6 ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ОБРАЗОВАНИИ И ПСИХОЛОГИИ

Что помогло ребёнку увлечься литературой и учить наизусть большие тексты. Эффект спустя 2 года

Начало этой истори 2 года назад. Можно почитать на сайте и на Яндекс.Дзен

Драмогерменевтика даёт свои плоды. Через 2 года после того случая с игровым приёмом МЕДЛЕННОГО ЧТЕНИЯ с дочкой, она снова вспомнила произведение Конёк-Гобунок П.Ершова
В возрасте 5-ти лет и 7-ми по разному всё воспринимается, да и возможности уже другие. Памятуя приятные ощущения от первого опыта, учить наизусть эту сказку, в 7 лет это стало уже потребностью.
Так Уля увлеклась Коньком-горбунком Петра Ершова. Слушает и смотрит всё, что с ним связано. Изучает автора и любую информацию про подобные сюжеты. Так на горизонте замелькал Жуковский со своим приведением «Иван Царевич и Серый волк», а это уже не простое произведение и хороший трамплин для античной литературы.
Уже слепила Конька из глины.
А недавно говорит мне, что знаю ли я что это Пушкин написал эту сказку?
Я говорю, слышала, что он редактировал, но написал Ершов. Она стала вопросы задавать и уточнения делать. Что это за Рыба-Кит и почему на кол кого-то сажали?
Странные вопросы.
Потом я увидела, что после мультфильма автоматически запустилась программа Козаровецкого: «Мистификация столетия. О чём написана одна из лучших наших сказок» — интересное видео.
Мы с мужем «залипли» и с большим интересом посмотрели до конца.
Но Уля до конца смотреть не стала передачу, но в части передачи чего-то там для себя уловила. Интерес её ещё больше усилился, а вопросов стало больше. Уже по словам стали разбираться. Она, видимо что-то там ищет. Она слушает сейчас аудиокнигу, где читает Табаков. Заканчивает слушать и сразу снова начинает с утра до вечера.
Себя с Горбунком отождествляет, но говорит и дураком тоже нормально быть. А тут к ней пришла подруга Лиза и стала Уля ей рассказывать про сказку. Лиза стала вопросы задавать, и неожиданно сама для себя Уля стала читать сказку наизусть. Где забывала переходила на прозу, а потом снова заходила в точный текст.
Мизансцена этого всего, конечно, интересная. Лиза лежит в гамачке, а Уля залезла на спорткомплексе под потолок и качает ногой гамак. Так они и беседовали.

Не спешить

Больше всего меня в этой истории удивляет, то, что мы взрослые не прикладывали руку к тому, чтобы увлечь или заинтересовать ребёнка. Никаких специальных действий, занятий или развивашек с нашей стороны не было. Это всё её поиски и, конечно наш незаменимый помощник в виде колонки-Алисы. Которая позволяет ребёнку самостоятельно искать и разбираться во всей информацией, которая по её мнению ей необходима.
Ещё, я понимаю, что это не универсальный приём. Что не получится одномоментно заинтересовать детей аудиокнигами или чтению книг. Это какой-то процесс очень добровольный и точно связанный с удовольствием. Я и боюсь сейчас настаивать на чтении книг. Так как это не получается так быстро и так хорошо, как с аудиокнигами. Закончив первый класс, она ещё очень слабо читает. Я точно не буду торопить, даже ценой плохих оценок.
 
 

Записи не найдены

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *