ВНУТРИ СЕМЬИ,  ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ

Переходный возраст дошкольника (кризис семи лет) — видимые проявления

6 лет и 2 месяца (кризис?)

У нас  полно настольных игр. для детей 6+. И вообще есть чем заняться.

Но нет — подавай МОНОПОЛИЮ. С настойчивым условием — вы мне посчитайте и прочитайте, а остальное я сама…

И теперь уже второй подход ВАРКРАФТ БИТВА. Эта игра вообще 12+. А для меня и на все 50+ кажется. 

Принесла коробку. Все карточки и фишечки рассортировала по цветам. Собиралась выбрать фиолетовую армию, но мне предложила красную…

Разложили игровое поле. Думала, сейчас быстренько пробегусь по правилам и начнем. А правил оказалось 12 страниц. Сразу понять не получилось.

А Уля говорит, ты вслух читай, я все пойму. Читаю вслух чешский текст. Она слушает. 

Уже половину прочитала. Мне яснее не стало. А она сидит, фишки переставляет, карточки изучает и слушает, как сказку. 

Я уже стала изрядно напрягаться, что никак не могу уловить суть игры и понять технологию ходов. Прошло уже больше часа с момента, когда мы все разложили. Уля знай твердит: читай-читай, всё понятно, сейчас начнем играть.

Пробуем по пунктам выполнять инструкцию. Уле нравится. Мне вообще нет. Я даже устала. О чем ей и сообщила. Дескать, от одних этих правил я уже так устала, что сил нет. 

Решили сделать перерыв. Попив кофе, начала искать видео. Или хоть какой-то ролик с примером как играть. Ничего толком не нашла. Только пожалела о потраченном времени.

Зато нашла эти правила на русском. Читаю их вслух с экрана телефона. А Уля спокойненько сидит, слушает и фишечки переставляет. 

Думаю, когда ж она сдастся-то? Ну не может же ребенок сидеть вот так сиднем и спокойно слушать. Ситуация для меня уже комичной стала казаться, и я уже принципиально хочу разобраться, что нужно делать, чтобы поскорее выиграть самой в этой игре. 

В общем кое-что поняла. Но уже настало время для сна. И я сообщила, что нужно отложить игру на завтра, потому что уже поздно. Уля так спокойно помогла собрать аккуратно расставленные фигурки и разложить карточки по пакетам. Потом  сложила поле. Рассовала золото и дерево по нужным ячейкам и отнесла игру на место.

А ещё сегодня приезжал её старший брат — наш старший сын. И как обычно мы всей семьёй много играли и болтали. Он показывал челленджи из интернета. Например, о попытке открыть ногой крышку с бутылки, наполненной водой. Один держит бутылку и снимает на камеру. А другой машет ногой. 

Удачная попытка оставляется. Все остальные удаляются. 

Понятно, что попасть ногой с разворота по крышке, это большая удача. Поэтому попыток много. То бутылка из рук выпадает, то вода разольется. 

У нас в итоге получился  эпизод, который был тут же опубликован в интернете.

Спустя какое-то время Уля приносит бутылку и говорит, что тоже так хочет . 

Брат естественно учит. Как же не поучить такой ерунде? 

После удачной попытки Уля попросила ещё раз ударить, но уже так, чтоб выбить бутылку. И чтоб вода — тоже разлилась. 

Я позволила, это было забавно. Она точь-в-точь хочет повторять. Повторять всё, что делают взрослые. Самой пройти все пункты. И удачные и нет.

 

А ещё меня предупредили о том, что во время кризиса 7-ми лет у ребёнка начнется упрямство. 

И действительно. У Ули оно началось с рыбных палочек. Когда вся другая еда была отвергнута напрочь. Даже прежде самое любимое. Теперь она твёрдо стояла на своем, что будет есть только рыбные палочки. 

Конечно приготовили (нам это было смешно). Она их съела. И сказала, что было ОЧЕНЬ вкусно. 

Как же приятно жить с ребенком, когда знаешь на что в его поведении смотреть. И когда знаешь, почему у него так происходит. 

Это какой-то невероятный интересный и для нас поучительный процесс оказался. 

Ведь сейчас дошло к третьему ребёнку. Теперь и старшим достаётся масса такого внимания, как бы бескорыстного любопытства с нашей стороны. Мол давайте делайте, решайте, выбирайте. А мы будем рядом. И чтобы вы не выбрали — давить и настаивать на своём не станем. 

Вот и наблюдаем, фиксируем, обсуждаем. И оказывается, что не так уж и по разному мы с молодым поколением на жизнь смотрим.

С утра, когда мы пили кофе, Уля спустилась полностью одетая с коробкой игры в руках.

И что же я ей сказала?…

Вы только подумайте: «Давай сначала позавтракаем, а потом ты уберёшь игрушки. И тогда мы начнём играть.»

(Конечно мне стало совестно). Когда, допив кофе, поднялась к ней, Уля уже разложила самостоятельно всю игру. И она даже не собиралась собирать игрушки. Я молча присела рядом. И мы начали с ней играть. 

Она слушала, а я просто рассказывала, что я успела вчера понять из правил. И призналась, что ещё совсем не понимаю как пользоваться магией и как вести бой…

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *