Эссе по курсу «Режиссура урока». Выполнила: Бохонастюк Е.
Эссе по курсу «Режиссура урока»
применение полученных знаний на курсе по «РЕЖИССУРЕ УРОКА» в МГУ на уроке географии в 8 классе
Преподаватель: Букатов В.М.
Выполнила: Бохонастюк Е.
«Фишки» моего знакомого учителя
Поспрашивав тех, кто уже посещал этот курс раннее, о его содержании, я решила также его прослушать, так как узнала в описании методики «фишки» моего знакомого учителя, который всячески внедряет в свои занятия методы социо-игрового подхода обучения. Мне тоже захотелось узнать, что же нужно делать, чтобы проводить уроки не скучно. Это было моим основным стремлением при посещении первого занятия.
После второго занятия было интересно уже просто испытать на себе разные техники! Что же еще нас ждет, какие еще способы распределения в группы есть, какие еще упражнения на внимательность мы узнаем? Я не тот человек, который легко идет на контакт с людьми и предпочитаю сольную работу коллективу. Но на наших занятиях я с удовольствием искала тройки по открыткам, вставала в Колечки и называла третью букву отчества. Было немного непонятно, почему некоторые обучающиеся, приходящие на занятия, не охотно принимали участие в обсуждении или не задавали вопросы, когда не знали ответа, учитывая, что формат подразумевает постоянный контакт друг с другом. Хотелось открытости и готовности работать от всех участников…
Мой шанс применить полученные знания на практике
Я учусь на третьем курсе географического факультета, в школьное время была в составе сборной Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников, несколько лет отзанималась на подготовке к этому соревнованию, поэтому знакома с форматом занятий и сложностью материала, и до сих пор поддерживаю общение с нашими преподавателями. И вот один из них попросил меня заменить его на занятии в 8 классе (Вообще говоря, мое желание получить основы педагогического образования вышло как раз из нескольких опытов таких вот замен). Я поняла, что это мой шанс применить полученные знания на практике и согласилась. Конечно, условия были несколько облегченными и «топить лед сердец» нужно было бы недолго, ведь на занятия приходят уже увлеченные географией восьмиклассники, поэтому все зависело только от меня и моего желания провести эксперимент.
Тема нам досталась важная: экзогенные процессы и формы рельефа. К третьему курсу принцип рельефообразования осознан уже хорошо, теория имеет подкрепление практическими выходами в поле и можно даже развернуться в объяснении образования конкретных форм рельефа. Но есть, конечно, и ряд проблем: во-первых, ограничение по времени, во-вторых, объемность темы, которая подразумевает многократное перечисление сил, форм, процессов, и в-третьих, разъяснение должно быть, естественно, доступным для школьников. От меня требовалось проведение лекционной части и задачи по пройденному материалу. Я решила использовать наиболее удобные в той ситуации, на мой взгляд, приемы: привлечение внимания и работу в группах.
«Кто меня слышит?»
По окончании перерыва после первой половины занятий я зашла в класс, но школьники занимались кто чем и не заметили меня. Я встала у доски и стала спрашивать «Кто меня слышит?» Первые ряды сначала не поняли, но из-за их внимания ко мне, подтянулись и остальные. Они выполнили пару «заданий», последним было улыбнуться своему другу. После того, как я это озвучила, я поняла, что многие из ребят скорее всего даже не знакомы друг с другом, тогда я исправилась на «соседу по парте». У некоторых не было и соседей, и они растерянно оборачивались на других, тогда я сказала, что те, у кого нет соседа, улыбнутся мне. У всех в классе было такое удивление! Так глаза сразу загорелись! После этого мы продолжили.
Уходили они не совсем «убитые»
В конце лекционной части вместе с листом задачи я раздала и листики с физико-географическими объектами. Задание заключалось в соотнесении к типу рельефа объектов и процессов. По моей задумке, школьники должны были решать задачу, потом объединиться в группы, пообсуждать недостающие в своих бланках ответы, а потом каждая из групп, которая выбрала бы для себя номер от 1 до 6, озвучивала бы ответ, и все проверяли бы свои бланки. Когда время на решение задачи закончилось, я подняла ребят из-за парт и скомандовала объединиться по расположению объектов, которые были написаны у них на листочках. Так как у нас не было возможности перемещать парты, они ходили между ними, и когда собрались в «тройки» – расселись. Количество типов рельефа, по которым я хотела устроить проверку задачи, было 6, школьников – 17. Поэтому я раздала названия 5 групп физико-географических объектов, чтобы получилось три группы по 3 человека и 2 — по 4 и один из типов мы разобрали вместе. Я дала время пообсуждать ответы и потом каждая из групп по очереди называла свои варианты.
Единственное, я не учла, что когда школьники решали задачу, я не предупредила их, что решать они ее должны без конспекта. Поэтому вышло, что почти все выполнили ее по записям, и когда они распределились по группам, обсуждения в команде особо не получилось. Зато это перемещение явно их развеселило после длительного сидения на лекции и уходили они не совсем «убитые».
Приятно видеть, что они выполняют эти задания
Уже потом я анализировала примененные способы и поняла, что, в общем-то, исполняла я их не совсем правильно. Начиная с того, что «указующим перстом» сказала им по какому принципу надо было объединяться. Ведь они могли собраться не только по принадлежности объектов к материку, но и просто по отношению объектов к классам (озера, полуострова и т.д.), мы не делали отдельных рабочих пространств и ребят из двух четверок были разделены партами. Условие с самостоятельным решением должно было стимулировать работу в группе. Наверняка было что-то еще. Но даже несмотря на это было интересно наблюдать за их реакцией, было приятно видеть, что они выполняют эти задания!
Это не просто развлекалки на уроке
На последнем занятии «Режиссуры» я внезапно осознала, что социо-игровой подход это не просто развлекалки на уроке. Что эти методы требуют какого-то осознания и с наскоку их применить не получится, ведь при кажущейся легкости и простоте они требуют большой внимательности и подготовительной работы. Очень огорчает тот факт, что курс имеет такую небольшую длительность, потому что безусловно хочется посмотреть вживую как используются те или иные упражнения, как ты на них реагируешь и какое они имеют воздействие.
Надеюсь, в ближайшее время выпадет еще возможность попробовать себя в роли педагога и с учетом прошлых ошибок провести упражнения лучше!