ТЕХНИКА ЧТЕНИЯ: Что делать, если ребёнок не хочет читать

О психологической грамотности родителей, учителей и школьных психологов    
Совсем недавно фраза «Все знают, как лечить и как учить» была весьма ходовой. Ею обычно укоряли тех, кто зарывался, брал на себя слишком большую ответственность и давал советы в тех вопросах, в которых сам не был компетентен. Но время идет и эту фразу практически уже и не услышишь, потому что маятник качнулся в другую сторону, и люди перестали доверять своему опыту, своим знаниям, своей интуиции.
Если к школьному психологу с проблемами обучения (например, освоения техники чтения) приходит родитель ученика или его учитель, то сейчас чаще всего они обращаются к нему как носителю истины в последней инстанции, как к какому-нибудь оракулу. И если психолог во всю эксплуатирует такой их невольный настрой, то это из рук вон плохо. Так как задача современных психологов скорее в том, чтобы во время своих встреч с собеседниками помогать им освобождаться от досадной амнезии, помогать понимать, видеть решение проблемы, опираясь на воспоминания собственного детства…
Многим родителям не дают покоя проблемы, связанные с тем, что их ребенок не любит читать (или не умеет, или не хочет, или ленится тренироваться в технике чтения). И счастливые варианты решения этих проблем им частенько следует искать не в кабинете школьного психолога, не на занятиях с репетитором, а в тех игровых ситуациях, которые могут возникать, когда родители  ориентируются на собственную игровую память и интуицию, доверяя здравому смыслу ситуационных увлечений, то и дело возникающих в детских играх, забавах, развлечениях…

Об игровой ловкости по-всякому КОВЕРКАТЬ ударения в словах
Начинающим читателям очень часто мешает отсутствие ловкости в расстановки ударений. Недавно был такой случай. В 1-м классе шла работа по учебнику «Окружающий мир» Плешакова. И там шла речь о зоопарке и планетарии.
И учительница, разумеется, объяснила, что это такое. А когда прозвенел звонок, и началась перемена, к ней подошла девочка и сказала: «Про планетарий я всё и сама знала, а вот что такое схОди?»
А дело в том, что в учебнике была броско напечатана такая фраза: «Сходи в планетарий». И вот всё зная про планетарий, но не правильно поставив удаление, первоклассница не могла взять в толк, что бы могло значить это странное слово сходи. И такое часто встречается не только у первоклассников, но и у подростков.
Поэтому очень полезно в виде шуточной игры коверкать различные слова, переставляя туда-сюда в них ударение. Знакомые слова оказываются неузнаваемыми. И именно такие перевертыши помогают детям разобраться-таки в собственных «настройках» своего читательского сознания. Помогают эти настройки привести в нужную гармонию, для достижения полифонического автоматизма и чёткости в «технике чтения».

О пользе «бывалошных» ДИАФИЛЬМОВ для современных детишек
Очень хорошо «техника чтения» тренируется при чтении диафильмов. Раньше этих диафильмов было «пруд-пруди» для любого возраста, по любой тематике и любой продолжительности. Но и сейчас в Интернете можно-таки найти более или менее солидные библиотеки диафильмов. Если на моём общедоступном сайте «Открытый урок» всего 4 диафильма (см.: О возможной роли диафильмов в оттачивании детьми ТЕХНИКИ своего ЧТЕНИЯ + Четыре диафильма для шлифования техники чтения), то в отделе диафильмов сайта Сказочной библиотеки Хобобо их более 400 (и коллекция постоянно продолжает пополняться).
Диафильмы хороши тем, что как правило тексты в них занимают мало место и буквы крупные, так что читать – одно удовольствие.
Если раньше диафильмы проецировали на стену и в комнате нужна была темнота, то теперь у многих есть планшетники, айпеды или айфоны с которых можно смотреть диафильмы. И тексты в них удобно перелистываются (где сенсорные экраны-андроиды).
Моя внучка, когда училась в 1-м классе, любила читать диафильмы своему младшему братику, который не хуже финской собаки (рассказ о которой см. в следующем параграфе) беспрекословно внимал чтению. И он очень любил, когда по интонации сестры понимая, что подпись к картинке дочитана до конца, собственноручно «переворачивать страницу», открывая на экране следующую страничку с рисунком и подписью.

О замечательных САБАКАХ в библиотеках Финляндии
Нежелание читать часто связано с тем, что у ребёнка на самих уроках нет возможности неформально потренироваться в технике чтения.
К примеру, когда моя дочка была в 1-м классе, то во втором полугодии я пришёл на родительское собрание, на котором учительница зачитывала отметки по чтению. И удивился такой закономерности: если у кого были пятерки, то их было, как правило, по пять штук, четверок — по 4, троек — по 3, а двоек не было вообще.
Я спросил: «Что за странная закономерность?» А учительница ничтоже сумняшеся, отвечает: «Кто хорошо читает, я того часто вызываю. Вот и отметок много, а кто на двойку, так чего его вызывать. Его же никто в классе слушать не сможет».
С одной стороны, учительница, конечно, была права, заботясь о классе. Но, с другой стороны, если слабого ученика не вызывать для чтения вслух перед классом, то где же он тогда отрабатывать технику чтения будет.
И тут вспоминается, что в Финляндии вполне официально возникло такое библиотечное поветрие. Дети, которые слабо, плохо, неуверенно читают, записываются на 15-ти минутные сеансы «особого чтения». Каждый сеанс выглядит так. В углу библиотеки на ковре лежит большой лохматый и добродушный пёс. Ребёнок подсаживается к нему на пол, достаёт книжку и начинает читать вслух [см.: Инновационная технология отработки у детей техники чтения].
Читает, как может: ТЫР-ПЫР…
Собака не перебивает. Но всё время внимательно слушает, преданно глядя читателю в глаза. Что вселяет в ребёнка надежду, что у него, кажется, уже совсем неплохо получается. А с появлением этой уверенности чтение и действительно становится всё более-более гладким, и всё более-более осмысленным.
Молодцы финны, что такую моду у себя в библиотеках завели. И нашим родителям их находку вполне можно взять на вооружение. И даже если у вас в доме нет большой добродушной собаки, то по крайней мере вы сами можете, равняясь на мудрость её поведения, как на замечательный образец, терпеливо выслушивать неумелое чтение своего ребёнка, не перебивая его и удерживаясь от своих взрослых поправок. То есть стойко удерживать себя от дидактического зуда то и дело поправлять ребёнка, которое так мешает ему «своими руками», глазами и губами отрабатывать – шлифовать и отполировывать – технику своего чтения.
Ребёнку очень важно на самом деле тратить время на то, чтобы он под молчаливым, но заинтересованно-добродушным взглядом слушателя, вдоволь наошибавшись, научился-таки автоматическому умению читать печатные тексты. А то ведь нетерпеливая мамашка как начнёт поправлять, так ребёнку и «свет не мил», и «чтение вслух» становится настоящей каторгой, от которой он бежит «как нечистый от ладана».

О семейном ТЕРПЕНИИ и различиях в «заплечном» и «раннем» чтении
При освоении ребёнком механизма чтения важную роль могут играть различные варианты семейного «чтения вслух». Например, известно, что многие родители на ночь читают своим детям книжки. В период, когда их дети изучают грамоту и отрабатывают свою «технику чтения», очень полезно им не просто слушать текст сказки, а параллельно глядеть на читаемую страничку раскрытой книжке…
Правда, родители не очень любят такое «заплечное чтение» из-за жёсткого контроля со стороны ребёнка. Ведь если родитель допускает при чтении какие-то погрешности, то ребёнок тут же начинает поправлять незадачливого чтеца…
Хотя, с другой стороны, родители именно в такой ситуации могут понять, как же несладко приходится детям, когда их то и дело поправляют, одёргивают и корректируют из самых благих побуждений…
И ещё вот что добавлю. Моя дочь, когда её старшая дочка пошла в начальную школу, то и дело переживала, что у всех её подруг дети уже давным-давно читают. И учась в 1-м классе, у кого «Робинзона Крузо» уже дочитывают, у кого «Хоббитов». А вот её старшая – никак.
И тогда я всё твердил: «Подожди-подожди, всему своё время». И действительно, в начале 3-го класса произошёл прорыв, в результате которого у старшей проснулся читательский «аппетит». А началось всё с Э.Успенского. Книжка была про красную руку – то есть из серии детских страшилок.
Потом «на ура» пошли волшебные сказки. А там и всё подряд. Читала всё, что попадается на глаза. Иногда с фонариком под одеялом.
Тогда как у детей тех знакомых мамашек-подружек, которым прежде так завидовала моя незадачливая мамочка, период чтения закончился! Как «корова языком слизнула».
А всё потому, что до этого чтение было не добровольным, а специально организованным, насильственным. «Раннее чтение» не приводит к автоматическому появлению у ребёнка интереса и(или) любви к чтению книг. Поэтому-то со временем оно, как правило, и сходит на нет.
Недаром в народе то и дело напоминают, что всему своё время…

Вячеслав

Шахматы для детей

Сборник игры из подручных материалов №1

Игры на бумаге, или чем заняться off-line

Красим ЯЙЦА к Пасхе со свечкой (готовый мастер-класс)

Хрестоматия пальчиковых игр №1

поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: