родительские чаты

Родительские чаты и коммуникация со школой

Родительские чаты и коммуникация со школой

рубрики:
теги:

Родительских чатов нет и не было

В Чехии особое отношение к личному времени, информации и пространству. Здесь не принято по рабочим вопросам общаться вне рабочее время или по выходным. А школьные вопросы, здесь являются — рабочими. Отпуск или каникулы для чехов святое. Они не будут работать, зарабатывать, доделывать или учиться. Только отдых, семья, спорт, тусовки, поездки (“вылеты” — называют краткосрочные недалёкие поездки)

Думаю, что именно с этим связано отсутствие связи родители+школа 24/7.

Сервис ШКОЛА ОН-ЛАЙН

Всё общение происходит через официальный сайт ШКОЛА ОН-ЛАЙН, доступ к которой персональный и за семью печатями. Вся рассылка от всех учителей и администрации проходит исключительно через этот сервис. Связаться с другим родителем можно, но это только по личной инициативе и только при обоюдном согласии. 

Первое и последние коллективное общение всех родителей на моей памяти было в конце прошлого учебного года, когда у дочери был выпускной. Через емейл все получили письмо от одной мамы с предложением договориться что-то подарить учителям и директору. 

Е-МАЙЛ!!! 

Общение выглядело так, каждый жал кнопку ОТВЕТИТЬ ВСЕМ и мы все получали мнения других. Всех интересовал в основном вопрос по сколько скидываться?

Когда была озвучена сумма в 500 Крон (1500 руб) и прислан номер счёта мамы-инициатора, переписка сразу прекратилась. Весь выбор подарка и ответственность за деньги сразу легла на эту маму. 

Известно: “Кто везёт, того и погоняют!” ((((

И это один из самых сплочённых и дружных классов, про которые я когда-либо слышала. Уникальная обстановка и атмосфера сложилась у них. На выпускном, многие учителя говорили, что на их памяти это самый интеллигентный класс. И тем не менее школа это школа, а семья это семья и они никак не перемешиваются и не интегрируются друг в друга. Слишком очевидны здесь границы и разница в задачах и целях.

Немного оторван от событий в школе

Возвращаясь к общению между школой и родителями. В этой ШКОЛЕ ОН-ЛАЙН есть различные разделы. Про посещаемость, про успеваемость, про замечания и похвалу и домашние задания. Туда же сваливаются все письма со всей информацией, начиная лично касающихся моего ребёнка и заканчивая акциями, которые проходят в школе или в городе.

Для меня такой способ общения с одной стороны удобен, не перегружают лишней информацией, а с другой стороны я не всегда понимаю суть, то ли это просто информационное письмо, то ли мне нужно срочно что-то сделать. Спрашивать или писать ответы тоже не хочется. Ведь я помню, о том, что учительница уже закончила свой рабочий день и ответит мне только завтра, а мне как раз “к завтра” и нужны пояснения. Так и выходит, иногда, очень редко, что немного оторван от событий в школе. Но по опыту тоже знаю, что они тщательно следят за всеми детьми, если бы что-то заметили точно сказали бы. 

Для общения с глазу на глаз отведено время

Есть ещё одно наблюдение. Нет такой практики, что приходит родитель за ребёнком и начинает спрашивать: “Ну как он? Как вёл себя или как отвечал. Как его самочувствие или настроение, не обижают ли его или он кого? Считается нетактично отвлекать учителя персональными вопросами от его работы.

Нет и такого, что из детского садика забирая ребёнка, воспитатель начнёт общаться с родителем, или родитель будет решать личные вопросы. Есть специальные часы и время. Они спланированы и организованы. Помимо родительских собраний есть ещё и дни консультаций.

И, конечно, ШКОЛА ОН-ЛАЙН.

Я даже не могу представить себе, что напишу или позвоню на личный телефон или в чат учителю. Просто не придёт в голову. А для связи с родителями других детей, наверное, нужен серьёзный повод. Я думаю, что лучше бы такого повода не случалось.

Один случай помню, когда в начальной школе девочка ушла в сапогах моей дочери, мне пришлось передать через учителя маме этой девочки записку с просьбой вернуть сапожки. Вернули сапожки, маму не видела))))

Жизнь после уроков

Вчера, когда забирала дочку с продлёнки, заглянула к ним в игровую, так там взрослых было человек 8. Нянечки, педагоги, воспитатели и кто-то ещё. Кто-то читал детям, кто-то с ними играл… Плотность взрослых действительно впечатлила.

Дочка сказала, что они так разыгрались в куклы, что кукол всем не хватило, а дети всё подходили и подходили и спрашивали: “Можно с вами? Можно с вами? Приходилось одушевлять другие игрушки. В школе нужно больше кукол, а то так никак.”

С.Фрига

поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: