театральная теория действий
ВНУТРИ СЕМЬИ,  ПСИХОЛОГИЯ

Практическое применение театральной технологии в педагогике и дома

рефлексия С.Фрига (онлайн-конференция по дошкольному образованию)
Программа III Всероссийской онлайн-конференции по дошкольному образованию 
«Высокий уровень образовательной среды детских садов:
ЕЖЕДНЕВНОЕ КАЧЕСТВО, А НЕ КАЧЕСТВО ОДНОГО ДНЯ»

 

Поведение взрослых с точки зрения режиссуры. Из ТЕАТРАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ДЕЙСТВИЙ Петра Михайловича ЕРШОВА. На конференции, к сожалению, было мало представлено информации и примеров из этой области. 

Мне очень нравится это направлении в педагогике, потому что оно помогает развиваться именно педагогическому искусству. Это из области метакомпетенций. Когда особое внимание уделяется саморазвитию и осознанию того, что, как и зачем ты делаешь.

От пристройки взрослого к ребёнку, от мобилизации, от тона и темпа напрямую зависит то, как ребёнок воспримет информацию. А ещё зависит степень участия или неучастия детей в процессе, в том числе и сохранность психических качеств.

К своему поведению можно подойти осознанно и срежиссировать его, и это, конечно, замечательно. Этим навыком должны владеть все уважающие свою профессию, педагоги, а лучше вообще все, чтобы это стало частью культуры и нормы поведения.

Александра Петровна Ершова  говорит, что всяким ошибкам и плохим поступкам нужно удивляться, а хорошим не нужно УДИВЛЯТЬСЯ.

Посмотрите кусочек видео с конференции, где Александра Петровна Ершова рассказывает о том, как реагировать на ошибку или плохие поступки (на временной шкале это примерно 3:43:00. Видео запустится с этого момента)

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=eoLeQhoiWes[/embedyt]

Сразу пришлось опробовать это на практике и дома.

Три ребёнка примерно одного возраста (1-2 класс), очень энергичные и любознательные. Решили совершить набег на курятник, чтобы погладить кур. Тогда-то мне и пришлось удивляться. Гонять кур, конечно, плохой поступок. Дети это очень хорошо понимают, но им очень хочется. Они их берут на руки и гладят, таскают, обнимают как котов.

Я открываю окно и сверху удивляюсь: “О! Вы решили навестить кур?” Дети испуганно смотрят на меня. “Как же вы будете оттуда вылезать?” (там залезть реально, а вылезти почти нет).

Дети молча, побросали кур и стали выбираться из курятника. В итоге я не очень поняла получилось ли у меня удивиться, нависая как коршун из окна, но одно мне точно очень понравилось, пока я была сосредоточена на своей пристройке, жестах, тоне голоса, мобилизованности, я забыла разозлиться и не успела раздражиться. 

Из-за этого нехороший поступок детей остался для меня и для них без негатива. Как-то само собой всё разрешилось.

Я вспомнила одну историю. Девушке помогла справиться с депрессией зависимость от курения, после того как её бросил “любимый”. Она обратилась к психологу, и ей посоветовали, бросить курить для начала. Она так тяжело бросала курение, так сильно это тянуло из неё силы и внимание, что это помогло на время отстраниться от “главной” проблемы. А когда она разделалась с дурной привычкой, получила позитивный заряд, который дал ей силы справиться с остальным. Через некоторое время она была свободна от обеих зависимостей.

Так и я, пока размышляла и пристраивалась, забыла разозлиться. Такой своеобразный “шаг в сторону”.