Эссе студнтов - рассказы учителей

Подготовка к ЕГЭ на берегу реки (11 кл)

учитель химииЗЛОБИНА Галина Петровна
учитель химии
Лицей 1 (г.Салават)
 
Июньский рассказ о майской вариации
на тему «Экскурсии за угол»
[2014]

 


[вместо вступления]

Страсти вокруг ЕГЭ еще не улеглись, но в сквере за окном вешают флажки и устанавливают сцену для попевок на городском балу выпускников. Это означает приближение конца учебного года.

И сегодня я даже не была в школе (!), хотя ещё вчера мы с ребятами из школьного лагеря «ставили точку» двухнедельному безвыходному лагерному марафону. Не первый год мучает мысль: почему, безвыходному-то? Говорят: бюджетные деньги, потому что «лагерь».

Дети вчера сказали, что думали, что количество разбитой химической посуды будет больше, что результаты их экспериментов будут ярче, а обсуждения результатов скучнее. Но все довольны – всё было не так.

Три последних  «лагерных» дня лил дождь, а вчера град разбил окно (и сбил всю клубнику в дачных садах). Нужно же, вспоминая майскую жару, попробовать описать последние уроки в школе.  Их было несколько – с игрой, но я опишу урок в одиннадцатом. Одиннадцатый ещё никто не описывал, по-моему.

Было очень жарко, но нужно было всё-таки готовится к ЕГЭ. А поскольку класс профильный, то дети больше лениво искали ошибки в формулировках вопросов авторами КИМов. Или убеждали меня, что «эта реакция не идет в этих условиях», что «зачем писать, когда козе понятно», «я этого не помню, значит, химия прошла мимо меня, и я не пойду на экзамен», «чего делать-то там целых три часа», «а кто поймет, что у меня инженерный калькулятор», «кто-нибудь, научите меня программировать решения задач на калькуляторе!»…

Химию сдают 33 ученика, 21 из профильного класса, вот с ними-то в конце года больше хлопот и оказалось. Азарт пропал, острота мысли и «драйв» тоже. Четверо, получивших свои 100 баллов на Ломоносовской олимпиаде, вообще разлагающе действовали на коллектив: «а нам всё равно»…

Итак, мы оказались на улице. Город небольшой, за двадцать минут ушли к реке, именуемой Белой. Там одиннадцатиклассники делились на «четверки» по уравнениям: левые и правые части уравнений, на карточках – только одно вещество без коэффициентов, например:

«КСL  + »    «AgNO3»    «→ AgCL»   «+ KNO3»   и   т.д.

Было пять уравнений, должно было получиться пять команд. Все карточки написаны одним цветом. Путаница была совсем чуть-чуть.

Кстати, так же пробовали делиться и в восьмом классе, но у них не поучилось, запутались и не смогли распутаться. Даже пришлось вспоминать считалки, чтобы получились команды.

Одиннадцатиклассники же собрали уравнения очень быстро. Расселись (я брала подстилочки заранее, дети не знали, что пойдем куда-то). Посыльные получают задания – пять разных вариантов ЕГЭ часть А. На листе с заданиями – пять вертикальных столбцов (по числу команд). Ответ надо вписывать каждой  команде в свой столбец.

Названия командам не давали, а написали в верху формулу вещества, которое выпадало в осадок в их реакции. Например, «AgCL».

Через три минуты по сигналу (хлопок) листы передаются по часовой стрелке. Другая команда проверяет то, что сделали до неё, отмечает «плюсиком» или вписывает свои ответы  на вопросы, которые были до них, и продолжает отвечать на оставшиеся.

Вопросов – 28. Когда «свой» листок вернулся к командам,  все просмотрели и проверили все 5 вариантов ответов на каждый вопрос части А. Ушло – 29 минут.

Кто-то делал быстро, кто-то отставал. Я «переползала» от одной команды к другой, но не объясняла, а больше поторапливала. И напоминала о коллективности. Краем глаза я видела, что в целом ответы были правильными.

Потом мы не захотели делать часть В. А стали кидать в реку «блинчики». А потом ушли «домой» в школу.

Мне почему-то не захотелось править ответы детей. Ещё будут до конца года  уроки в классе и консультации потом. Сейчас же было какое-то состояние покоя и умиротворения (несмотря на суету во время ответов и командных проверок).

Мы шли и говорили не о будущих экзаменах, не о поре поступлений, а, что называется, ни о чём: о природе, погоде, общих знакомых, вспоминали поездки в Москву…

Вот такой вот урок…

[вместо эпилога]
Прочитала новость о самозакрытии газеты «Первое сентября». Да, она стала не та, года с 2007-го. Но всё равно жалко. Будто часть жизни с ней ушла.

Да, экономически не выстояла. Да, очевидно, политически не такая. Не вписывается в «концепцию современного образования». Но – помогала своим настроением удерживаться от образовательного маразма.