Эссе студнтов - рассказы учителей

Пузырев Иван Дмитриевич

Социо-игровые методы
преподавания истории в средней школе

Эссе написал студент 2 года обучения ФПО МГУ

1 курс магистратуры

Исторического факультета

МГУ им. М. В. Ломоносова

Пузырев Иван Дмитриевич

https://www.instagram.com/puzivan1994/

 

Одной из насущных проблем, с которой сталкивается учитель в школе, является незаинтересованность учеников в предмете, отсутствие мотивации к учению. Бывает, ученики откровенно признаются, что им «скучно». Мотивация, как правило, связана с необходимостью подготовки к ЕГЭ/ОГЭ, которые заставляют учащихся взяться за предмет. Однако, встает вопрос, как же заинтересовать учеников в обычном учебном процессе?

Работа с олимпиадниками

Мой опыт преподавания в школе совсем небольшой, я приступил к педагогической деятельности только в этом году и мне достались 7-9 классы. Я веду обычные уроки истории и кружок олимпиадной подготовки по тому же предмету. Именно с олимпиадниками я решил попробовать применить социо-игровые формы обучения.  Во-первых, ребята разбились на команды, где объединяющим ребят признаком стали не открытки, а миниатюры из Лицевого летописного свода – одной из наиболее красочных рукописей русского Средневековья. Учащимся нужно было найти 3 общих и 3 различных элемента в миниатюрах, которые бы их объединили. Примеры:

Во-вторых, мы попробовали написать «диктант на дружбу» по фрагменту одного из исторических источников XVI в. – письма Ивана Грозного Андрею Курбскому. Текст был выбран с учетом олимпиадной специфики заданий по истории. Я немного усложнил «диктант», где группе из 3-4 детей нужно было не просто передать исходный текст, но и разбить его на смысловые единицы для того, чтобы другие группы учащихся проверили, получилась ли у них похожая разбивка. В итоге мы отработали одно из важнейших заданий олимпиады с текстом – ученики показали, как они умеют формулировать проблематику исторического источника.

Иоан Грозный

Всё это в совокупности дало неплохие результаты, ребятам понравилось, а главное, в ходе игры удалось поработать и с текстовыми, и с иллюстративными источниками. Данные задания традиционно вызывают наибольшие сложности у учащихся на олимпиадах, поэтому социо-игровые методы помогают учителю более интересно донести учебный материал.

О планах

В будущем я рассчитываю провести такие же уроки не только у олимпиадников, но и в обычном классе. Мне кажется, что можно было бы продумать ещё интересное задание с исторической картой, где каждый ребенок получал бы определенный её фрагмент и искал себе команду по общим топонимам, которые на ней есть – найти те же реки, города, страны… Дальше можно было бы предложить ученикам соединить кусочки карты как «пазлы» – это было бы нестандартным заданием на проверку знаний по географии нашей страны, которые так требуются в последнее время и в ЕГЭ, и в ОГЭ, и в олимпиадах по истории…

Таким образом, можно сделать вывод, что социо-игровые способы обучения способны помочь учителю в работе с учениками, они дают неограниченный простор для творчества и освоения учебного материала.