Показать все

О бескорыстном любопытстве на дочеловеческих этапах развития психологии

Свободно можно поделиться или отправить друзьям

«интеллектуальное освоение» окружающего мира

В прошлом веке исследователям понадобились годы для проведения множества строгих экспериментов в лабораториях разных институтов, чтобы потребность животного в НОВИЗНЕ отличить от его потребностей в пище, продолжении рода, сне и т.п.
Один из опытов был построен на поведенческой особенности крыс – они предпочитают находиться в достаточно тесных, закрытых пространствах. Подопытную самку выпускали в неуютное просторное помещение с рукавами-лабиринтами. В конце одного "рукава" всегда была пища с водой. В конце нескольких других – ничего не было. А ещё был и особенный лабиринт. В конце его кроме постоянно изменяющегося освещения, цвета пола и раскраски стен, иногда появлялись особые сюрпризы: то рычажки, то кнопки. Но нажатие на них не вело к появлению ни пищи ни воды.

Длительное наблюдение за поведением одной и той же крысы, показала, что новизна служит не менее привлекательным стимулом, чем пища. Только очень голодное (или «мучимое жаждой») животное начинало явно предпочитать рукав с пищей и водой рукаву с непредсказуемой «новизной». То есть ученым удалось экспериментально доказано, что БЕСКОРЫСТНОЕ любопытство как глубинный зачаток познавательной потребности обнаруживается уже у животных.

Другой опыт с крысами результаты которого были неоднократно подтверждены в лабораториях разных стран:

На одно и то же время в клетку с отверстиями в полу по одной запускали крыс. Опыт показал, что агрессивные крысы исследовали в два-три раза отверстий меньше, чем не агрессивные. Большинство животных проявляло «бескорыстное исследовательское поведение».

Так в экспериментах с рукавами-лабиринтами если выбор какого-то определённого рукава сопровождать особым десертом (пищевым подкреплением), то животное уменьшает посещение всех остальных рукавов (включая как рукав с «пищей и водой», так и – с меняющимися «новинками»).

Ученые обнаружили и такую закономерность. Крыса, однажды получившая удар током после обследования одного из нейтральных рукавов, начинает предпочитать именно его (где ей «мнится», что ничего опасного не произойдёт), теряя интерес к новым незнакомым отсекам.

Психофизиологи прошлого века умудрились даже нащупать некие закономерности в соотношении любопытства (бескорыстной любознательности) с поведенческим вектором агрессивности. В многочисленных опытах на чистокровных собаках разных пород было достоверно установлено, что чем выше у особи исследовательская активность, тем оно дружелюбнее относится к человеку

Добавить комментарий

Войти с помощью: