ВНУТРИ СЕМЬИ

Каково это — отправить трёх детей в три разных первых класса?

Так получилось, что только теперь мне удалось на собственном ребёнке посмотреть и сравнить первые классы русской школы и чешской. 

Старший сын в первый класс пошёл в 7 лет ещё в Москве. 

Это была частная школа и мы были очень довольны, хотя сравнивать мы могли только с рассказами детей друзей или со школами, в которых сами когда-то учились. Это был класс из 13 человек на закрытой территории с бассейном и теннисным кортом в формате полупансион. Забирали ребёнка около 18 часов. Никакого стресса ни ребёнок, ни мы не получили.

Когда переехали в Чехию, он сразу попал во второй класс государственной чешской школы. Очень быстро выучил язык, примерно через полгода уже свободно общался, читал и писал на чешском. Было удивительно, как дети принимают язык. Пока мы только осваивали азы языка и учили слова, сын уже мог сам разбираться со своими уроками, общаться с учителями и директором и даже помогать нам с некоторыми взрослыми бумажками и делами.

Всё было хорошо пока, мы не стали замечать, что в чешской школе идёт определённая линия обучения, которая совсем не охватывает те области, к которым мы привыкли. Для нас новоиспечённых иммигрантов, это было на грани неприятия. Стали искать варианты, и обнаружили в Праге среднюю школу при посольстве РФ с заочным отделением.

Дисциплина и муштра в русской школе казалась нам тогда нормой. Мы же тоже так учились.

К пятому классу сын стал учиться в русской школе, а через пару лет, перешёл в чешскую гимназию и перевёлся на заочное отделение русской посольской школы. Так сын оказался учеником одновременно двух школ. Чешская гимназия нужна была для того, чтобы окончательно не потерять язык и в дальнейшем можно было поступать в чешский ВУЗ. А в русской школе это стало по сути это домашнее обучение. Доучился он до 9 класса и ушёл, получив аттестат о неполном образовании. А основное образование получил чешское.

Второй раз мимо обычного первого класса русской школы

Средняя дочь пошла сразу в первый класс чешской школы в 6 лет. Было очень комфортно, но всегда казалось, что их там не учат, а только играют и занимаются всякой ерундой. Что обучение очень медленное. Мне всё время казалось, что программа сильно отстаёт от Российской. Учительница была молодая и это был её первый класс после диплома, она была вдохновлена новыми течениями и методиками. Ей удалось сплотить класс в очень позитивную и рабочую группу, в которой можно было спокойно адаптироваться к новым условиям и новой жизни, после детского сада.

Примерно к этому времени я уже была знакома с азами игровой педагогики и даже пробовала что-то применять в домашней творческой студии ARTklass. Мы приглашали детей друзей и устраивали творческие занятия в игровом стиле. Мне хотелось опробовать на практике социо-игровую технологию.

Тогда я оценила позитивное влияние физического движения детей во время занятий, смены мизансцен, но работать малыми группами почти не получалось. Рассыпалось всё и все дети обращались ко мне напрямую. А мне непременно хотелось закрутить их деятельность таким образом, чтобы они учились друг у друга и учили друг друга.

Опираясь на опыт с учёбой сына в двух школах, решили и с дочкой поступить так же. Только дочку стали записывать в первый класс русской школы, когда она закончила первый класс чешской школы. Чтобы не было двух первых классов одновременно. Но, когда мы пришли в школу на собеседование, она, глядя на алфавит над доской, который висел в классе, написала диктант и учительница сказала, что ей нечего делать в первом классе. Дочь сразу записали во второй. Так мы и не смогли познакомится с традиционным первым классом русской школы.

Цели закончить русскую школу до конца, мы никогда не ставили перед ребёнком. Мы так и говорили, учись, пока это не станет помехой для чего-то более важного. В шестом классе для дочки важным оказались танцы, и мы поддержали её выбор, забрав из русской школы.

С третьей попытки в первый класс

И, наконец, наша младшая дочь в этом году закончила первый класс чешской школы и теперь мы с твёрдой уверенностью, что запишем её только в первый класс, повели в русскую школу. 

На момент 1 сентября 2020 года ей исполнилось семь с половиной лет.

Из-за всех предостережений связанных с карантином, не было никакого собеседования и ребёнка даже не видели. У нас взяли документы и сказали, что решение будет принято через 2 недели. 

Дочку приняли.

Нам выдали учебники на целый год и доступ к ZOOM. С сентября начались занятия онлайн. Это, конечно не позволит мне в полной мере оценить обучение в первом классе, но я смогла сравнить задания и темы по программе и темп, а самое главное присутствовать на онлайн уроках.

Дети на очном обучении, выполняя домашние задания, находятся на таком же домашнем обучении. И в первом классе взрослые с детьми выполняют большой объём домашних заданий, прогоняя снова то, что было пройдено в школе. Только учителем теперь выступает не учитель, а родитель, а это уже не совсем то.

Я не принимаю роль учителя. Обычно мы просто общаемся или играем, ученье без принуждения, так сказать.

Для этого у меня есть несколько наработок:

  • Места для занятий не обязательно должны быть учебными, мы не имитируем школьный уклад;
  • Стараюсь не использовать интонации и позы учителей. Я мама и мой ребёнок дома. А это значит, что для учёбы и на коленках можно сидеть и бегать и кружиться сколько угодно; 
  • Постараться совместно сделать всё и в очень позитивном настроении. Никаких занятий, если ребёнок устал или не в духе;

Ясно, что с такой программой, можно, что-то не успеть, но это не важнее того, что у ребёнка не будет негативного отношения к учёбе. Будем искать варианты совместно. 

Пора заканчивать с традиционным подходом к обучению

Мы, как родители, безусловно поменялись за 24 года родительства. Да и взгляды на жизнь за 15 лет в Чехии, тоже претерпели большие изменения.

Если раньше, тот курс, который был в русской школе мне казался правильным и эффективным, а в чешской школе недостаточно результативным и углублённым, то теперь всё кажется иначе.

Наш опыт онлайн обучения в первом классе дочки такой, что теперь к апрелю, я настояла на том, чтобы забрать дочку из этой школы и продолжить обучение самим дома.

Не устраивает всё, буквально всё. Сначала, я думала, что это специфика онлайн обучения, и учитель, просто не умеет вести онлайн уроки. Но дело оказалось не в том. Тотальное неуважение к детям, недопустимость никакого собственного мнения, пространства для открытий. Дети изнывают от напряжения и скуки. На детей кричат, заставляют сидеть «правильно» перед экранами и совсем не дают общаться друг с другом.

Я очень хорошо понимаю, как можно проводить онлайн уроки. Знаю это не только из собственного опыта, но и сравнивая с тем, как чешские учителя их проводят.

Мне пришлось извиняться перед дочкой за то, что я её привела в такое место, где нет человеческого отношения к детям.

Но я до сих пор не могу понять, это наши взгляды так поменялись или обучение в этой школе безнадёжно отстало…

 

 

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *