ПЕДАГОГИКА

О чешских и русских школах. В чём разница обучения?

Зачем мы это делаем?

Наши дети билингвы. Они говорят и думают на двух языках. Когда дети начинают ходить в чешскую школу, то всё чему они учатся они знают по-чешски. Дома они пользуются русским языком в устной речи, и эта речь ограничивается только тем словарным запасом, которым мы пользуемся, то что они могут посмотреть на видео или прочитать в книгах. Но как же много становится, того, чего они не могут так же сказать по-русски как по-чешски. И язык и темы нашего общения с ними и их с нами может стать беднее и беднее. Это мы заметили в общении с сыном, когда он был в 5 классе. Про письменную речь, даже вопрос не стоит. Дети редко будут писать по-русски, читать предпочитают на-чешском, даже, если оригинал книги русский. Т.е. речь идёт о Толстом в переводе на чешский. Это немного напугало. Поэтому мы решили искать варианты. По опыту со старшими детьми, я знаю, как им помогает теперь уже во взрослой жизни умение писать и использовать русский язык полноценно. Старшая дочка пишет рассказы и ведёт дневник на русском. Наше общение не ограничивается никакими рамками, много общих книг и понятий, располагают к очень интересному общению. 

С шести и с семи лет в первый класс

Хочу рассказать о ступенях в чешском образовании. 

Дошкольное образование начинается в детском саду с полных 3 лет. Есть частные ясли и различные студии. В основном дети находятся с родителем, который получает пособие по уходу за ребёнком. Либо с няней, всё зависит от финансовых возможностей. Но в государственный сад можно бесплатно отдать только с 3-х лет.

В саду есть 3 группы. В каждой группе обычно ребёнок находится 1 год, на следующий год переходит во вторую группу и потом в третью (она же является подготовительной — предшкольной). К концу третьего года детского сада детям как раз исполняется 6 лет. Дальше есть 3 пути. Некоторые дети остаются ещё на год в саду, это обычно дети, которым не исполняются к новому учебному году 6 лет и 4 месяца. 

Другие варианты распределения зависят от собеседования и тестирования, которое проводится в школе. Детей разделяют на тех кто пойдёт в первый класс и тех, кто пойдёт в подготовительный класс в школе. 

Здесь стоит отметить разницу подготовительного класса в школе и подготовительной группы в детском саду.

В детском саду нет уроков в привычном понимании, там нет обучения письму, чтению и сидениями за партами. В подготовительной группе детского сада детям дают основы социального поведения, культуры общения, культуры обращения с предметами, поведения в общественных местах и нахождения без родителей, приучают к чистоте и гигиене, следить за вещами, собираться в группы, убирать за собой. Разговаривать и обращаться к взрослым, ходить на прогулки. Обучают плавать и спать вне дома. Ездить на экскурсии и в походы.

А в подготовительном классе школы есть занятия, типа уроков. Занятия короче чем в первом классе и в основном проходят в форме игры, но уже иногда дети выполняют задания за партами и есть образ класса, классной доски и других признаков школы. В детском саду нет даже малейших признаков образа школы. 

Так вот, если ребёнок готов идти в школу после сада, то в первый класс он поступает в 6 лет, если нет, то сначала идёт в нулевой класс, а в 7 лет приходит в первый класс, знакомой школы.

Но и первый класс, несмотря на всю атрибутику школы и уроками по 45 минут и партами с досками, не спешит учить ни чтению ни письму ни счёту. Первое полугодие уходит на общение и по маленьким крохам детям дают по букве, по цифре. Нет никаких оценок,  домашних заданий. Много гуляют и много заданий выполняют в игровой части класса.

Что касается русской школы, то раньше 7 лет и 4 месяцев в первом классе оказаться довольно рискованно. Это связано с тем, что подготовительный период для погружения в программу слишком короткий, уже через пару недель от ребёнка ждут полной адаптации к новым условиям и полного включения и понимания всей ответственности к учёбе. И именно поэтому в детских садах уже с 4 лет начинают детей усаживать за парты и обучать чтению, письму и счёту, чтобы в первом классе успевать за программой. 

Чешские семилетки младше российских семилеток, а российский пенсионер в 65 лет старше чешских

Здесь хочется пересказать фрагмент лекции Людмилы Филипповны Обуховой: 

 

“Онтогенез психики ребенка занимает среди неприформированных типов развития особое место:

Прямая горизонтальная линия изображает состояние новорожденного ребёнка с момента возникновения человека современного человека хомо сапиенс до настоящего времени. Эта линия прямая потому что новорожденный ребёнок по своим анатомо-морфологическим особенностям современного человека практически не отличается от новорожденного ребёнка на заре человеческой эры. Основным итогом антропогенеза является прекращение анатомо-морфологической революции. Всё человечество, которое живёт на земле, принадлежит одному виду хомо сапиенс. Но, если рядом с этой линией, мы нарисуем линию, изображающую развитие культуры общества, то это будет непрерывно возрастающая линия. Потому что на протяжении развития общества, культура возросла во много много сотен раз.

А теперь, мы можем представить продолжительность человеческого детства. Мы видим, что на протяжении истории происходит увеличение детства. Детство имеет историю. Выготский когда-то писал такие слова “Нет вечно детского, а есть исторически детское”.

Выводы: 

  1. Детство не сводится к состоянию биологической незрелости
  2. Продолжительность детства определяется уровнем развития общества. Уровнем социального и культурного развития общества
  3. Чем выше общество по уровню культурного и социального развития, тем продолжительнее детство

То детство, которое мы видим сегодня, также исторически изменчиво, как и то детство, которое было в средние века или в первобытную эпоху.”

Вторая лекция курса «Психология развития и возрастная психология». (начиная с 28 минуты)

Читает доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии образования МГППУ Обухова Людмила Филипповна)

Сюда хочется добавить ещё некоторые данные по продолжительности жизни:

Данные Всемирной организации здравоохранения (2016):

 

 

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении среди 183 стран

Ожидаемая продолжительность жизни среди достигших 60 лет среди 183 стран

Данные справочника ЦРУ США за 2012 год

средняя продолжительность жизни

среди 222 стран

Чехия 

79.2 лет — 31 место

82.1 — 55 место

77.19 лет — 63 место

Россия 

71.9 лет — 115 место

79.4 — 135 место

70.3 лет — 142 место

 

Разница, довольно существенная. В Чехии законченным среднее образование считается окончание второй ступени обучения т.е. 9 лет общеобразовательной школы + 4 года средней школы итого 13 лет, прибавить к этому учебный июнь и получается 14 лет только базовое образование. После 13 лет обучения, наступает возраст, когда можно поступать в ВУЗ. Соответственно чешским обществом подразумевается окончание детства в возрасте 20-21 год.

В России окончание 11 летней средней школы и получения аттестата о среднем общем образовании (ранее он назывался аттестатом зрелости), это около 18 лет, т.е. совпадает с возрастом паспортного совершеннолетия и на 2-3 года раньше, чем в Чехии.

Исходя из этого видно, что детство в России короче, примерно на 2-3 года. Если учесть среднюю продолжительность жизни, то на каждый возрастной период, как раз и приходится в среднем на 2-3 года короче у жителей России. Т.е. кризис среднего возраста раньше на 2-3 года и соответственно кризис старости на 2-3 года раньше. К слову сказать, что чешские женщины без детей могут открыть пенсионный коридор в 63 года, а мужчины могут рассчитывать на пенсию в 65 лет, в России пенсионный возраст для женщин наступает в 60 лет, для мужчин в 65.

Но и существует парадокс в чешском законодательстве, возраст согласия наступает в 15 лет, а в российском в 16. Т.е чешские дети менее зрелые, чем российские раньше вступают в возраст согласия, а в россии этот возраст отводится к более зрелым детям. В этом, конечно, видна разница культур и норм.

Сравнение программы

Когда мы получили программу в русской школе и посмотрели план прохождения этой программы, то разница между школами стала видна мгновенно.

То, что моя дочка делала в подготовительной группе детского сада и в первом классе чешской школе, это небольшая подготовка к первому классу русской школы. Рука для письма уже должна быть подготовлена, никаких крючочков, палочек и завитков в прописи не предусмотрено. 

Подразумевается, что ребёнок к этому времени уже подготовлен. Теперь мне становится понятным, почему в российских садах никак не умещается детсадовский стиль воспитания. Почему в детских садах стремятся как можно быстрее посадить за парты детей и поскорее научить их писать, читать и вообще сидеть смирно. 

Я понимаю и родителей, которые начинают натаскивать детей с репетиторами перед школой. 

Но тут надо трезво взглянуть на проблему. Почему это происходит.

Если верить Выготскому и Обуховой, то может ли короткое детство означать признак невысокого культурного и социального развития общества? Добавить к этому 142 место по продолжительности жизни. Есть над чем задуматься и поторопиться. 

Но с другой стороны, если обществу признать право детей на продолжительное детство и не толкать детей взрослеть искусственными манипуляциями и программами, то может и культурное развитие общества тогда подтянется? Дать детям дозреть естественным путём. 

Неужели и вправду на текущий момент общество не в состоянии позволить детям побыть в детстве подольше, чем предыдущие поколение. Ведь это и есть развитие в культурном и социальном смысле.

Если родители торопят малыша к самостоятельности и спешат поскорее сделать из него взрослого, то, может это и есть индикатор собственной незрелости. 

Часто старшее поколение (бабушки и дедушки) в состоянии без раздражения спонсировать детство. Не толкать и не вытягивать, а оставлять в естественном развитии ребёнка и радоваться проявлениям детскости.

От одного педагога я слышала сравнение с выращиванием моркови: “Посадить морковку на грядку, а как только покажутся ростки, начинать её потихоньку дёргать, чтоб побыстрее росла.”

Но так же, явно, быстрее не вырастет, если совсем не загнётся.

В заключение

На родительском собрании в чешской школе во втором классе учительница сказала, что будет отправлять домашнее задание на емейл родителям. Что не хочет пока вводить блокноты в которых дети сами будут записывать Д/У. 

Мнение родителей разделилось. Появилось 3 мнения:

 

Первое озвучил один папа: “Ребёнок должен сам отвечать за свои уроки. Ребёнок должен учиться самостоятельности и зачем настолько погружать родителей в учебный процесс, когда это должен делать ребёнок, а не родители.”

 

Второе мнение понравилось некоторым родителям, включая и меня:

Дети отмечают в учебниках и тетрадках место, которое нужно сделать дома, а учительница посылает родителям на мейл задание для контроля. 

Но тут возмутилась одна мама, потому что ей неудобно каждый раз листать учебники в поисках домашки, а сын, обычно не может вспомнить, задавали что-то или нет. А на школьный мейл она почему-то не может зайти, по техническим причинам.

 

И третье, которое устроило всех. Это завести блокноты для домашних заданий детям, чтобы они туда записывали задания, а родителям дублировать на мейл. 

На практике это действительно оказалось очень правильным решением. Дочка, придя с первым домашним заданием, записанным ею самой в блокноте, сразу показала его и села выполнять. Мне даже не пришлось проверять. К счастью домашние задания, как правило заключаются в том, что бы доделать что-то что не успели в классе. 

Основные занятия у неё после школы по русской программе. 

Сейчас я стараюсь устроить выполнение этих занятий в похожих ситуациях, когда мы просто что-то мастерим или читаем книги или проводим приятно время. 

Это значит с чаем, в обнимочку, с юмором и игрой и движением, на моих коленях, или вообще вниз головой на спорткомплексе.

Первый класс русской школы по нагрузке, это примерно 2 класс 2-е полугодие чешской школы. 

Стремление как можно быстрее передать ребёнку ответственность за его жизнь, обусловлена тем, что бы он как можно скорее самостоятельно жил и снял это бремя с родителей. Но, если не подталкивать ребёнка к самостоятельности, а помогать развиваться естественно, то ребёнок сам будет стремиться к самостоятельности и ответственность наступит сама собой, при нормальном развитии.

 

Внутреннее примечание:

Этот текст написался сам собой из того, что при просмотре лекции Обуховой мне понравилась информация о том, что детство увеличивается в зависимости от культурного развития общества. 

Потом начало обучения в школе русской Ули сразу такой контраст показало, что мне стало безумно жалко детей. Просто может как-то так можно легализовать долгое детство. Да ещё и Влад вчера звонил и говорит, что их трёхлетний Тимофей отторгает маму (Лену) и всегда играет в то что он он типа занят и что он работает. Маме говорит, что пусть папа его спать укладывает, вытирает попу и всё делает, а мама пусть не трогает. Он даже играет в такую игру, что говорит, чтобы ему звонили, а он грозно отвечает, что мол мне звоните, я занят, работаю. И так много раз. Уля в этом возрасте я помню отыгрывала многократно сценку, когда она приходит в роли Мии (из того мультфильма с одеждой из Климта), а я была Робитоком (это из другого мульта) и я испугано говорила: Ты кто? якобы для меня это была большая неожиданность и я была удивлена самой этой Мией. Дальше мы знакомились и потом всё сначала. Снова она уходила и снова я удивлялась и она представлялась, а я поражалась от того какая она и кто она. (это я сейчас спросила её, чтоб напомнила мне кем я была, а она помнит. Удивила) (у меня есть видео этих многочисленных сценок ))))).

Я вспоминаю, что они с самого младенчества его взрослым хотели видеть. Примерно, как мы Гошу. У Влада это же первенец. Не нравится детскость детей ни молодым родителям, ни, даже, более взрослым. Может только с последующими детьми родители готовы мириться с детством детей. Не знаю.

 

и ещё момент. Я цитирую Обухуву с аудио. Может нужно изменить этот текст, а не писать дословно? Тогда, как лучше написать? Нигде больше я не могу найти в текстовом варианте в какой-нибудь статье эту информацию. Она ссылается на Выготского — Педология, но я даже не представляю как найти это.

 

п.с. После прочтения письма от Михаила из Иркутска, хочется добавить, что затягивание детства и намеренное сдерживание развития самостоятельности не говорит о высокоразвитой культуре в обществе.

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *