Герменевтические процедуры,  Драмогерменевтика,  Игровые ограничения,  Игровые приёмы для ОНЛАЙН обучения,  Игровые разминки,  МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ,  МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ,  ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА,  Обучение с развлечением,  Объединение в группы,  ОКазывается,  Простые физические действия,  Рассказы практикующих учителей,  Режиссура урока,  РЕФЛЕКСИЯ,  Родительская педагогика,  Семейные дневники,  Социо-игровая методика,  Творческие задания,  Театральная педагогика,  Школьно-дошкольные и студийные,  Экскурсии,  Эссе - отзывы

Герменевтические процедуры для детей

Герменевтические процедуры – поэтапные процессы ведущие к пониманию. В нашем случае приводятся схемы-примеры адаптированные для использования в педагогике, воспитании и развитии детей и взрослых. Так же подобные процедуры помогают не только понять, но и запомнить материал.

Наше понимание приобретается нами в процессе освоения языка и развития мышления

Всем взрослым, которые хоть как-то стремятся научить чему-то детей, мечтают о том, чтобы их объяснения понимали. Но главное в обучении, чтобы дети учили себя сами. Делали свои собственные открытия и добывали своё собственное понимание. При таком подходе учитель не является единственным носителем правды, а ученики становятся открывателями.

Чтобы запустить процесс поиска смыслов и нужны герменевтические процедуры.

Область применения в педагогике?

При работе с любыми текстами, формулами, правилами, договорами, таблицами, пространствами, чертежами, схемами, граффиками.
Искусство: изображения, скульптура, архитектура, литература, поэзия…

Ключевые процедурные этапы

Сколь долго находиться на каждом из этапов зависит от конкретной ситуации.

Выбор материала, содержания и контекста. Это может быть текст, иллюстрация, схема, стихотворение, формулы, правила, компьютерная программа, картина в галерее, пространство вокруг. Для понимания всех этих источников информации можно и нужно применять герменевтические процедуры.


Первый этап — это выбор самого предмета изучения и его контекста. Обозначить рамки и диапазон материала. Для всех участников материал и его объём должен быть одинаковый!!! То есть смотрим на одну картину, работаем с одним текстом или с любым другим источником информации, но, главное, что у всех он одинаковый.

Иначе невозможно будет сравнивать результаты, не с кем будет соревноваться и никому не будет интересно.

Пример: Выбрать конкретную картину или картины. Или это может быть целая книга или учебник (если стоит задача ознакомиться в общих чертах с содержанием). Для изучения конкретного текста и его смысла, нужно определиться с его объёмом. О том как выбрать соразмерный и посильный объем материала читайте здесь.


Второй этап — обживание (беглое, поверхностное ознакомление, привыкание к объёму, узнавание и соединение материала с реальностью вокруг себя и с собой).

Это этап необходим для избавления от предрассудков и фильтров, которые мешают нам «Видеть своими глазами, то что  лежит перед нами» (Иоганн Вольфганг Гёте) Чтобы очистить взгляд от каких-либо уже сложившихся представлений. 

К примеру дети смотрят на незнакомый текст. Они видят, что читать много, что может быть скучно или непонятно. Или наоборот, уже знакомый текст, уже знают, что там и перечитывать совсем не хочется, не хочется разбирать его и пересказывать то что не интересует.

В случае с картинами может случиться так: Идёт экскурсия, гид что-то рассказывает, то что раньше кто-то осознал, прожил и изобразил.
«Посмотрите туда, посмотрите сюда, это значит то, а это это…»
Ни уму ни сердцу. Никакого сроднения, скука и формальность.

А бывает и наоборот. Когда много слышал о картине разных суждений и уже сложилость определённое отношение, а начинаешь герменевтический разбор, и проявляется совсем другое, скорее противоположное, как у нас получилось с картиной Густава Климта «Поцелуй» (можно почитать здесь).

Предрассудки как фильтры предпонимания

Непременной экспозицией любой герменевтической процедуры является предрассудки понимающего субъекта, закреплённые в его личном опыте, который в данном случае можно свести к набору базовых мировоззренческих установок и моделей поведения и психоэмоциональных реакций. Как правило, они не рефлексируются и не осознаются, именно поэтому термин “предрассудки”, если брать его без специфических отрицательных коннотаций, в нейтральном аспекте, представляется довольно точно передающим суть предварительного этапа понимания. Этот набор предрассудков есть у каждого человека и служит своеобразным фильтром и читательским контекстом, через который проходит текст при прочтении. В качестве примера можно привести различные морально-этические установки (“воровать плохо”, “любовь — светлое чувство”), представления об авторе текста(“Пушкин — гений”) или о жанре (“в романе должна быть любовная линия”), представления о реакции людей (“когда грустно — плачут”), а также о значении конкретных слов и языковых идиом…Д.С.Ягудина. Объяснение и понимание в герменевтической процедуре

Примеры заданий для беглого ознакомления для разных ситуаций:

  1. Погружение. Что есть в изображении или другом источнике информации тоже, что есть вокруг нас? То есть буквально. То что фактически мы видим своими глазами. (см. игровой приём ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА)
  2. Наугад. Сколько на ваш взгляд (на глазок, не считая) в этом тексте (отрывке, странице, статье, параграфе) абзацев, предложений, согласных, прилагательных и т.д.
  3. Сколько. Посчитать сколько слов в самом длинном предложении, сколько букв в самом длинном слове, сколько глаголов, сколько предложений в самом длинном абзаце, сколько слов начинается на гласную и т.д.. Ответом на это задание является — число. Числа у участников или разных команд могут получиться разные. Желательно их выписывать на доску для сравнения.
  4. Поиск. . на С
  5. Что не тонет
  6. Чего здесь три
  7. Сколько прямых углов

Третий этап — странности (выявление в тексте непонятного (неизвестного, противоречивого, пробельного и т.п.)

 

 

герменевтические процедуры

Эффект Герды. Герменевтический разбор иллюстрации В.Ерко к «Снежная королева».

Любой маяк, сигнал, поддержка, вера может произвести этот эффект. Нужно просто увидеть ситуацию и распознать Кая, хотя Кай и не попросит о помощи, потому что не знает зачем.

нет комментариев
пазлы онлайн

Медленное чтение. Пазлы онлайн (игра-программа)

Программа, в которой можно сделать пазлы для онлайн занятий. В данном примере взят текст для занятия по МЕДЛЕННОМУ ЧТЕНИЮ. Перед тем, как вставить текст в программу, необходимо сохранить его в формате изображения. Ссылку на пазлы можно послать в чат класса или встроить в виде кода на сайт, как это сделано у нас.

нет комментариев
родная педагогика

ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА школьной дидактики

Если же учителю не нужно знать, как они думают, тогда вопросы следует ставить более корректно. То есть честно и напрямик спрашивать: «А как написано в учебнике?» — и устраивать соревнование, кто точнее.

нет комментариев
конек горбунок

Что помогло ребёнку увлечься литературой и учить наизусть большие тексты. Эффект спустя 2 года

История о том, как это произведение вошло в жизнь ребёнка. Это действие на видео следствие того, что два года назад мы делали игровой приём: МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ в домашних условиях.

нет комментариев
герменевтика

Герменевтические процедуры для детей

Герменевтические процедуры. Последовательность игровых заданий и «простых физических действий» для обживания и поиску собственных смыслов, открытий и понимания.

нет комментариев
описание картины климт поцелуй

Искусство толкования: Климт «Поцелуй» (1907-1908) Драмогерменевтические «разговоры запросто»

Чтобы реанимировать исчезнувший стиль изложения – исследователям необходимо почаще окунаться в естестство предлагаемых обстоятельств разговорной речи. Неслучайно в своё время Франсуа Рабле – французский философ-гуманист, врач (учёный и практик), знаменитый писатель-сатирик, заложивший основы современной европейской литературы [2, c. 20] – начал очищать латынь от средневековой накипи схоластического католицизма с написания книги «Разговоры запросто» (первая публикация в 1518 году).

нет комментариев
герменевтические процедуры

Описание картины Густава Климта «Поцелуй» [1908-1909] (блуждание, обживание, рефлексия)

Для меня осталось загадкой, что на картине? Любовь или принуждение, страсть или сопротивление. Она как будто и не против, но только лицом. И этот румянец, при всей общей бледности, к чему он? Она как будто без чувств. То ли от изнеможения, то ли от страха, то ли от безысходности… 

нет комментариев
драмогерменевтика

Не бояться быть идиотом

что когда учитель на уроке, не кривя душой признается ученикам, что про то или иное он не очень-то хорошо и сам знает — это так окрыляет детей!

Процедурная «ЦЕПОЧКА ПОНИМАНИЯ»

В.Букатов: Социо-игровая интерактивность опирается на так называемую процедурную цепочку взаимосвязанных герменевтических приёмов, которые приводят обучаемых к личностному пониманию того сложного, непривычного и/или пугающего учеников своей новизной текста, изучение которого было предусмотрено программой

нет комментариев
алгебра 10 класс

ТРИ КИТА социо-игровых касаний десятиклассников к «Радианной мере угла»

Травина Ольга Павловна : ТРИ КИТА социо/игровых касаний десятиклассников к «Радианной мере угла» // Алгебра 10 класс (15 чел), 28 янв. (учебник С.М. Никольского) // Тема: «Понятие угла. Радианная мера угла» ◊

нет комментариев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *