БЛОГ - АРХИВ

7. Где она, граница нормальности?

Вот еще из восприятия личного, из общения как бы, что на самом деле, где она, граница нормальности, вообще неясно. Но зато мы, смотря со стороны, никогда не знаем, с какими проблемами сталкиваются такие родители и такие дети. Например, оказывается, для всех этих родителей, которые говорят: «Будущее для нас – только ужасно». Потому что, когда умирает родитель у такого ребенка, его ждёт только сумасшедший дом, где их закалывают лекарствами, они умирают за несколько лет. Чтобы не возиться с ним, чтобы тихо сидел в кровати, то колют всякие такие лекарства, которые просто вырубают полностью, на всякий случай, чтобы не рыпался, потому что, кто же за ним там уследит. А такой ребенок не способен жить самостоятельно. Родители рано или поздно умирают. Ну, в общем, какие-то такие моменты. Ну и вообще другие еще – всякие бытовые, какие-то еще, которые, конечно, нам и не снились, мы и не знаем, никогда в жизни не столкнулись с этим.

Есть какие-то продвижения

Поэтому каких-то таких скорых выводов, конечно, сделать нереально. Хотя сами родители говорят, что есть какие-то продвижения. То есть одна девочка перестала писаться по ночам, как раз это Даша, которая залезала на столбы вместо того, чтобы заниматься нормально. Вообще ее родители были очень рады. Они сказали, что у них очень сильное продвижение – и у Даши, и у Лизы, что они вообще общаются со всеми детьми, чего у них не было. Родители очень довольны. У других там тоже были какие-то моменты: Валя стала больше ходить. То есть были какие-то позитивные моменты.

– А у волонтеров?

– Ну, пример тому, что Витя вчера приезжал. То, что он мне сказал, что он ко мне приедет, это вообще, чтобы Витя сказал кому-то, что он к кому-то приедет… То есть я говорю: «Давай я тебе вышлю по email». Он говорит: «Может быть, я лучше к тебе приеду?» – «Ой, приезжай, конечно. Я буду рада».