социо-игровая методиа
«ДИКТАНТА НА ДРУЖБУ» — английский язык в 5 классе
21.12.2017
ребенок медленно одевается
Как можно показать время
10.01.2018
Показать все

Режиссура делового общения (В.М.Букатов)

Букатов Ершова Ершов
image_pdfimage_print

2.2. Режиссёрские параметры поведенческих стратегий общения

В житейском обиходе  мы достаточно часто то примитивно, то очень приблизительно, а то и вовсе неверно «читаем поведение» того или иного человека в тот или иной конкретный момент. Часто разные действия мы обозначаем одним и тем же словом или смешиваем совершенно противоположные действия. Или не отличаем то, что человек  делает в действительности, от того, что ему  кажется, будто он делает. Для неспециалиста все эти тонкости могут быть совершенно безразличны. Но профессионал не имеет права игнорировать их, поэтому ему нужно быть знатоком, специалистом в области действий.

Допустим, преподаватель читает лекцию. В аудитории много студентов. Что они делают? Слyшают . Вообще это верно: слушают. А конкретно? Что делает каждый?

Оказывается, один следит за развитием мысли лектора и ждёт от него слов, подтверждающих его собственные соображения. Другой ждёт повода, чтобы с лектором поспорить. Третий тоже «ждёт» дискуссии, но по существу — подыскивает аргументы для предстоящего спора. Четвертый ждёт момента, когда было бы удобно встать и уйти. Кое-кто, может быть, и вовсе не слушает, а занят делом, не имеющим никакого отношения к лекции. А кое-кто всё время усиленно демонстрирует преподавателю своё усердие и внимание, и т.д., и т.п.

«Понятность» действия зависит от удаленности цели.  Ближайшую цель данных движений человека определить легче, более  отдалённую – труднее. Первая может быть совершенно очевидна, как бесспорный факт. О последующих можно высказать лишь более или менее вероятные предположения.

В отдельно взятом, малом, действии обычно достаточно ясно видна логика действий данного лица. Во взаимодействии нескольких людей картина усложняется: целенаправленный ряд действий одного переплетается с целенаправленным рядом действий другого – логика действий одного влияет на логику действий другого и отражается в ней иногда самым причудливым образом. А если их цели соревнуются, то с точки зрения театральной режиссуры возникает «борьба».

Взаимодействия людей  обычно называются «борьбой», когда очевидна противонаправленность их целей. В профессионально режиссёрском смысле, пока длится взаимодействие людей, в нём всегда более или менее скрыта или обнажена «борьба». Даже в тех случаях, когда она самими борющимися не осознается.

Употребление термина «борьба» в качестве синонима таким привычным словам, как общение, беседа, диалог, спор и др., для режиссуры принципиально, так как это связано с выразительностью сценического образа, внятностью и увлекательностью происходящего на театральных подмостках.  

Беседуют ли мирно домохозяйки, рассказывает ли пассажир в купе вагона случайным спутникам анекдоты, загорают ли на пляже отдыхающие, беседуют ли на приёме гости – пока между ними происходит то или иное общение, пока кто-то к чему-то стремится и на чём-то настаивает (или только пытается настаивать), они – борются, хотя это может быть почти незаметно.

Обнаженной, острой борьбе  свойственно привлекать к себе внимание даже тех, для кого её исход никакого практического значения не имеет. (Примеров множество: футбольные матчи, шахматные турниры, судебные процессы, диспуты). В любой борьбе человек неизбежно раскрывается, а если она сложна и протекает в противоречивых условиях — она вынуждает человека обнаруживать самые разнообразные стороны своего внутреннего мира. Причем тем ярче и полнее, чем борьба эта острее, сложнее и напряжённее.

В повседневном поведении людей «скованность и связанность» возникают вследствие их неуверенности в целесообразности своих действий или из-за их незначительности и мелочности. То и другое в большей или в меньшей степени скрывает (и от самого субъекта и от окружающих его партнёров общения) возможную ясность борьбы в протекающих взаимодействиях, засоряя его поведение мелочными и бессодержательными подробностями.

Профессиональный интерес к обострению протекающего общения позволил в режиссуре выделить параметры, которые указывали бы на ту или иную стратегию поведения. Предлагаемые четыре режиссёрских «параметра» общения касаются:

  • инициативности (наступление или оборона) – нельзя представить себе общение, которое никто не начал, хотя начать его можно по-разному (см. раздел третий),
  • повода (делового или позиционного) – общение невозможно без повода, характер которого не может не отразиться на особенностях поведения партнёров (см. раздел четвёртый),
  • представлений об общности интересов (дружественных или враждебных) и соотношении уверенностисиле или слабости) – у каждой из общающихся сторон обязательно существуют предположения как о целях и интересах, так и о тех возможностях, которыми располагает противоположная сторона; эти предположения накладываются на представления о своих интересах и возможностях, что сильно влияет на детали поведения как одной, так и другой стороны (см. раздел пятый и шестой).

 

image_pdfimage_print

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of