ПЕДАГОГИКА

Система образования Эльконина-Давыдова

Система образования Эльконина-Давыдова

«Развивающее обучние»

Система образования Эльконина-Давыдова сформировалась в 60-70-х годах прошлого века, однако интерес в настоящем к ней объясняется стремлением правительства сделать такую методику обязательной. Стоит отметить, что она была признана одной из 3 государственных ещё в 1996 году. На её основе реализован математический курс Л. Г. Петерсон, который имел огромный успех. Большинство победителей международных соревнований по соответствующей дисциплине получали знания именно по этим учебникам.

Система стала результатом совместных усилий В.В.Давыдова и Д.Б.Эльконина, которые, в свою очередь, опирались на идеи Л.Н. Выготского. Учёные заметили, что ребёнок довольно рано становится активным субъектом познания. Поэтому рационально включать его в процесс, позволять ему самостоятельно делать выводы и менять их при наличии оснований. По мнению авторов этого метода, детей не нужно адаптировать к традиционной педагогической системе. Напротив, это её необходимо подстраивать под особенности психического развития учащихся, чтобы получить лучший результат. Отмечалось также, что развитие следует за обучением, тесно с ним связано, что учитывалось при создании методики.

Чем система Эльконина-Давыдова отличается от всех остальных?

Этот педагогический подход построен на развитии теоретического мышления. При этом ребёнок сам создаёт следующую ступень знания у себя. У системы есть несколько ключевых отличительных моментов:

  1. Отсутствует стандартное оценивание. Вместо троек или четвёрок преподаватель в рамках такого подхода будет пояснять ученику, в чём именно тот ошибся, привлекая внимание к этому факту, а не к самой отметке. Вместе с тем детям часто предлагается самостоятельно оценивать себя, задумываться о собственной работе.

  2. Большую роль играют мирные дискуссии. Обсуждаться может что угодно, начиная от допущенных ошибок и выводов о выполненном задании и заканчивая конкретной темой.

  3. Нестандартный подход поощряется. В целом система не отдаёт предпочтения каким-то конкретным вариантам решения задач, если только они не препятствуют развитию и освоению нового.

  4. В фокусе внимания как ученика, так и учителя – логическое построение, нахождение взаимосвязи между одним блоком знаний и другим.

  5. Очень важно понимание освоенного материала ребёнком. Авторы этого подхода предложили отказаться от простого зазубривания в тех ситуациях, когда можно увидеть алгоритм, продемонстрировать взаимосвязь.

  6. Школьник в процессе освоения материала учится вычленять главное и второстепенное, расставлять приоритеты. Это помогает избавиться от ненужной информации.

  7. Принципиальным становится не владение огромным объёмом информации, а умение разобраться в том, что – известно, а что – нет. После чего ученику предлагают найти необходимые сведения.

Система Эльконина-Давыдова реализована преимущественно для учащихся младших классов. Однако постепенно её внедряют на всех этапах получения общего образования. Она успешно применяется в разных странах СНГ, а ещё этим подходом заинтересовались в Норвегии.

Ссылка на статью в Википедии

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *