подросток

Лапша подростка или «психосоциальный мораторий»

Лапша подростка или «психосоциальный мораторий»

Я всё перепутала. Я почему-то вбила себе в голову, что «мораторий» для подростков это часть из СЕМЕЙНОГО КОДЕКСА. Говорю сегодня Варе, что все в подростковом возрасте с «приветом», что мол в законе аж «мораторий» для этого периода объявили. Она спрашивает в чём же это выражается?

Я говорю, что точно не знаю, но предполагаю, что это, когда подросток радикален или отрицает всё на свете или наоборот фанатично провозглашает, то его как бы не должны за это судить строго. Так как его поведение во многом обусловлено биологией. И давать скидку на это. Подумав, поняла, что ни в России ни в Беларуси этот закон не работает. Добавила, что вообще мало что из законов теперь работает. 

Весь этот разговор начался из-за того, что мы были записаны на конкретное время в визово-паспортную госструктуру. Мы с мужем собрались очень быстро с запасом времени. Дочке объявили о 15 минутной готовности. 

Я нервничала и подгоняла. Она из ванной убеждала, что всё успеет и что нужно привести себя в порядок, потому что потом в школу. 15 минут истекли и дочка спускается, гордо заявляя, что она успела. Но…

— Можно я позавтракаю?

— Мы не успеем…

— Мне нужно 5 минут.

Она ставит чайник и из портфеля достаёт лапшу Доширак. Я изумилась, но ничего не стала говорить.

Она взяла пластиковый контейнер, насыпала туда эту гадость и налила кипяток. В руки брать было горячо, поэтому всё это она ещё обернула полотенцем. Взяла столовую ложку и палочки. Мы пошли в машину. Она открыла окно, чтобы пар от похлебки улетал в окно, а не ей в лицо.

Мы ехали молча, я старалась ничего не комментировать. Потом примерно на скорости 120 км/час, я в зеркало заднего вида вижу, как что-то улетает из окна. 

Я в ужасе оборачиваюсь и спрашиваю, что это было?

Варя в испуге говорит, что улетела ложка.

Вот, как тут не выругаться? 

Оказывается, она хотела её остудить в окне, потому что не могла есть. 

Я сказала, что помимо гигиены и вообще грязи от машин и выхлопных  газов на трассе, которую она собиралась слизывать вместе с этой жуткой лапшой, эта ложка могла бы пробить окно позади едущей машины. И добавила, что только подростки способны на такие поступки. Так как дети ещё не готовы и не рискнут, а взрослые уже не будут так делать. 

Как раз по этому случаю и вспомнила про этот «мораторий»,  чтоб не убить на месте.

Когда мы приехали, суп, конечно был ещё кипятком, а из приборов остались только палочки. Она попросила пойти без неё,  чтобы поесть в машине и догнать нас потом. Но такой возможности не было. Я сказала, ссылаясь на «мораторий», чтоб брала свою банку с завтраком с собой. Сначала она сказала, что ей стыдно, а потом решилась.

Пока муж оплачивал парковку, а я закрывала машину, она стеснительно расположилась в самой середине парковки и принялась за лапшу.

У меня уже такой смех был внутри, что я и про улетевшую ложку забыла.

Мы пришли в зал ожидания, взяли номерок и встали максимально дистанцируюсь от всех остальных (у нас дикая статистика по коронавирусу и Чехия уже на первом месте по Европе), то есть в самой середине зала, так как по периметру все стены уже подпирали раньше пришедшие. Варя спокойно доела лапшу, выпила бульон и стала смотреть на эту грязную миску с палочками. Конечно ей она была уже не нужна и она косилась на урну, но я сказала, что выбрасывать нельзя. Она сказала, что банка старая, а крышки от неё давно нет. Но я твёрдо стояла на своём,  что банка мне нужна, а палочки дороги как память. 

Потом я предложила помыть посудину в туалете, чтобы не с грязной посудой стоять и отставить на подоконнике,  а потом забрать. 

Мне было очень смешно, я думаю ей тоже. В итоге мы отвезли её в школу в прекрасном настроении.

Вернувшись домой, я решила найти информацию про этот «мораторий». И к своему сожалению не нашла его в Семейном праве. А нашла в Возрастной психологии.

Оказывается это у меня каша в голове из многочисленных лекций и статей. На самом деле было так: 

Эриксон ввел понятие «психосоциальный мораторий» для обозначения определенного интервала времени между подростковым периодом и взрослостью, когда общество терпимо относится к пробам различных социальных и профессиональных ролей молодыми людьми. Так, системе высшего образования иногда приписывают, среди прочих, роль отсрочки окончательного выбора взрослых ролей.

И мне жаль, что «Мораторий для подростков» не закреплён законодательно))))

 

С.Фрига

поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *