БЛОГ - АРХИВ

8. Наряды и скандалы

Но это вообще надо знать Витю. Просто он же вообще ни с кем не разговаривает. И он под конец там пел и смеялся. Ещё там был концерт классической музыки. Ну, в общем, было много всего интересного. Вот наряжаться. Вот мы не знали этой специфики. Я не знаю, хорошо это или плохо, но в результате это получилось, за исключением Даши, которая не стала. Мы в последний вечер думали, как организовать праздник, чтобы это был действительно праздник. И вдруг в самый последний момент, когда мы уже пошли на этот праздник, стали сами наряжаться, я говорю: «Ян…» А у меня там костюмов висит куча и её ансамбля, которого нет сейчас – девчонки в отпуске. Я говорю: «Давай мы их тоже нарядим». Она говорит: «Давай». Мы притащили эти костюмы и стали их наряжать. И тут же Валентина Николаевна говорит: «Вот, аутиситы никогда не наденут чужую одежду. Это для них вообще равносильно… Вообще, даже не пытайтесь». Ну тут мы не совсем поняли, у кого такой диагноз, потому что Наташа, которая аутистка, главное – её мама, чему я вообще поразилась, вцепились в эти шмотки.

Мама там устроила скандал, что какой-то ей дали коричневый сарафан, а он недостаточно нарядный, почему ей такой недостаточно нарядный дали? В итоге нам пришлось коричневый сарафан компенсировать головным убором. То есть я просто сняла свой, одела ей. Мы уже себя похуже одели. Она сказала: «Почему это у этой девочки красный, а моей Наташе дали коричневый? Что это такое – коричневый?!» И эта Наташа вцепилась в этот сарафан, они с мамой, как две квочки, как на базаре, этими сарафанами трясли, напяливали их все на себя. А ещё там возникла проблема, что они все очень крупные, они такие полные, некоторые очень высокие, в общем, они как бы таких нестандартных размеров. А у Янки костюмы на тринадцатилетних девочек. Но ничего, так напялили. Короче, они все нарядились и были страшно довольны.

– А мальчики?

– Мальчикам пояса мы только дали. Но мальчиков было не очень много. Ну кто-то не надел пояс. Вот Федя не надел пояс, и девочка Даша не надела костюм. А у Наташи мама менее адекватно себя вела, чем девочка, они так расскандалилась. Никто даже не понял, почему вдруг такая реакция. Но, тем не менее, то, что они нарядились и как бы уже с нами во всех этих играх, хороводах участвовали как бы наравне. А то мы в костюмах, а они нет. И это вот сработало. Это мы вообще придумали уже за три минуты, как вышли из дома. Вдруг покидали это все в машину, отвезли эти костюмы к ним в дом и быстренько нарядились.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *