БЛОГ - АРХИВ

Она дала им задание – рисовать на листе форматом А3. Женя-4 Сторона «А» (Продолжение «Женя-3»)

Она дала им задание – рисовать на листе форматом А3, но чтобы белого места на листе не осталось. Дала каждому ребенку большие, толстые кисточки и набор гуаши из шести цветов. Они сидели и мулевали.

Дети же обычно начинают смешивать краски, и они теряют свой первоначальный цвет. Или она их предупредила, чтобы всякий раз мыть кисть.

Эти дети большие, они так краски не портят, как Маша с Саввой. Когда сделали рисунки, стали красить орешки золотой и серебряной краской. Орешки получились знатные.

В это время еще организовывали чай. Янка конфеты забыла, мама Катя вытащила небольшую горсть конфет, которые все быстро съели.

Поскольку мы опаздывали на занятия к пяти часам, то Маша с Саввой после обеденного сна остались без полдника и к семи часам были уже страшно голодные. А малышам конфет не досталось, потому что детей было больше, чем конфет. И Маша так жадно пила чай, я никогда такого не видела.

Одна конфетка ей досталась.

Нет, без конфеты. Мне хочется присутствовать на занятии, а Маша все чай пьет. Я говорю: «Маш, ты уже попила чай». Она вцепилась в чашку: «Мой, мой» и продолжает глотать несладкий чай.

Сначала все рисовали, потом пили чай и вновь продолжали занятие – делали классное задание «Город». Правда, еще не полностью для этого готов материал. Нужны деревянные некрашенные кубики и брусочки разных размеров. А сейчас Яна использует пластмассовые кубики, у Маши такие были, она ими не играла, вообще-то они бестолковые, если из них что-то строить, вся конструкция падает.

Яна постелили ковер, который она использует на занятиях с малышами и дала задание: всем вместе надо построить один замок, нельзя разговаривать, должны быть использованы все кубики. Замок не должен выходить за пределы ковра и нельзя друг у друга ничего отнимать и разрушать. На задание отводилась минута. Самое интересное, что часов ни у кого нет, мобильного нет, но она уверенно поторапливает: «Так, осталось пять минут с хвостиком. Теперь уже пять минут с пятачком». У нее такие приговоры смешные. И дети из этих кубиков построили невысокую, прямо-таки китайскую стену по периметру ковра.

После «замка» она использовала «молчанку», которую применяет всегда, когда они у нее совсем из-под контроля выходят. Я в это время мыла посуду, а воды-то нет. Было всего одно ведро, а всем надо было руки вымыть после гуаши. Маша с Саввой просто по уши в краске и блестках, остальные дети – по локоть. Гуашь очень плохо отмывается ледянющей водой, да и руки вытереть нечем, дом-то пустой. Посуду мыла остатками воды, переливая из чашки в чашку, а кисточки взяли мыть домой.

Помыв чашки, захожу в комнату, а все дети лежат на полу на спине и почти все с закрытыми глазами. Лежат долго. Поскольку никто не нарушал тишины, я тоже ничего не стала спрашивать, потом уже выяснила, что было соревнование, кто дольше не зашевелится и не заговорит. А до этого они с печки прыгали, друг друга пихали, эту девочку несчастную чуть в трубу не засунули. И вдруг в конце занятия они все лежат недвижимы. Это конечно прикольно. В самом начале и в конце занятия все встают в хоровод и говорят: «Занятие начинается» или «Занятие заканчивается». И расходятся, разбегаются по домам.

(КОНЕЦ ЗАПИСИ)

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *