Основная школа
II ступень (основное общее образование в России) — 5 лет (5-9 классы)
II ступень (базового школьного образования в Чехии) — 4 года (6-9 классы)
Системы оценки дошкольного образования Шкала ECERS-R (Экерс) — отзыв
Эксперты утверждают, что цель этой оценки является выявление проблем, чтобы их устранить. Ни в коем случае не для порицания или конкуренции. Вся информация о проведённых исследованиях не разглашается, а остаётся в пределах одного учреждения.
Каково это — отправить трёх детей в три разных первых класса?
Мне пришлось извиняться перед дочкой за то, что я её привела в такое место, где нет человеческого отношения к детям. Но я до сих пор не могу понять, это наши взгляды так поменялись или обучение в этой школе безнадёжно отстало...
Звонкие парные согласные нельзя сказать шепотом. 1 класс. 3 необычных приёма обучения
Согласные звуки по русскому языку в 1 классе можно изучать интересно и запомнить на долгое время. Игра и проектная деятельность в домашних условиях. 3 приёма для семейного образования.
Рефлексия. Онлайн-конференции для учителей начальной школы. ММСО.Ушинский
Ниже приведена программа со всеми видео. Смотреть или слушать лучше всё. В каждом блоке можно найти массу полезной информации от практикующих педагогов и учёных. А так же мне захотелось вынести для себя и других полезные ссылки и названия программ или инструментов
Литература. Отчёт учителя с комментариями В.М.Букатова
В искусстве очень часто отступление от правил становится главной смысловой изюминкой. И именно в искусстве невозможное становится возможным. Не просто возможным, а великолепным и для данного места единственно правильным.
IV. Парадоксы плодородия или О «трёх китах» социо-игровых технологий
IV. Парадоксы плодородия или О «трёх китах» социо-игровых технологий Обычно считается, что к методике нужно относиться как к некой верхней «планке», заставляющей ее последователей «тянуться» вверх. Но при таком отношении методика может оказаться потолком, ограничивающим лично-профессиональный рост учителей-последователей. Тогда как социо/игровая педагогика, ратует за реабилитацию методической самостоятельности учителя. Любая социо/игровая технология, методика, прием — это всего лишь нижняя «планка», всего лишь «почва» для его личных методических поисков и его личностного процветания. Ведь если почва и нужна человеку, то для того, чтобы по ней и ходить, и прыгать, и бегать — тогда, глядишь, он может статься и взлетит… Да вот беда: обычно ученые-методисты не могут…
III. Об учительских письмах-отчетах
III. Об учительских письмах-отчетах Институтом профессиональной подготовки и переподготовки научно-педагогических кадров Российской академии образования в рамках исследовательского проекта: «Развитие вариативности технологий образования в городских и сельских образовательных учреждениях» было открыто несколько экспериментальных площадок в городских и сельских общеобразовательных школах. Руководит научно-практической работой этих площадок автор данной статьи В.М. Букатов, доктор педагогических наук, профессор Московского психолого-социального университета, действительный член Академии педагогических и социальных наук. Одной из практических задач этого проекта является методическая помощь учителям городских и сельских школ в освоении ими тонкостей социо-игровой стилистики обучения современных школьников. Подчеркнём, что часть учителей-экспериментаторов принимали личное участие в установочно-методических семинарах, которые регулярно проводятся их…
I. Воспоминания о будущем
Все как один заняты вычислениями. Отпавших от работы нет! Почему? Секрет следует искать в двигательной активности, в свободе мизансцен, в общем ритме, допускающем индивидуальность темпа работы каждого ученика.
II. Сочинять новое или вспоминать старое?
Социо-игровой стиль обучения (или «режиссура урока», как его чаще именуют в педагогической прессе)
ЧЕГО ЗДЕСЬ НЕТ (описание игры и приёма)
Самое интересное было, когда назывались варианты, которые не были привязаны вообще ни к чему. И, тогда невольно начинаешь проверять – точно ли этого нигде здесь нет? И непроизвольно представляешь, как бы это здесь могло выглядеть. Отчего всем становилось очень смешно.
Приставки РАЗ/РАС (3кл)
смысл социо-игрового стиля обучения в том, чтобы помочь учителю найти в своей работе свой собственный почерк, изюминку, индивидуальность своего стиля в следовании добровольно выбранному методическому направлению
Кто вас будит по утрам? Когда поют какие птицы?
Задание про птиц в 1 классе. Когда и как поют птицы. MP3 и раздаточный материал для скачивания.
Роль ПОСЫЛЬНЫХ в групповой работа на уроке
В определённый момент даже самый скромный ребёнок становится важным. Его ждут, его слушают, а он руководит собой, ситуацией и группой. Без подобных процедур у ребёнка может никогда не быть такой возможности. Так же, как и у лидера может не появиться возможности услышать и увидеть других.
Разведчики
Если упражнение проводится в хорошем темпе, то дети его выполняют с радостью и ждут все новых и новых усложнений. По тому, как ими выполняется задание, воспитатель может выявить детей и с плохим зрением, и с малым опытом общения в кругу сверстников.
Руки-ноги
Разрядка и смех гарантированы! Игровая разминка руки-ноги не только для детей. Используется в социо-игровой педагогике. Является одним из социо-игровых приёмов. Универсальный приём в режиссуре урока. Для дошкольников подходит в более медленном темпе. Можно использовать для семинаров, тренингов и конференций взрослыми.
Воробьи — вороны
Воробьи - вороны игра на внимание, реакцию. Подходит для разновозрастных групп. Игра на две команды с водящим. Весёлая разминка на улице или в помещении.
В молчанку
Традиционная игровая разминка В МОЛЧАНКУ, подходящая, как для детей, так и для взрослых. Все должны принять уговор "МОЛЧАТЬ". Заговорил, хихикнул - проиграл
Рефлексия с помощью игрового приёма АББРЕВИАТУРЫ
Вот идеал обучения в XXI веке. Герменевтический идеал, когда ученики сгорают от любопытства. Дескать, мы это проходили, но так и не прошли (не прошли мимо!). Поэтому хочется до конца самим разобраться.