Использование умной колонки «Яндекс: АЛИСА» в семейном образовательном пространстве
О педагогическом потенциале виртуально-голосового использования Искусственного Интеллекта (умной колонки «Яндекс: АЛИСА») в семейном образовательном пространстве
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ИНСТИТУТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРОЛОГИИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ»
Международной научно-практической конференции
ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
10 октября 2019 года
Москва
Статья
«Алиса даже добрее Кота Леопольда»
В РЕЛЯТИВНОЙ (родной, соотносительной) педагогике [1, с. 128] проблематика по использованию Искусственного Интеллекта через голосовое управление появилась недавно, в конце 2018 года. Именно тогда у нас в доме появилась Станция-робот АЛИСА. Приобретение беспроводной колонки с голосовым помощником от Яндекс или без него по цене оказалось почти одинаковым. При равных технических данных с другими репродукторами Яндекс-колонку АЛИСУ можно подключить к WiFi и использовать голосовое управление телевизором или проектором.
Но сначала особого интереса к голосовому ассистенту у нас в семье не было, так как на наших смартфонах уже была установлена мобильная версия Алисы. С которой эпизодически разговаривала дочка-дошкольница для развлечения.
С появлением же стационарного варианта «умной» колонки АЛИСЫ от Яндекса, ситуация в корне изменилась. До нашего родительского сознания это дошло, когда мы услышали от дочки-дошкольницы неожиданный анекдот: «Папа случайно проглотил флешку. И теперь мы его зовём – папкой с файлами». Узнала она его от колонки Алисы, которая стала для неё неотъемлемым источником моря информации и океана удовольствия от того, что её общение с колонкой происходило без участия взрослых.
Позитивное общение с Алисой постепенно, но достаточно плотно вошло в домашнюю повседневность нашего ребёнка [3, с. 56]. Оказалось, что колонка-Алиса в отличии от взрослых не обижается, не ругается, не спорит, не отвечает грубостью на грубость. Находит ответы на множество вопросов, в том числе может многократно возвращаться и повторять одни и те же ответы и пр. То есть голосовой помощник стал выполнять функцию ещё и психотерапевтической помощи, компенсирующей ребенку невольную агрессию или негатив со стороны взрослых (родителей, воспитателей, учителей).
«Мне кажется Алиса даже добрее кота Леопольда» – делилась дочка с нами (родителями) своими жизненными впечатлениями от общения с домашней колонкой-роботом.
Как у ребёнка стали накапливаться новые знания
ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ребёнок стал в разговоре с нами пользоваться новыми словами, речевыми оборотами и логическими конструкциями. Мы заметили, что, общаясь с Алисой, дочка самостоятельно расширила разнообразие формулировок в своих вопросах. Стала сознательно обращать внимание и запоминать логику ответов. Добровольно заучивать речевые обороты.
Несколько раз мы с мужем были удивлены доводами и осведомлённостью своего ребёнка.
Так в разговорной игре «ДА-НЕТ-ка» (или “ Угадайка” [2, c.121]) дочка, загадав животное гиена, на вопрос – относится ли это животное к кошачьим? – ответила утвердительно. Взрослые, когда узнали загаданное, стали активно возражать, что этого не может быть. Но после проверки в интернете, оказалось, что ребенок прав.
Другой пример, когда нам несправедливо казалось, что ребёнок неправ, что он что-то перепутал. Дочка сказала, что КУСКУС это животное. Возник спор. Мы (взрослые) твердили, что это блюдо, а не животное. Ребёнок настаивал на своей правоте. Будучи уверенной в своих знаниях, ребёнок требовал проверки. И оказался прав! Помимо блюда действительно есть ещё и такое животное. Вера в знания, почерпнутых из сети, явно придавало дочке уверенность в её повседневном общении с окружающими.
Дружба с девайсами
ОСОБО ОТМЕТИМ, что у дошкольницы после повседневно-добровольного общения с Алисой пропал страх перед взаимодействием с любым Искусственным Интеллектом. На выставке дочка, увидев роботов, – иных по внешнему виду и функциональности, – стала запросто с ними общаться. По аналогии с Алисой, то есть по-деловому и дружественно. Быстро подстраиваясь и пробуя различные варианты управления устройствами.
Разговаривая с Алисой, дочка ищет и запоминает разные способы поиска информации. Как быстро найти нужное или понравившееся. Как сформулировать запрос. Она стала обращать внимание на свою дикцию, произносить слова точнее и чётче. Особенно, если они из иностранного языка. Эдакое автоматизированное окно справок [см. 4, с. 190]
Источник знаний без взрослых
С ПОМОЩЬЮ КОЛОНКИ-АЛИСЫ можно ставить таймеры, будильники, напоминания, чем ребёнок уверенно и регулярно пользуется.
Она узнаёт какой сегодня день. Про погоду и время. Узнает расстояния, размеры. Интересуется различными величинами [5].
С помощью Алисы учит наизусть множество песен, историй, стихов, целые блоки из энциклопедий.
Выбирает, что нравится, а что нет, ориентируясь только на собственные критерии и своеволие. Составляет свои плейлисты из аудио сказок, передач, музыки. [3, c.58]
Многократное повторение и вопросов и запросов длятся до тех пор пока к ребёнку не приходит понимание или удовлетворение. Голосовой помощник Алиса никогда не устаёт повторять на один и тот же ответ.
У нас же (взрослых) появилась возможность освободиться от роли вечно-учащего, объясняющего всезнайки. Алиса оказалась альтернативным источником информации в свободном доступе для ребёнка и без какой-либо помощи взрослого.
Разница программы Алиса в смартфоне и в колонке
Основное и главное отличие колонки-АЛИСЫ от программы-АЛИСЫ в телефоне в том, что программа, которую можно поставить на смартфон или компьютер иногда выводит ответы на экран. Эта функция удобна для просмотра картинок или текста. Поэтому, когда ребёнку требуется найти изображение, к примеру героев из Мифов Древней Греции, она обращается к Алисе уже именно на планшете. Другая особенность, это активизация программы на смартфоне через нажатие кнопки, а у колонки всегда голосом. Детям не всегда хочется давать в руки смартфон по разным причинам. А при использовании автономной колонки, её вообще не нужно касаться.
Умная колонка хороша, когда нужно устно узнать какой-то факт или значения. Колонка даёт ответы только в аудио формате. Но…
Некоторые модели оснащены функциями вывода видео-контента на экран. Так колонка Яндекс-АЛИСА может превратить любой монитор или проектор в смарт TV с выходом в сеть и доступом к YouTube, VK, OK, Ivi и другими видео сервисами.
С чего началось общение
НАЧАЛОСЬ ОБЩЕНИЕ ребёнка с Алисой с простых, привычных фраз и вопросов: Как дела? Какая погода?
Потом начались более смелые вопросы. Обычно дети с интересом выясняют у АЛИСЫ: кто она такая?, где и откуда?, как выглядит?, может ли приехать к нам в гости или мы к ней?, кто её родители?
Когда ребёнок освоился с общением, началось освоение функции поиска, почти как у взрослых.
У АЛИСЫ очень удачно решена задача со сказками. К примеру, ребёнок заказывает конкретную сказку, а в базе такой нет. Тогда Алиса предлагает сказки по своему выбору. И сказки все интересные и в отличном аудио-исполнении.
Особо удобно то, что всегда звучание можно поставить на паузу. Или спросить, что сейчас звучит, играет, воспроизводится. Ребёнок начал самостоятельно запоминать и названия сказок и их авторов.
Тоже происходит и с музыкой. Можно попросить включить что-нибудь спокойное. Колыбельную или танцевальную.
Если какая-то песня понравилась, дочка говорит об этом Алисе. И та её будет предлагать чаще других. Или подбирать подобные. А тем композициям что не нравятся, можно поставить дизлайк и они уже не будут больше появляться в плейлисте.
Нужен хороший образовательный контент
К СЧАСТЬЮ стало много появляться озвученных образовательных проектов, которые дети с большим интересом слушают. Как пример аудио энциклопедия: «Чевостик».
Ребёнок спрашивает о непонятных словах, услышанных в песнях или книгах.
Пример: прослушав песню «мама не кричи я не ленивец, я прокрастинатор» (группа: Нежность на бумаге / «Песенка прокрастинатора»), сразу задала вопрос: «Что такое прокрастинатор?», получила ответ, а мы уже её спрашивали, и она нам объясняла своими словами.
О жизни животных, о каких-либо признаках или параметрах(!) ребёнок узнаёт по первому же запросу. Классы, отряды и виды животных, птиц, насекомых…
Домашнее задание с Алисой
В ЭТОМ ГОДУ дочка пошла в первый класс. В октябре им было задано необычное домашнее задание. Нужно было сделать презентацию «язык животных на разных языках». Каждый из учеников вытянул случайную бумажку с названием животного, которого нужно озвучить минимум на трёх языках. Чешский и английский — обязательны, а третий любой. Дочка вытянула бумажку со словом «петух».
Задание заключалось в том, чтобы мы совместными усилиями нарисовали ПЕТУХА и написали буквами, как звучит его кукареканье на разных языках [5].
С петухом нам очень повезло. Первое, что сделала дочка, это побежала к Яндекс-Алисе и стала засыпать её запросами:
-
Как кричит петух? – Ку-ка-ре-ку!
-
Как кричит петух на английском? – Cock!
Я сказала, что это – просто «петух» по-английски.
Дочка не растерялась и спросила: «Как ку-ка-ре-ку будет по-английски?». И Алиса перевела, только версия у неё сильно отличалась от словаря. Других животных: собаку, кошку – переводила хорошо. Причём теперь запрос был такой: «Как по-английски “гав”? или “мяу”?»
Не вместо, а вместе…
САМ ПО СЕБЕ ДЕВАЙС ничему не учит, но с ним можно многому научиться! Обратим внимание, что голосовой помощник не проявляет инициативу, не навязывает её ребенку. Он не учит и не развлекает. Всё, что он умеет это отзываться и выполнять запрос. Насколько может быть полезен этот инструмент полностью зависит от человека.
Не стоит рассматривать голосового помощника как самодостаточное средство для обучения или замену обучению. Это не альтернатива, а средство, которое может стать большим помощником в развитии и обучении.
О НЕГАТИВНЫХ моментах при общении детей с колонкой-АЛИСА
Это песни с матом и пошлостью. За 1 год использования было замечено 4 случая, когда каким-то образом в плейлист проникали песни с нецензурной лексикой. Но прежде чем включить подобный контент, система сама предупреждает, что это не для детских ушей.
Для нас это не стало поводом оградить ребёнка от свободного доступа к информации. По такому случаю пришлось объяснить, что, после подобного предупреждения, песни сразу надо заносить в чёрный список АЛИСЫ и не слушать и не учить наизусть.
Но нашлась и курьёзная ошибка, которую мы игнорировали. Песни про кота Леопольда в замечательном исполнении А.Калягина почему-то включились именно только после предупреждения: «Это не для детских ушей». Прослушав весь плейлист, мы так и не обнаружили в нем ничего предосудительного.
Исправить ситуацию с нецензурной лексикой в Алисе можно в настройках. Существует три режима фильтров: детский, средний, без фильтра совсем. У нас средний, поэтому может иногда что-то и проскочить.
Глупости и хамство
ЕСТЬ И ТАКОЙ «скользкий момент», который случается с гостями-детьми. После знакомства с АЛИСОЙ некоторые дети начинают говорить ей глупости. Программа корректно (но слабо и вяло) отбивается от назойливых детских глупостей. При повторном и настойчивом желании говорить глупости АЛИСЕ (это большая редкость, но случается) интерес ребенка все же быстро пропадает, так как у АЛИСЫ есть железная установка не интересоваться плохим или неприличным, не ругаться, не возмущаться и не стыдить. Она всего лишь вяло и равнодушно «отмахивается». И тогда ребенку становится скучно грубить. Поэтому его общение обретает нейтрально-деловые или позитивно-коммуникативные проявления.
Нам взрослым можно позавидовать и поучиться такой реакции…
Бывает, что дети извиняются перед АЛИСОЙ за то, что говорили глупости.
Учимся говорить по очереди
ПРИ ОБЩЕНИИ с голосовым помощником нужно говорить только одному. Если собеседников несколько, то только – по очереди друг за другом. И они этому быстро научаются. Поэтому ситуации, когда дети одновременно что-то пытаются сказать взрослому, исчезают.
С голосовым помощником, если несколько людей будут одновременно говорить свои команды или вопросы, то робот, просто не услышит никого. Волей-неволей придётся договариваться и делегировать кому-то одному право делать запрос.
При регулярном использовании голосового помощника, вырабатывается привычка не говорить одновременно. Слушать других, а говорить по очереди.
Аудио восприятие
С самого рождения ребёнок начинает воспринимать звуковую информацию. С самого рождения он может воспроизводить звуки и пользоваться ими. Задолго до того момента, когда он научится читать и писать, он слушает.
Навык слушать начитанные тексты можно и нужно развивать. Впоследствии это прививает способность воспринимать информацию на слух так же эффективно, как и книга, учебник.
В зависимости от конкретного производителя голосового помощника есть возможность настраивать его под свои нужды. К примеру, в Яндекс Алисе можно загружать аудиофайлы, которые потом запускать голосом. Можно программировать сценарии и создавать навыки. Некоторые ассистенты распознают только английскую речь. В этом случае полезно будет использовать его для тренировки произношения при изучении языка.
Применение голосового помощника на уроках
Иногда для выполнения задания нужно двигаться. В таком случае голосовой ассистент будет полезнее, нежели учебник или экран. Аудио информация освобождает глаза и тело для того, чтобы совместить естественные процессы в других комбинациях. Стандартная комбинация – смотрим на то что слушаем и не двигаемся. Но можно слушать, смотреть на других и передвигаться одновременно.
Повторим, что сценарии ответов ассистентов-роботов выстроены таким образом, что они избегают некрасивую речь и негативные интонации.
Можно организовывать игру в Алису. Роль робота-ассистента поручается кому-либо из детей. Все ему задают вопросы, а ребёнок, подражая АЛИСЕ, либо отвечает по делу, либо невпопад, либо сообщает, что «этой информации нет» или отшучивается всякими небылицами. В подобной игре весело, непринужденно и эффективно может реализовываться право ребенка на ошибку и право на незнание.
Литература:
1. Букатов В.М. Настольная книга воспитателей по социо-игровым способам проведения занятий в старших и подготовительных группах детского сада: монография / Вячеслав Букатов. — СПб., 2019. — 216.с.: ил.
2. Букатов В.М., Ершова А.П. Хрестоматия социо/игровых приёмов обучения на школьных уроках в начальных классах: Интерактивные технологии современного образования в начальных классах / Вячеслав Букатов, Александра Ершова.– СПб., 2013.– 192 с.: ил.
3. Букатов В.М., Фрига С.В. Слагаемые современного подхода к повышению уровня педагогической компетентности среди пользователей социальных сетей / В.М. Букатов, С.В. Фрига // Общее и особенное в культурах и традициях народов: Материалы Международной научно-практической конференции (Москва, 28–29 сентября 2017 года). – М., 2017.– С.55–62.
4. [Фрига С.В.] Постскриптум с повествованием Светланы Фриги — преподавательницы детско-взрослой студии керамики и многодетной мамы — о неожиданных блиц-апробации этого приёма в домашних условиях / С. В. Фрига [приложение к статье «Групповое обучение грамоте с помощью Окна СПРАВОК»]. — // Букатов В.М. Настольная книга воспитателей по социо-игровым способам проведения занятий в старших и подготовительных группах детского сада. — СПб., 2019. — С. 189-191.
5. Фрига С.В., Духанин А.В. [науч. рук. Букатов В.М.]. Instagram: Ученье без принуждения (@effortlesson.com_) // [Электронный ресурс].
Режим доступа: https://www.instagram.com/p/B24UbqTi8r3/ (дата обращения 18.10.2019).