ВСЕ РУБРИКИ,  Игровые приёмы обучения,  Игры с детьми и взрослыми,  Класс ДО в Чехии EFFORTLESSON,  Младший школьный возраст,  Образование за рубежом (билингвы),  Психология,  Рассказы практикующих учителей,  РЕФЛЕКСИЯ,  Семейное образование,  Семейные дневники

Тренировки по борьбе. Наши первые шаги с рефлекией

БОРЬБА: Grappling, BJJ
в Классе дополнительного образования в Праге
ДЕТИ: 7-12 и 13-17 лет
Борьба на татами без кимоно – grappling
или в кимоно – BJJ Бразильское Джиу-Джитсу
Групповое занятие для мальчиков и девочек
Язык: русский (Případně česky jazyk)

Начались тренировки

Тренировка прошла с шестью детьми. Одной девочке 7 лет исполнится только через 3 дня, остальным детям уже от 8 и до 11 лет. Девочка сначала увлеклась разминкой, но уже через 10 минут спросила, можно ли ей просто смотреть. У нас, конечно это можно. Тем более, что родители просто хотели попробовать, захочет ли она заниматься или нет. Оказалось нет. 

Упражнения для разминки довольно сложные и непривычные. Было решено сразу в разминку включать технические дрилы, это элементы приёмов. Во-первых не хотелось банальных знакомых движений, чтобы сразу дать понять, что эта тренировка что-то иное нежели физкультура в школе. Во-вторых эти упражнения помогут в дальнейшем изучении приёмов. 

Про согласованность действий головы и тела

Дети не сразу могут сообразить куда ставить ноги и руки, куда поворачиваться. Я увидела огромную важность физических разминок и на обычных занятиях, каких как математика, чтение или рисование. По сосредоточенным лицам было видно, как идет процесс осознания детьми своего тела. Происходит координация и управление. Мы не торопили, иногда обозначали цветными кубиками, какую ногу с какой рукой менять. На видео приведён пример одного из упражнений. Стоит попробовать его сделать, сразу чувствуется, как начинает работать мозг.

Смена эмоций

СТРАХ. На этой тренировке моё внимание сильно было сосредоточено на эмоциях детей. Я следила за сменой настроений. В этой группе были дети, которые уже посетили две тренировки, а были те, кто пришёл впервые.

На контрасте я сразу вспомнила эмоции тех детей, которые уже были, эти эмоции повторялись у вновь прибывших. Но у ребят с опытом двух тренировок не было больше страха и неуверенности. Для меня это было открытием. На первой тренировке,я и сама испытывала нечто похожее. Страх и неуверенность, а вдруг не получится, а вдруг не понравится. 

эмоцииА теперь ни я, ни наш тренер, ни дети, которые уже были у нас не испытывали того страха. Только те кто пришёл впервые испытывают неловкость от незнакомой ситуации. Им всё в новинку. Не спасает даже и тот факт, что дети давно знают друг друга и нас.

Но нужно было уже готовиться к следующему сложному этапу.

Чтобы как можно быстрее их освободить от этого страха, мы кинули гимнастические мячи и отступили в сторону на пару минут, как будто у нас небольшая пауза и дали детям возможность побаловаться. Они стали скакать на этих мячах, бегать друг за другом, толкаться и кричать. Явно у них там накопилось много чего. А потом, сказали, что наступает следующий этап тренировки — отработка техники. 

Мы постоянно обращали внимание детей на временные промежутки. К примеру мы говорим, что закончилась 15-ти минутная разминка, сейчас 30 минут поизучаем приёмы, а потом 15 минут спаррингов. Дети больше всего любят спарринги. Поэтому все дружно кричат УРА!!! и мы приступаем к технике.

 

БРЕЗГЛИВОСТЬ. СТЕСНЕНИЕ. Это совершенно удивительный и ценнейший опыт, с моей точки зрения педагога-психолога, а не тренера, для детей. Я с большим внимание слежу за каждым участником этого этапа, чтобы детям было как можно комфортнее и беззаботнее пройти его. Из-за большой степени табуированности у детей касании друг друга. Для детей стресс и вызывает дикое волнение от того,что им предстоит тесный физический контакт. Когда мы вдвоём друг с другом показываем парные действия, которые сейчас детям предстоит отрабатывать, то дети сначала цепенеют и озираются, что делают остальные. Потом начинают смеяться, баловаться, шутить и обмякать, это такое состояние, когда они обречённо ложаться и не могут работать, мол делайте со мной что хотите.

Мы сознательно игнорируем это, оставляя им простор для выхода и освобождения от пришедших эмоций, а сами стараемся объяснить саму суть упражнения и начинаем называть вслух части тела. 

К примеру: возьми за руку, просунь руку под колено, надави на косточки бёдер, аккуратно, старайтесь не задеть области паха, нельзя хватать за пальцы, прижимай подбородок, прижмись грудью, повернись к партнёру лицом к стене попой и т.д.

С помощью таких «мантр» дети начинают ориентироваться в пространстве и согласовывают в голове действия. При этом они частенько смеются, напрягаются физически, тактильный контакт безусловно даёт позитивное подкрепления 

(они потом после тренировки готовы возиться друг с другом ещё очень долго, как играют щенки или котята). Для детей это просто подарок вот так вот без агрессии, как в случае с уличной дракой, поваляться и покрутиться.

До сих пор мы не соединяли в упражнениях и спаррингах девочек и мальчиков. Но сегодня настало время это сделать. Мальчики очень быстро привыкли к контакту друг с другом, но тут же появились новые условия. Девочка! Караул. Мы начали с упражнений где соприкасаются ноги, руки, грудь а уже потом дети спокойно хватали друг друга в гард и садились в маунт.

 

РАДОСТЬ. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ. К середине тренировки дети стали очень активными и им явно стало комфортно и приятно таскать друг друга и возиться в тесном контакте.

В конце даже просили продлить спарринги.

Тe, кто пришёл не на первое занятие, ощущали преимущество. Оказывается в школе мальчик, который уже походил, рассказывал другому про удушающие приёмы (звучит очень значимо и довольно запретно))). А в конце этой тренировки дети попросили дать им попробовать бороться в кимоно. Хорошо, что у нас много осталось комплектов от сына всех размеров.

Как нам самим вся эта новая деятельность

Надо сказать, что мне приходится несладко. Чтобы я могла ассистировать тренеру, он меня в срочном порядке обучает всем базовым упражнениям. Так как на мне потом детям показывает приёмы, свипы (перевороты), захваты и то как из них выбираться. Я иду с опережением от детей на 3- и тренировки. 

Замечу, что моя согласованность действий головы и тела ещё хуже чем у детей. Я постоянно забываю, куда просовывать локоть, колено, в какую сторону выкручиваться и пр. Поэтому я очень хорошо вижу прогресс каждого ребёнка.

Мы испытываем удивление и удовольствие от того как дети быстро всё схватывают. Иногда мне кажется, что им не так уж и много раз показали и объяснили, а они это уже применяют на практике, да ещё так естественно. Как буд-то они сами себя доучивают.

Ещё было видно как ребята, которые были уже на четвёртой тренировке получили эйфорию от контраста с только что пришедшими. Они наслаждались спаррингами друг с другом и были внимательны к осторожны с другими. Это было приятно и вежливо.

 

После тренировки мы с тренером сели довольные пить чай и обсудили, что получилось и, что можно добавить в следующие занятия.

Наш кайф заключается в том, что мы вдруг видим, как дети начинают использовать то, чему их учили. И сегодня этой награды было через край.

В конце тренировки мы стараемся устроить подвижно-силовую игру. Чтобы немного стряхнуть с себя мыслительный процесс и насмеяться вдоволь. Дети расходятся счастливыми по домам.

Публикация в Яндекс Дзен

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.