Детский сад
Ешь! — фрагмент рефлексии (онлайн-конференция по дошкольному образованию)
“Мебель двигать легко, тяжело двигать педагогов” - когда кто-то из спикеров произносил эту фразу, мы с семьей (я, муж и наша семилетняя дочь) сидели за столом и завтракали. Я записала фразу в свой конспект. И в этот момент поймала себя за тем, что раз с интервалом в несколько секунд говорю ребёнку: “Кушай!”
Три развлекательных формата для тренировки техники чтения (обзор)
Дети сравнивают плёнку с диафильмом и изображение на экране, на плёнке всё в зеркальном отображении, и текст буквально превращается из абракадабры в понятные буквы. Настраивать резкость изображения в зависимости от расстояния, изменение проекции в зависимости от угла луча.
Рефлексия. Онлайн-конференции для учителей начальной школы. ММСО.Ушинский
Ниже приведена программа со всеми видео. Смотреть или слушать лучше всё. В каждом блоке можно найти массу полезной информации от практикующих педагогов и учёных. А так же мне захотелось вынести для себя и других полезные ссылки и названия программ или инструментов
Роль ПОСЫЛЬНЫХ в групповой работа на уроке
В определённый момент даже самый скромный ребёнок становится важным. Его ждут, его слушают, а он руководит собой, ситуацией и группой. Без подобных процедур у ребёнка может никогда не быть такой возможности. Так же, как и у лидера может не появиться возможности услышать и увидеть других.
День наступает, всё оживает (2-7 лет)
В эту игру будет интересно играть малышам, например, в группе детского сада или в воскресной школе. Возраст детей - 2-7 лет, требуется 5-20 участников.
Руки-ноги
Разрядка и смех гарантированы! Игровая разминка руки-ноги не только для детей. Используется в социо-игровой педагогике. Является одним из социо-игровых приёмов. Универсальный приём в режиссуре урока. Для дошкольников подходит в более медленном темпе. Можно использовать для семинаров, тренингов и конференций взрослыми.
Выход ряда
Выход ряда - удивительное задание для любимого класса. Хотите, чтоб дети вам доверяли, тогда и им придётся довериться и рискнуть провести это занятие.
Воробьи — вороны
Воробьи - вороны игра на внимание, реакцию. Подходит для разновозрастных групп. Игра на две команды с водящим. Весёлая разминка на улице или в помещении.
Как первоклассники в складчину создали обучающую библиотеку
В Чехии есть такой прибор - ГОВОРЯЩАЯ РУЧКА. А к ней прилагаются множество различных книг, плакатов, карточек, совершенно на разные темы. Наводишь ручку на картинку или кнопку и она рассказывает, задаёт вопросы, издаёт звуки и пр. Так вот ручку можно иметь одну, а книг и аксессуаров к ней великое множество.
Буква по воздуху или воздушное письмо
Буква по ВОЗДУХУ // На алгебре, геометрии, физике, химии ученикам полезно писать по воздуху формулы и уравнения
Сценарий применения дидактического блока АВТОБУС
Автобус - описание игры, в которой используются знакомые детям объекты и среда, чтобы наслаждаться и получать собственный опыт. На них можно опираться при обучении в школе. Мы делаем автобус из картонной коробки, а пассажиры могут использовать игрушки или пробки из ПЭТ-бутылок.
12 принципов методики Хейни
Методика Хейни основана на соблюдении 12 основных принципов, которые гениально сложены в целостную концепцию так, чтобы дети открывали математику сами с удовольствием. Методика основывается на 40-летних экспериментах и практически использует исторические знания, которые появлялись в истории математики с Древнего Египта и до наших дней.
Чешская МЕТОДИКА ХЕЙНИ (ČR: Hejného metoda) — математика
Чешская МЕТОДИКА ХЕЙНИ (ČR: Hejného metoda) — математика для дошкольников, учеников начальных, средних и старших классов общеобразовательных школ
ДИДАКТИЧЕСКИЕ БЛОКИ (математика, методика Хейни)
ДИДАКТИЧЕСКИЕ БЛОКИ (математика, методика Хейни) - учебные задания для обучения математики в начальных классах по методике чешского математика Хейни
Социо-игровая технология обучения (содержание)
Социо-игровая педагогическая технология для работы с детьми дошкольного и школьного возраста. Занятия строятся через игровые задачи между микро-группами детей
Образовательная среда
Образовательная среда: учреждения: ясли, детский сад, начальная школа, средняя школа, выпускные классы, дополнительное образование, кружки, репетиторы
ИГРОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
Разные варианты "игровых ограничений", которые поддерживают нужный темпо/ритм. а) основные (главные) б) вспомогательные (ситуативные) они оговариваются не сразу (про них участники в суете забудут), а по ситуации например: "в каждом новом колечке сосед справа-слева = новый" - об этом произносится не сразу, а только после первого колечка // тогда этот приём "игрового ограничения" начинает работать // всему своё время!!!! - у мелких приемов "ограничений - только так!
ДИДАКТЧЕСКИЕ ИГРЫ
Алфавитный перечень ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГРОВЫХ ЗАДАНИЙ. Дидактические игры (деловые) или игровые задания позволяют выстроить деловые взаимоотношения и учителя с классом, и учеников друг с другом.