БЛОГ - АРХИВ

9. Как особых детей по волонтёрам распределяли

И еще момент был, тоже с фольклором, когда «Молодецкие забавы» были. Это, конечно, очень был важный момент. И мы вообще поняли, что это надо было с самого начала сделать, но не было просто педагогов, кто бы это сделал. Нужен мужик, а приехали парень с женой, а он такой, заводит всякие кулачные штуки с пацанами. Но он как бы харизматичный такой Саша, и он умеет зажечь, так молодецки прыгнуть, топнуть… Мы, когда обсуждали вечером, то договорились, что на этом празднике так сделаем. А из-за чего это пошло? Из-за того, что мы хотели последний вечер как-то… А вообще с самого начала, первый день лагеря, когда мы обсуждали самое начало, то Яна высказывала мысль: «Давай мы возьмем одного волонтера, прикрепим к каждому ребенку, и он будет как бы его опекать, вот они подружатся и расстанутся друзьями через десять дней».

Я говорю: «Яна, по-моему, это бред. Потому что, если ты это будешь делать случайно… Ну вот представь, ты Витю прицепишь еще к другому кому-нибудь. И неизвестно, кого лечить надо. Это во-первых». Допустим, вот Юра. Он, в принципе, агрессивен. Ну вот, допустим, достанется Насте твоей, четырнадцатилетней, опекать Юру. Она не сможет реально, она с этим не справится. Чтобы их водили на занятия, помогали обедать. Я говорю, что она же не справится с этим. Она говорит: «Ну а Юру мы прикрепим к кому-нибудь другому». Я говорю: «Тогда ты будешь это делать нарочито. Тогда ты Юру прикрепишь к кому-нибудь другому. Федю кому-нибудь этому. А Кирилла не прикрепить вообще ни к кому нельзя, потому что он вообще… Может быть, как-нибудь потом мы будем как бы случайно». И в результате под конец дней, когда были занятия, то волонтеры вдруг сами прибежали и сказали: «А можно мы будем рисовать вместе с ними?» И они сами приклеились к этим ребятам, сами выбрали друг друга. Ну, понятно, если Юру побаивались, то к нему и не полезли. Ну и как бы правильно, зачем нарываться на самом деле?

А еще заметила, когда они только приехали, что они между собой бояться. Вика, допустим, говорит: «А я с Юрой боюсь». Думаю, что-то она боится, вроде бы как он нормальный. Ну, потому что бывает у него. Она дурочка-дурочка, а боится. Но в то же время какое-то общение сложилось.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *