ВСЕ РУБРИКИ,  Игровые приёмы обучения,  Игровые разминки,  Простые физические действия

Дружное эхо

из раздела Игровые разминки

Этот игровой приём очень универсален.
Его можно проводить как вначале так и на любом этапе урока, занятия или мероприятия.
Подходит, для незнакомых групп, большой и малой аудитории. Легко проводить новичкам. Хорошо концентрирует внимание на ведущем и друг друге, мобилизует, освобождает и веселит участников.

«Дружное эхо» можно использовать в разных моментах урока. Продол­жительность приёма не должна быть большой (3-5 мин). Игровой характер может незаметно для педагога, но заметно для детей перейти в свою про­тивоположность — педагогическую муштру.

Правила: Ведущий (учитель, воспита­тель или сверстник) предлагает повторить присутствующим звуки дружным эхом, которые он будет издавать. Прослушав ведущего, остальные одновременно пытаются повторить этот звук.

К примеру ведущий делает несколько хлопков в разном ритме. Если присутствующие не замкнуты на себе, а открыты для работы с другими, то в ответ на звук ведущего раздадутся уверенные, без рикошета хлопки.

Иногда ученики настроены воспринимать только учителя, а не своих сверстников. Они стараются одновременно или следом за учителем хлопнуть в ладоши и забывают о том, что эхо должно быть дружным. Это значит всем присутствующим нужно воспроизводить звук одновременно.

Когда ученики после непродолжительных тренировок научатся дружно отхлопывать заданный ритм и делать это с явным удовольствием, задание «дружное эхо» становится слишком легким. Это грозит потерей у играющих интереса. Ведущий может усложнить упражнение.

Усложнениями в этом упражнении:

  • отбивание ве­дущим серии хлопков (3-6) в определенном (сложном) ритме;
  • неожиданно подойти к стене и хлопнуть по ней ладонью два раза…;
  • заме­на хлопков постукиванием по стулу, коленям или притопты­ванием.

Бывает, что в классе случается замешательство. Кто-то уже подбежал к той же стене и хлопнул по ней два раза. Кто-то хлопнул еще раньше о стену, которая была у него за спиной. А кто-то все еще растерянно стоит и не понимает, почему его не подождали.
Дружное эхо рассыпалось. Достаточно повернуться и сделать один-два шага, как прежний навык открытости и готовности дружно работать со всеми вместе развеивается, как мираж. Участники понимают это и восстанавливают исчезнувшую сплоченность. А у надежды, рождающейся в игровой деятель­ности и подкрепляемой ею, шансы стать реальностью увеличиваются.

Дружное эхо для того, чтоб себя услышать

В начальной школе, когда дети тренируются читать вслух, разминку, «Эхо» можно использовать для того, чтобы помочь читающему услышать свои ошибки. Выполняется упражнение всем классом или любой по количеству группой детей, сопровождающих голосовым эхом одного читающего или го­ворящего.
Каждое слово, произнесенное говорящим, повторяется «эхом» и чуть приглушенно, но точно так же, как оно было произнесено автором. Таким образом говорящий может услышать себя в звучании «эха».
Когда ученик читает в сопровождении «эха», он особенно тщательно прочитывает слова. Группа же «эхо» в книгу не смотрит, только слушает и точь-в-точь повторяет.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *