ВСЕ РУБРИКИ,  Группа продлённого дня,  Детский сад,  Дошкольное детство,  Игровые приёмы обучения,  МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ,  Начальная школа,  Объединение в группы,  Социо-игровая методика

В заплатки (со сценками)

игровой приём для деления на команды или объединение в группы

Условия и описание задания:

Все ученики парами расходятся по классу. Потом каждая пара предлагает ведущему выбор: солнце-дождик, поезд-самолет, капуста-лук и т. п. Причем эти слова нужно не только ска­зать, но и сыграть. Ведущий, отгадывая сыгранное слово, забирает одного из пары в команду № 1, другого в команду № 2. И так, пока вся группа не будет разделена, причем партнеры имеют возможность хорошо запомнить друг друга. На уроках в начальной школе можно договориться о том, чтобы загадывать только одушевленное или неодушевленное существитель­ное или если один загадывает одушевленное существительное, то другой — обязательно неодушевленное. Вариантов может быть очень много: и прилагательные, и цветы, и события, и писатели и т. п.

 Это задание подходит для групп детей от 3 лет или смешанных компаний, где, например, над малышами возьмут шефство дети постарше. Можно образовать две команды с любым количеством участников.

  • Предложить детям распределиться по парам по своему желанию.
  • Ведущий объявляет «игровое правило»: «Каждая пара придумывает два слова и подойдя к ведущему называет эти слова, после чего их изображают, каждый одно из слов (солнце-луна; корабль — самолёт; картошка — морковка…)
  • Ведущий, отгадывая сыгранное слово, забирает одного из пары в команду № 1, другого в команду № 2
  • Когда все дети будут разделены на 2 команды, можно продолжить работу с этими группами.

В этом варианте деления, дети запоминают друг друга в паре. У детей появляется возможность что-то изобразить, сыграть без боязни. На уроках в начальных классах можно усложнить задание, ограничив выбор слов: одушевлённое/неодушевлённое; тонет/не тонет; съедобное/несъедобное; персонажей сказок,цветы, события, писатели.

На уроках в начальной школе можно договориться о том, чтобы загадывать только одушевленное или неодушевленное существитель­ное или если один загадывает одушевленное существительное, то другой — обязательно неодушевленное. Вариантов может быть очень много: и прилагательные, и цветы, и события, и писатели и т. п.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *