Кабина корабля – РОДНОЙ ДОМ космонавта
19.07.2017
«Как на Лизины именины, испекли мы каравай»
04.08.2017

Дом-музей ШИШКИНА

или О великом ЖИВОПИСЦЕ двух БРАТСКИХ народов

Вячеслав Букатов

В XXI веке провинциальная Елабуга семимильными шагами догоняет прославленные города-музеи, стараясь занять среди них заметное место. Если за годы советской власти город сильно сдал в своём экономическом и культурном процветании, то до революции Елабуга была одним из весьма уважаемых центров русского купечества. В городе много куполов, колоколен, архитектурных памятников XVII-XIX веков. А вот мечетей – к моему изумлению (как ни как город расположен на исконной земле Татарстана) – всего-то три, причём весьма скромных… И особо следует отметить, что самым популярным из музеев, которых понаоткрывалось в Елабуге множество, у туристов бесспорно является ДОМ-МУЗЕЙ самого знаменитого у простого русского народа — художника Шишкина Ивана Ивановича (1832—1898).
В доме всё подлинное. Помимо обстановки комнат экспонируются пять полотен художника и более 20 его офортов. В музее выставлены и подлинники полотен его друзей. Их картины висят в комнатах первого этажа. Когда Шишкин стал знаменитым, он смог приобрести уютную усадьбу в деревне Выра (ныне – Гатчинский район Ленинградской области). Но дорогу в Елабугу, в которой он провёл своё детство и юностье он провёл своё детство и юность,– художник не забывал.
Отец художника был купцом древнего вятского рода Шишкиных. На ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж, где с детства была спальня художника, экскурсоводы обычно рассказывают, что в доме был очень строгий порядок. И домочадцам было разрешено ступать на эту лестницу только ДВАЖДЫ в сутки. Утром – чтобы спуститься к завтраку. И вечером – чтобы с огарками свечей в руках подняться на верхний этаж и разойтись по своим спальням…
Известно, что когда будущему профессору, Академику живописи было 12 лет, то его зачислили в ученики 1-й казанской гимназии. В которой он к 20 годам он дошёл аж до 5-го класса (это за восемь-то лет?!, но упоминания о подробностях этой пикантности мне не известны). Именно пятый класс ученик Ваня Шишкин – по разрешению отца (хотя мать была категорически против)– оставил, чтобы отправиться в Москву. И поступить там в Училище живописи, ваяния и зодчества, выпускники которого имели тот же статус, что и выпускники Петербургской Академии художеств.

Добавим, что ныне в здании, куда поступил Шишкин (оно напротив Почтамта на Мясницкой) находится Российская Академия живописи, ваяния и зодчества им. И.Глазунова, картины которого одно время были довольно популярны в некоторых кругах невзыскательной советской публики. Провинциальной Елабуга стала во времена советской власти. А до революции она была одним из видных центов русского купечества. Поэтому интерьеры жилых комнат впечатляют своей европейской изысканностью.
Посещение и замечательного дома-музея Шишкина, уютных улочек старой Елабуги и её живописных окресностей привело меня к нескольким культурологическим открытиям. Вот из них два, связанные с прославленным именем И.И. Шишкина.
художественная мастерская Шишкина

КОМНАТА НА ВТОРОМ ЭТАЖЕ, В КОТОРОЙ ХУДОЖНИК РАБОТАЛ ВО ВРЕМЯ ДОЖДЛИВОЙ ПОГОДЫ

спальня Шишкина в Елабуге

СПАЛЬНЯ СЫНА (будущего художника)

Дом Шишкина в Елабуге (терасса)

ВИД ИЗ ОКНА второго этажа

Вид из мастерской Шишкина

Вид из окна комнаты с Мольбертом [на пруды и реку]

I. Такие знаменитые картины как «Утро в сосновом лесу», «Корабельная роща», «Рожь» обеспечили художнику славу «певца русской природы». И когда экскурсионный автобус перевозит нас от одного монастыря XVII века до другого, то за окном и под Елабугой, и под Казанью на туристов смотрят типичные «шишкинские пейзажи». И тогда до меня впервые дошло осознание, что вообще-то Шишкин с полным на то основанием можно называть выдающимся певцом не только РУССКОЙ, но и ТАТАРСКОЙ природы.
II. Во время экскурсии по дому-музею сопровождающий нас искусствовед особо подчеркивал трудолюбие Шишкина. Оказывается, что художник – академик, профессор, один из лучших представителей в отечественном искусстве Дюссельдорфской художественной школы – когда гостил в родной Елабуге, чуть ли не ежедневно (!) совершал пешие походы по 20-25 километров. И экскурсовод с особой значительностью подчёркивал, что ради того, чтобы запечатлеть тот или иной живописный уголок...
И тут мне вспомнились рассказы дочери об одной из своих подруг, которая недавно занялась по утрам бегом. Так вот оказывается, что во время пробежки после преодоления некоего «пятого километра», или открытие «второго дыхания» или появления «седьмого пота» – наступает некое особое состояние. Усталость исчезает, трансформируясь в какое-то особое эйфорическое состояние. И тогда у «бегуна» восприятие всего того, что его окружает становится каким-то приподнято насыщенным и радостным. А потом след от этой эйфории тянется через большую часть дня, окрашивая всё вокруг восторженно-сочными оттенками.
Танаевский Лес, Респ. Татарстан, Россия

Танаевский Лес вблизи Елабуги, Респ. Татарстан, Россия

В связи с этим у меня возникла вот какая интерпретация «марш-бросков» Шишкина. Он не к какому-то конкретному месту свои очередные двадцать пять километров прошагивал, это он в себе «живописное восприятие» возгонял. Как почувствует в себе живописный экстаз, тут сразу и останавливается, этюдник раскрывает и бросается за работу...

Ну а далее, понятное дело,– пока поработает, отдохнёт – пора двадцать пять километров обратно топать. Поэтому когда возвращался в город, наверняка сумерки на улицах уже сгущались. И редкие прохожие наверняка сразу обращали внимание на навьюченную баулом с красками и громоздким этюдником статную фигуру возвращающегося художника.
Днём, при солнце (пусть даже заходящем), его появление на улицах города особо к себе внимание не привлекало бы. А тут – сумерки и фигура художника. Чем вам не условия для появления красивой легенды о фантастическом трудолюбии Шишкина готова. Вот она и возникла.

И эта легенда – правдива, вот только её изюминка, психологическая пружинка, прячущаяся в её основании – совсем в ином, чем мнилось его современникам-обывателям и по эстафете не передаётся нам заправскими экскурсоводами, неугомонными санитарами современной массовой культуры…

Елабуга дом-музей Шишкина

Дом-музей И.И. Шишкина в Елабуге

Елабуга дом, где жил Шишкин

Дом-музей И.И. Шишкина в Елабуге

Свободно можно поделиться или отправить друзьям
v.m.bukatov
Вячеслав Михайлович Букатов — российский педагог-психолог, методист, театральный педагог, герменевт, доктор педагогических наук, действительный член Академии педагогических и социальных наук, специалист по социо-игровой педагогике, автор драмо/герменевтики — интерактивного варианта классической дидактики, модернизирующего классно-урочную форму обучения в современных школах.

Добавить комментарий