать. Правда хватило только на пару дней и всё равно тратили в ноль. Сын даже признался, что иногда ему казалось, что мы жадничаем, если отказываемся покупать что-то или давить денег без ограничения, сколько не попросит, а теперь говорит, что стало неловко даже за такие мысли.

Конечно им было очень интересно сколько же у нас денег всего и сколько мы зарабатываем, получается ли откладывать. Мы решили рассказать, но предупредили, что это информация внутрисемейная и лучше ей не делиться ни с кем. Так нам проще на себе показывать и объяснять детям что к чему, чем фантазировать и представлять, как бы могло быть у них или в будущем.

Дети были благодарны за откровенность. Ведь обычно детей не посвящают в подобные вопросы, не доверяют или просто не считают что это их касается. А это напрямую их касается, ведь, когда мы говорим семья, дом и наше, мы имеем ввиду, что есть некая общая часть жизни, а сторону распределения материальных благ стараемся не обсуждать с детьми и контролировать исключительно самим, боясь безответственности молодого поколения. (С детьми согласовано и с их разрешения опубликовано)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *