Не бояться быть идиотом
Тритий из трёх социо-игровых постулата педагогического мастерства
Сразу подчеркнем, что попадать в идиотское положение обычно никто не любит. И учителя исключения не составляют. Для них едва ли не худшей является ситуация, когда они неожиданно обнаруживают перед учениками своё незнание, неосведомленность в том, что«хорошо известно даже детям». Избегая всеми силами таких«инцидентов», они иногда — к сожалению! — своей работе очень даже вредят.
Вспомним, что иногда та или иная интересная и перспективная идея, возникшая в нашей голове, вдруг гаснет от мысли:«Ой, а как на это отреагирует администрация?» В бессмертной комедии«Горе от ума» была предложена замечательная формулировка, ставшая своеобразным«лейблом» подобных личностных опасений:
Ах! Боже мой! Что станет говорить
Княгиня Марья Алексеевна!
Для рядового учителя леденящим душу жупелом является не только родная школьная или районо-городская администрация. У весьма многих есть«зверь» чуть ли не страшнее. И имя ему — родители!.. Сколько учительских начинаний и задумок чахнут прямо на корню от одной только мысли:«Как бы родители чего не подумали?!»
Но уж если зашла речь о родителях, то отметим вот что. Как раз к тем самым учителям, которые на своих уроках «идиотами» быть не очень боятся — например, не то, что не скрывают, а наоборот, с парадоксальной легкостью умудряются даже подчеркнуть какое-то свое «незнание» во время объяснения учебного материала, — именно к ним родители очень скоро начинают относиться с особой теплотой и благодарностью. Потому что они видят: уроки именно этих предметников и оказываются у их детей наиболее любимыми. Дело в том, что когда учитель на уроке, не кривя душой признается ученикам, что про то или иное он не очень-то хорошо и сам знает — это так окрыляет детей!
Но чтобы учитель по ходу урока почаще решался на подобную отвагу, ему надо накапливать особый опыт: как — и самому, и вместе с классом — заходить в область неведомого. И путеводителем-подсказкой ему вполне может стать таблица-БАБОЧКА.