Если внимательно присмотреться, то многие действия являются естественными событиями в деятельности общества. Взять, даже детскую игру — прятки, и становится понятно, что даже её можно рассматривать по ФГОС и написать отчёт с результатами. А вот по строго-регламентируемому плану урока, сложно, потому, что приходится подгонять понятия к реальности, из-за неестественного поведения учителя и учеников. Некоторым учителям приходится идни на сделку с совестью, дабы втиснуться в критерии ФГОС и просить учеников выполнять абсолютно нелепые задания.
Нет никакой подножки или подвоха в стандартах, всё усложняют сами люди, придумывая себе совсем невероятные свои собственные требования, обязательства и стандарты. Думая при этом, что этого требует ФГОС, но на самом деле это не так.
Верьте себе, верьте своим ученикам и вместе найдётся такой стандарт «здесь и сейчас», как во втором постулате педагогического мастерства социо-игровой педагогики — Гнаться за 133 зайцами!
Релятивность в образовании тем и хороша, что стандарты отражаются в её течении естественным образом.
И тогда учитель в ФГОС видит не, как ограничитель и рамки, а, скорее, как подспорье для контроля качества своей деятельности.
Для того, чтобы, после урока, можно было оглянуться назад и проверить были ли на уроке КОММУНИКАТИВНЫЕ, ЛИЧНОСТНЫЕ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ или РЕГУЛЯТИВНЫЕ действия.
Многие действия даже не стоит проговаривать, иначе любое правое дело можно превратить в абсурд.
Здравый смысл должен быть в основе любого стандарта. Когда фиксируется некая норма на, которую можно опереться, это совсем не означает, что предел совершенства достигнут. Стандарты в образовании временны, потому что имеется дело с постоянно-меняющимися исходными данными.
Изменения в ФГОСах должны происходить не реже раз в 10 лет. И последней редакции осталось 2 года. Стандарты приспосабливаются к реалиям, а не реалии подгоняются к стандартам. Чрезмерное усердие разодушевления преподавания и желание механизировать работу учителя ведёт к закостенелости, ослеплению и полностью теряет смысл и полезность.
Служащим в образовательной системе необходимо полагаться в том числе на свою педагогическую интуицию, не боятся экспериментальных действий при обучении.
Честнее использовать ФГОСы, как трамплин или, как отправную точку, для развития своего профессионального мастерства, нежели, как предлог отказа от развития и инициативы. Зачастую сами преподаватели и руководители не совсем осознают, как же на практике ориентироваться на заданные стандарты, придумывая себе много хлопот и волнений, загоняя в рамки. Теряются и не могут найти свой путь в преподавании..