О «мидзару, кикадзару, ивадзару» у Максима Горького
1. Нэцкэ на столе Максима Горького
Сталину очень хотелось переселить М.Горького из Италии в Москву. А тот насовсем переезжать к большевикам всё не спешил.Тогда Сталин, во-первых, подарил писателю роскошный особняк.
Во-вторых, знаменитому МХТу, который создали Станиславский с Немировичем-Данченко, присвоил литературный псевдоним писателя Алексея Пешкова (надолго озадачив московскую интеллигенцию – не следует ли изображённую на занавесе театра чеховскую Чайку отныне именовать горьковским Буревестником?).
В третьих, переименовал не только главную улицу столицы из Тверской в Горьковскую, но и знаменитый своей ярмаркой Нижний Новгород – родной город писателя – в город Горький. Тут сердце писателя дрогнуло и он таки окончательно перебрался (в 1932 году) из Италии в дарованный особняк Рябушинского (который в своё время основал завод, после революции многим потом ставшим известным как знаменитый ЗИЛ).
И до самой смерти (1936) на зелёном сукне своего просторного письменного стола Горький ОКАЗЫВАЕТСЯ неизменно держал прямо перед собой один и тот же миниатюрный брелок – нэцкэ (так в Японии назывались резанные из кости скульптурки с определённым философским содержанием).Три обезьянки, прижавшись спинками друг к дружке, сидели, образуя своеобразный кружок. Одна из них зажимала глаза, символизируя: НИЧЕГО НЕ ВИЖУ. Другая – уши: НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ. Третья – рот: НИЧЕГО НЕ СКАЖУ.
Так что последние четыре года своей жизни Горький («дорогой» друг Сталина), садясь на свой рабочий стол, старался напоминать себе однин и тот же девиз. А уж насколько ему удавалось следовать девизу – судите сами по тому, что им было создано в последние четыре года своей жизни.
2. Три буддийских обезьяны
Японское слово «обезьяна» звучит сходно с окончанием каждого из этих трех глаголов – «мизару, киказару, ивазару», которые в буддизме символизируют отрешённость от неистинного. Три священные обезьяны воплощают идею «не вижу зла (мидзару), не слышу зла (кикадзару) и не говорю о зле» (ивадзару).
ОКАЗЫВАЕТСЯ, когда люди следуют этому принципу, то они защищены и от болезнетворных духов и от злых демонов. Эту тему японские резчики нэцкэ часто иллюстрировали в своих миниатюрах.
«Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле»
3. Отголоски темы священных обезьян в советской эстраде
Автор текста этой популярной песни – Лев Ошанин (1912-1996) – был создателем многих советских хитов. Родился он в Рыбинске, в дворянской семье. Работал и токарем на заводе, и экскурсоводом на выставке. Занимался в литературном кружке. Был принят в ассоциацию Пролетарских Писателей. Автор более семидесяти поэтических сборников. Лауреат Сталинской премии (1950). Лауреат Всемирных фестивалей молодёжи и студентов.
О гламурных похождениях М.Горького он, конечно же знал, как и многое из его современников, вхожих в литературные круги. Но на эту тему не принято было говорить (это только в XXI веке началось публичное освещение подобной стороны деятельности Горького – см. например, работы о гиперсексуальности Горького исследователей-литературоведов Дмитрия Быкова и Павла Басинского).
Ошанин, будучи членом правления Союза Писателей, не только неоднократно бывал в литературном доме-музее М.Горького, но и не мог не обратить внимание на символизм антикварной нэцкэ. Но поэт дал этому «оберегу» не политическое, а совсем другое – любовное толкование (заменив треугольник глаголов на глагольный квадрат). В результате на эстрадных подмостках с середины шестидесятых своеобразным отголоском «оттепели» зазвучала песня (слова Л.Ошанина, музыка О.Фельцмана), которая сразу стала весьма популярной среди советской молодёжи, так как помогала им освобождать свою личную жизнь от свинцовых пут сталинских огпу-шных атавизмов.
На Западе 1960-1970 годы известны как время «сексуальной резолюции». ОКАЗЫВАЕТСЯ, её волны так-таки доходили и до советской молодёжи. И пусть проявления этих амурных настроений в Советском Союзе были весьма сдержанны, сглажены и завуалированы, но они тем не менее вносили свою лепту в отвоёвывание молодежью своего места под солнцем. О чём свидетельствует содержание некоторых популярных в СССР песен того времени. В их число входит и песня «Ничего не вижу», которая исполнялась часто и самыми разными популярными певицами (например, Э.Пьехой).