I. Воспоминания о будущем

Об особенностях социо-игрового стиля работы школьных учителей

Вячеслав Михайлович БУКАТОВ
доктор педагогических наук

I. Воспоминания о будущем

Кто из педагогов старшего и среднего поколения не знает, например, картину Н.П.Богданова-Бельского«Устный счет»? Припомним, что на ней изображено. Дети сосредоточенно вычисляют ответ, мелом на доске выведенного учителем примера, весьма трудного не только для устного счета, но и для решения в столбик(на высококачественных иллюстрациях содержание этого примера хорошо различимо):

10² + 11² + 12² + 13² + 14²

365

Все как один заняты вычислениями. Отпавших от работы нет! Почему? Секрет следует искать в двигательной активности, в свободе мизансцен, в общем ритме, допускающем индивидуальность темпа работы каждого ученика.

Если бы ученики были привязаны к своим партам и сидели, послушно сложив ручки и ножки, то две трети класса наверняка отказались бы трудиться над вычислением(как то частенько и происходит на уроках в современной школе). Приглядевшись к картине, можно обнаружить интересную подробность. Сидит(!) всего один человек — учитель. Остальные свои вычисления выполняют стоя, имея возможность свободно двигаться по классу.

Так вот, наша мечта — как можно чаще видеть подобные мизансцены на уроках в современных школах! В которых сегодня чаще случается наоборот: взрослый то и дело прохаживается по учебной комнате, а его воспитанники, как в смирительных рубашках, послушно сидя на своих местах, то и дело скучают. Так скорее же начнем брать пример с сельских школ конца XIX века, в одной из которых работал изображенный на картине Сергей Александрович Рачинский.

Известно, что иногда новое неожиданно оказывается хорошо забытым старым. И хотя кто-то из школьных учителей любит заниматься неистовым поиском нового, тем не менее, мы агитируем заниматься и противоположным, а именно — воскрешением старого! Всем настолько известного, что даже уже и подзабытого.

Вот только если и возвращаться к традициям, то конечно не к официально-министерским, а — к традициям народно-человеческим. Поэтому-то и репродукция с картины Н.П.Богданова-Бельского«Устный счет в сельской школе»(1895) является для нас излюбленным ориентиром для подобного возвращения, своеобразным воспоминанием о будущем.

Отметим, что практика наших учителей-экспериментаторов убеждает, что современным педагогам продвигаться назад следует не столько скачками, сколько маленькими, иногда буквально крохотными шажками, все время сверяя свой путь с подсказками собственной интуиции (что впрочем, желательно не только для последователей социо-игрового стиля обучения, но и для любого педагога, искренно желающего работать на совесть).

Учитель(будь он хоть начинающим, хоть многоопытным) не может быть«пешкой» в руках методистов. Наоборот — только«кузнецом своего собственного счастья», то есть собственного стиля работы. Ведь, у каждого педагога от природы свой и темперамент, и характер, и личные интересы, и своя собственная интуиция. И все они между собой могут сочетаться столь необычно, что необычность эта ну ни как не сможет вписаться в то или иное положение какой-то методики, снятой«с чужого плеча».

 

 

поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *