ВНУТРИ СЕМЬИ,  ВСЕ РУБРИКИ,  Детские лагеря,  Игровые приёмы обучения,  ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА,  Простые физические действия,  Психология,  Рассказы практикующих учителей,  Семейные дневники,  Эссе - отзывы

Как выбрать кружок для ребенка (из личного опыта)

Варя на выставке БЕНКСИ в Москве. Третьяковская галерея на Крымском валу. 2018 год
г. Прага 2017-2021
При выборе занятия или кружка для своего ребёнка, многие родители заходят в тупик. На что обычно опираются родители:
  1. На свои интересы или нереализованные желания. «Отдам дочку на фигурное катание, всегда мечтала быть фигуристкой» или «сына на футбол, пусть вырастет и покажет всем, как надо играть»;
  2. На модные течения. Вот во дворе гуляют мамашки и видят: из обеспеченной семьи ребетёнка папа возит на гольф, вот тоже надо, глядишь, с нужными людьми познакомится, да и общество хорошее, перспективное;
  3. Или по классическому пути: музыкальная школа, художественная школа, школа искусств;
  4. На то что может пригодиться в жизни, что может стать профессией;
  5. Очень распространённое — раннее развитие. Сделать гения. Пусть всех удивляет своей способностью умножать дроби в старшей группе детсада.
В общем путей много, а ребёнок — один. Не в смысле всего один ребёнок, а в том что набор развивающих кружков придётся выбирать из расчёта на возможности одного ребёнка, каждого в отдельности.
Так как же быть? На, что опереться при выборе увлечения или направления?

В моём детстве, в СССР получилось так:

Кружки не далеко от школы или в школе (друзья, знакомая обстановка, у нас бесплатные кружки были, поэтому это еще и без участия родителей)
А ещё, дело случая (фольклорная студия, при учебном заведении — я никогда не имела ничего общего с музыкой, раз, только в детстве по самоучителю на баяне училась и на металлофоне ноты выучила. Так закрутило именно в возрасте, когда рождается, взрослый человек, что вся жизнь дальнейшая несёт в себе след занятия в студии.)
Уже в зрелом возрасте хобби стало профессией, потому что уже кружки детей обратили внимание на разные интересные направления, которые захватили и спровоцировали даже перепрофилировать свою деятельность и получать ещё новую специальность.
керамика детяи
Домашнее занятие керамикой родитель и ребёнок в паре. Заказчик ребёнок, а взрослый на подхвате. Всё, что ребёнок может делать сам, он это делает, а взрослый делает под руководством ребёнка только то, что ребёнку не под силу.
 
А случайно заданный вопрос, неравнодушному человеку про искусство, развернул совсем другой мир, и всё заиграло другими красками. Всё изменилось и деятельность, запустились спящие механизмы, которые стали бурлить и толкать, заставлять стремиться к новому.
Никогда не знаешь, где встретишь те находки и те открытия, которые будут ключевыми, одно ясно, нужно быть открытым, внимательным и верить в то, что они существуют.
зимний сад во дворце пионеров
Моя мама всегда любила шить, и я часто наблюдала за тем, КАК ОНА ЭТО ДЕЛАЕТ, научилась, конечно, тоже. Любила ездить во Дворец пионеров на Воробъёвых Горах в Москве, бродить по фойе и разглядывать разные технические диковины, а то и покрутиться на механизме для подготовки космонавтов. Там же записаться на кружок Мягкой игрушки. Занятие длилось час, а дорога 2 часа и, ничего, мне это не мешало.
Ещё дедушка, был очень увлечённым человеком. Он изучал пчеловодство и мастерил из дерева. Вообще много знал разных штук и шутил и смеялся. Очень нравилось засыпать под его рассказы о разных разных вещах, про сенокос, про механизмы, про селекцию помидоров, яблонь, про нутрий и кроликов. Я любила ходить за ним и во всё вмешиваться, он никогда не прогонял, никогда не сказал: «Не мешай».
Сейчас многие вещи умею делать или знаю, как сделать и из-за того, что много раз видела рождение идеи и решения этой идеи в живую. Вот, ставит дедушка перед собой задачу, потом вслух рассуждает, потом начинает действовать, потом уже, хоп!, и всё готово.
Так и сейчас, мне не составляет труда забраться в незнакомую область и начать действовать, потому, что мне знаком этот алгоритм действия с детства. Не стоит ограничивать опыт ребёнка только тем, с чем, как вам кажется, он может справиться, стоит показывать как можно длиннее цепочку развития событий, вплоть от момента, когда вообще пришла в голову мысль делать те или иные вещи.

Как с нашими детьми получилось у нас:

Первый ребёнок. Сын

подросткиМы с мужем решили похудеть и стали ходить в спортивный клуб, там увлеклись борьбой. Детей 10 и 3 года оставлять было не с кем, поэтому брали их с собой. Старший сын стал тоже заниматься с нами в группе, по нашему примеру. Во взрослой группе появилось еще несколько детей, поэтому ему было с кем померятся силами.
Я сама через пару лет оставила этот спорт, а у мужчин всё перешло в серьёзную стадию. Сын прозанимался до 19 лет с папой и, даже, добился серьёзных результатов, но потом бросил, решив, что это детское увлечение не вписывается в его взрослую жизнь. Тем более, что никто из его товарищей не занимался ни спортом, ни вообще чем-либо систематическим, во главе всего было общение между собой и с внешним миром.
Летом уезжал в лагерь по спортивному ориентированию, аэрсофт или на сборы по борьбе с Олимпийской сборной. Лето всегда — поездки и акции.
Муж, как ходил, так и продолжал 3 раза в неделю заниматься. У него же нет переходного периода.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=yn-CK7wonrw[/embedyt]
Сын спустя годы так и не вернулся к борьбе. Но любовь к спорту у него осталась. Он сильно увлёкся скейтбордом, прекрасно катается на сноуборде. Большой интерес стал проявлять к музыке. Занялся освоением программ и музыкальных азов. Уже начал сочинять свою музыку, которую присылает нам. В конце страницы есть видео о том, как он нам показывает процесс создание бита. Занятия борьбой очень сильно определили его характер и поведение. Когда у него появилась девушка, то она оказалась гимнасткой. Была в Олимпийской сборной. Всю жизнь провела в спортивном режиме. А в 16 лет сказала: «Хватит!» И уехала учиться в Чехию. Где они и познакомились. Они так похожи в этом. Мы, родители так сильно хотели видеть в них тот образ, который себе напридумывали, а их самих задвигали на второй план. Какое счастье, что мы смогли отступить и не стали доводить до трагедий. Сейчас это счастливые и свободные молодые люди. С добрым и чистым взглядом на своё будущее. Сыну сейчас 24.
 

У дочки получилось так:

Спросили: «Будешь заниматься музыкой?»— сказала, что будет. Решили отдать в музшколу на скрипку, не покупать же фортепьяно, тем более в семье нет музыкантов. Походила 3 года, поначалу нравилось, а потом стало всё напрягать, учительница стала требовать и требовать, а желание гаснуть и гаснуть, а тут мы еще, подкалываем, ну, давай, сыграй нам, что ты умеешь.
А там пшик. И она это знает и расстраивается и всё покатилось. Приняли волевое решение и из русской музыкальной школы перевели в чешскую. В русской были постоянно какие-то смотры, концерты, а ей хотелось играть для себя и то что нравится. Скрипачку из неё не стремились сделать. Теперь она с удовольствием ходит на репетиции, играет известные произведения из фильмов, много болтает с учителем. Учитель из старшего поколения, много ей рассказывает интересного, а она ему про Россию и про программы на телефоне, компьютере, и я не лезу ни с вопросами про игру на скрипке, ни с вопросами про сольфеджио.
На вопрос, зачем ты ходишь в музыкалку, говорит, что нравиться.
Спрашиваю: «Что нравится?» Говорит: «Общаться с учителем и играть разные любимые мелодии на пару с ним».
Потом появились танцы. Посмотрела телевизионный проект танцы, скакала и прыгала. Спорта не было у неё в расписании, решили совместить движение и музыку. Выбирали студию по принципу расположение и цена. Стала заниматься, появился стимул перейти в группу к старшим, потому, что её, как начинающую, записали в группу с малышами, она за год перешла в свой класс и теперь старается среди них не быть худшей.
Специально мы не стимулируем её к каким-то результатам, но, когда она рассказывает о своих успехах, она прекрасно понимает, что и интерес у нас появляется, и глаза загораются, и вопросы мы задаём не формально, а с интересом и с интересом слушаем её. Конечно это её подстёгивает.
Спрашиваю: «Зачем ты ходишь на танцы, всё таки 3 раза в неделю по 2 часа, еще и дорога время занимает?» Говорит, что это её улучшает, что в классе нравится быть девочкой, которая занимается танцами, говорит, что хочет выступать.
Вроде бы на этом всё, но тут её одноклассница стала уговаривать ходить вместе в бассейн. Это остался единственный свободный день в неделе. Бассейном, мы совсем не интересовались, но она просто стала туда ходить и нам потом сказала, что надо бы заплатить за занятия. Деваться некуда, она уже ходила полгода, пришлось заплатить, теперь она ходит и туда.
Совсем недавно сказала, что их разделили на группы и её взяли в сильную.

Спрашиваю: «Что тебе там нравится?» Говорит, что очень нравится тренер, а еще, что папа не будет теперь этим летом говорить, что она плавает, как топор.
Я помню, этот случай, когда, мы были на озере и она не смогла с папой проплыть далеко, сказала, что устала и поплыла назад, тоже мне интерес: молча медленно плыть с отцом :-))). В общем этот спор и подруга породили новый кружок в её расписании. Ещё сказала, что там у неё появились друзья и, что любит воду.
 
 
Когда она окончила танцевальную школу, то встал вопрос о дальнейшем обучении. Она подала документы в консерваторию в Праге, на танцевальное отделение. К моему удивлению она прошла, так называемые здесь — Талантливые пробы. Но к сожалению, профессор, которая принимала у неё экзамен и которая проводила с нами собеседование сказала, что у неё недостаточно базовых навыков по технике и её могут взять на класс ниже по танцам, а остальная программа будет идти в её классе реальном. А ещё она сказала ключевую фразу, которая навсегда оттолкнула дочку от профессиональных танцев, это, то что в этом виде деятельности нет спроса на высоких танцоров. Что ей придётся очень трудно пробивать себе дорогу в этом направлении. С этими словами нас отправили домой думать и принимать решение, согласна ли дочка учиться на таких условиях или нет. Уже, сидя в машине, на обратном пути, я была уверенна, что не нужно ей туда идти, что есть много других направлений, в которых она может счастливо развиваться. Так и есть, она подняла на меня глаза с такой тоской и разочарованием при встрече с такой реальностью, что мне хотелось даже извиняться за эту взрослую действительность. Через два года в бассейн уже не ходила, там начались серьёзные подготовки к соревнованиям. Но, когда мы на море увидели, как она плавает и как она себя чувствует на воде, то поняли, что это бесценный опыт. Это очень правильно было с её стороны поучиться плаванью профессионально.
 
рисование
Варю часто можно застать за рисованием. Иногда она рисует на стенах, на одежде, иногда на теле. На день рождения подарили ей ещё и тату-машинку. Осваивает и эту технику.
 
Ну, всё. Все дни заняты. Свободны только суббота и воскресенье. Решено было не посягать на выходные. Оставить на общесемейные походы и мероприятия.
В одну такую субботу пошли в Национальную галерею Праги. Там провели чудесно время, но на глаза попалась информация, что оказывается прямо в галерее, среди полотен и скульптур проводятся занятия по искусству. Проводит сама галерея, они делают разные инсталляции, лазают по закромам, в общем делают много того, что при обычном посещение делать не положено, например трогать и переставлять произведения искусств. Прям на месте работают в стилях художников и пытаются увидеть мир глазами тех или иных мастеров. Блуждают по залам. То из пенопласта режут какой-то леской, то из скотча что-то делают, в общем я не вдаюсь в подробности.
Но Варя подвинула скрипку на один день с танцами и освободила вторник для галереи. Пришлось еще и отпрашивать её с последнего урока физкультуры.
Вот и получается, что не выбирали мы особо для неё кружки, она как-то сами сваливаются на неё и нас. Но зато теперь действительно забито всё под завязку и на этот год не предвидится больше никаких передвижений. На Варю иногда ругаются на танцах, особенно на балете, она, бывает, очень устаёт.
Она сама разъезжает по своим кружкам, нам только отзванивается, сообщает о передвижениях. На предложение — бросить, отвечает категорическим отказом. Я так же не знаю хорошо это или плохо, выглядит, что она занимается всем подряд и ничем глубоко. Но пока она получает удовольствие от этого, получает не знаю даже что, хочет, чтоб всё это у неё было, я не хочу нарушать и как-то регулировать этот процесс. Если произойдёт перенасыщение, может она сама решит, от чего-то отказаться в пользу того или иного.
Летом у неё обычно сборы по танцам и Летняя актёрская школа. Летние каникулы, конечно хорошо проводить в лагерях, поездках и путешествиях.
 
Спустя годы, она поступила в школу по направлению графического дизайна. Её работы потрясающие и школа выбрала её работы для печати календаря приличного тиража. У неё вырабатывается свой стиль, который уже узнаваем. На текущий момент, она помимо картин маслом и акрилом, расписывает одежду. Друзья и родственники с большим удовольствием носят её авторский работы. Сейчас для неё шьют специально худи, чтобы она могла их расписать. В школе ещё учиться два года и она уже сейчас подумывает о высшем учебном заведении именно по художественному направлению. При этом в детстве художественную школу, она сразу отмела. Говорила, что не хочет чтобы её учили рисовать. Хочет рисовать так как ей самой вздумается. Оборачиваясь назад, конечно, очевидно, что это и было всегда у неё самым любимым делом. Сейчас ей 17.

Про младшую дочку (3 года)

У нас в деревне есть студия, там много различных кружков, но на Улин возраст есть 2 кружка пение и ритмика. Оба кружка на чешском языке. Это её первый год, когда она пошла в сад, тоже чешский, языка пока не знала. Все пошли на кружки и мы тоже.

Я ещё тогда подумала, может ей поможет это побыстрее взять чешский язык.
С пения учительница нас попросила забрать ребёнка, потому, что она совсем не занимается тем чем занимаются все дети. Да ещё и отвлекает остальных, потому, что танцует вместо пения и не понимает, что нужно делать и что петь.
С ритмикой получше, она повторяла, что делали другие дети и, вроде, вписалась в коллектив. Прошло больше полугода, теперь она уже и язык понимает и сама говорит.
самодельные игрушки
Игрушки своими руками, это большое подспорье в жизни с детьми. Получается, что всё возможно и всё есть в наличии. Потому что простой бумаги, карандашей и клея хватит, чтобы сделать любых персонажей и пространство.
Спросила её, когда это писала, нравится ли ей ходить на занятие, ответила — нет. Спрашиваю: «Почему?» Говорит, что грустно, что меня нет. Спрашиваю: «А, что тебе нравится в этой студии?» Она подумала и говорит: «Коврик зелёный и голубой» (маты, видимо)
Вот и всё.Когда сказала, что если не хочет ходить, то может не ходить. Она воспользовалась этим предложением.
Есть и еще один кружок, но уже на русском языке «Нотка«, примерно по смыслу тоже самое. Туда, я вожу её сама на машине, а в предыдущий папа водит пешком.
Спрашиваю: «А что думаешь про «Нотку»?» Отвечает, что нравится. Спрашиваю: «Что нравится?» Говорит, что весело, что нравится танцевать, рассказывать новости. Я говорю: «Но там же тоже меня нет» Говорит, что я всё время прихожу.
Дома Уля, как только приходит после детского сада домой, мне не нужно ей говорить, чтоб она переоделась. У неё, просто традиция, переодеться в платье, в такое, из органзы, как пакет полиэтиленовый, чтоб пышное было и с бантами и рюшами. При чём с такой настойчивостью, как буд-то она весь день терпела садовскую «нормальную» одежду, как лохмотья, чтоб наконец-то одеться нормально.
платье
Голубое платье Эльзы уже истрепалось в хлам. Каких только там нет пятен. Теперь платье белое. Доносит, думаю, до такого же состояния. Эти платья привезла моя подруга и Улина крёстная Жен для своей крестницы. Я поняла, что пока эти платья не кончатся физически, она будет их носить. Так как Уля родилась, когда нам было уже около сорока лет, у нас к ней особое отношение. Больше похоже на отношение бабушки и дедушки. Когда готов часами любоваться и радоваться всему что только не сделает ребёнок. А шалости все кажутся умилительными поступками. Да и нет такого желания, как с первыми, лепить и создавать из неё специально обученного конкретным навыкам человека. Она из детей пока получается самая свободная, она может настаивать на своём спокойно и уверено, она может быть сама собой при нас и при других, пока старшие дети и мы сами загоняем себя в рамки привычные обществу и нам самим.
детский футбол
К пяти годам она стала ходить на футбол. В деревне есть прекрасный стадион и там есть футбольный клуб. Занимаются футболом почти все дети всех возрастов, а много родителей являются тренерами. И даже староста села тоже тренер. Все друг друга знают и футбол для малышей, это, скорее возможность просто поиграть в спортивные игры и пообщаться друг с другом.
Это занятие действительно очень помогло Уле и в общении на чешском со сверстниками и в физическом развитии.
К первому классу Уля так и не научилась плавать. У неё с рождения есть некоторая осторожность перед водой. Но очевидно, что ей мешает уже отсутствие этого умения. И давно хочется снять нарукавники. В детском саду по программе детей возят в бассейн. Но Уля не смогла в общем режиме научиться и попросила отказаться от посещения бассейна. Я предложила ей найти другую школу, где её могли бы научить плавать. Нашла специально школу для детей разного возраста, где не спортивное плавание. Всё прошло гладко, на второе занятие она поплыла сама. За полгода её научили не бояться нырять и плавать на глубине.
Но в 2020 началась пандемия и в Чехии уже больше года не работают нормально ни кружки ни школы.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=BDWXdQBEryw[/embedyt]
 
Уля сейчас во втором классе Чешской школы и первом русской. Но от русской будем отказываться (но это отдельная история). Из её увлечений могу выделить несколько особо любимых: Играть на компьютере в Minecraft, Roblox, на телефоне Amongus. Эти игры мы сами ей поставили, а дети научились подключаться через сервера и в период жёсткой изоляции, их общение было похоже на настоящее и живое. Они виртуально бегали в игрушке, но общались реально. Кричали и координировали движения друг друга. Большой интерес у Ули остался и к аудиокнигам. Сейчас добавились бумажные книги. Традиционно каждый день, я читаю на ночь, а она днём читает мне. Любит играть в Лего, с плюшевыми игрушками и здорово рисует и сочиняет рассказы. Из дополнительного образования у неё пока только английский язык. Фигурное катание, шахматы, танцы и паркур прекратились с началом карантина.

Какие выводы я для себя сделала:

Я очень люблю своих детей и очень дорожу и уважаю их свободу и их выбор. Никакие собственные представления о том, что для них лучше и чего бы мне хотелось от них не являются основанием, чтобы требовать это от детей. И разочаровываться, если они нам этого не дают, не стану. И, если 20 лет назад мне эта мысль казалась слишком радикальной, то теперь я даже не смогу думать иначе. Нельзя заставлять, нельзя насильно привить любовь или интерес к чему-то. Если есть насилие, любое психологическое или физическое, значит есть корысть. А как можно к детям относиться корыстно?! А?

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=aPoapCUnZDw[/embedyt]
  1. Мы сами можем устраивать кружки в разных направлениях, но считаю, что детям полезно быть с разными взрослыми, в разных группах и учиться у мастеров своего дела. Но эти кружки ОБЯЗАТЕЛЬНО! должны быть ориентированы на ребёнка, а не на оказание услуг родителям;
  2. Если взрослые в семье или кто-то из старших сами ничем не увлечены, не имеют хобби, то сложно ждать заинтересованности от ребёнка. Скорее всего, его так же ничего не увлечёт, потому что нет примера. Пример не только в самом занятии. Но и опыта, как освободить для этого хобби время, как распределять нагрузку, сколько сил тратить на хобби, а сколько на быт.
    Если это так, то выход заключается в том, чтобы как можно больше расширить круг общения. Самим общаться с другими родителями. Тогда, может на примере и опыте других, а так же за компанию, ребёнок познакомиться с тем, что ему понравится;
  3. Если ребёнок не хочет ходить на кружок, то, не стоит настаивать, может ему нужно это время, на что-то другое, более важное НА ЕГО УСМОТРЕНИЕ;
  4. Удобное расположение, возможность добираться самостоятельно, знакомые ребята могут стать причиной, что бы заинтересовать ребёнка и увлечь;
  5. Нужно постоянно что-то придумывать, куда-то ходить, мастерить, узнавать. Из самых разных областей. Если есть возможность, оснащать детей технологиями. Мы своим детям всегда давали доступ к интернету, телефонам, компьютерам с самого раннего возраста. Катались на лыжах и сноубордах, прыгали с парашютом, катались на виндсёрфе, ходили в походы. У нас всегда были в доме какие-нибудь животные. Всегда у всех детей с рождения был в доме спорткомплекс. Мы занимались не сколько поиском и вождением детей в конкретные кружки, а скорее их средой обитания. Тем что и кто их окружает. Качеством образовательной среды.
  6. Никакие кружки и никакое обучение не стоят того, чтобы ребёнок не был счастлив, делал что-то насильно. Но показывать и давать выбор нужно много и всё подряд. Никогда не знаешь, где попадёшь в зону ближайшего развития своих детей и себя, поэтому пробовать и интересоваться надо много и всем. И показывать свой интерес и увлечение детям. Не лениться удивляться.
  7. Давать детям больше полномочий. Давать им всё пробовать. Если мешают, это сигнал к тому, что их нужно приобщить к делу. Объяснить что к чему и дать задание, посильное и настоящее. (см. Как мы доверили организацию отпуска ребёнку). 
А однажды, в самый неподходящий момент, Уля стала меня отвлекать. Тогда я предложила ей заполнить адрес на конверте для налоговой. Она сначала согласилась, но груз ответственности ей показался неподъёмным. Так, она потом сидела тиши воды — ниже травы, смотрела, как я заполняю бумаги.
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=_yGndB64F-M[/embedyt]
Нужно постараться услышать, увидеть, почувствовать, что хочет ребёнок. Обычно дети очень явно дают это понять, но именно это мы игнорируем больше всего. Детям приходится соглашаться с вариантами взрослых, потому, что их просто не слышат. Взрослым кажется, что ребёнок не достаточно опытен и разумен, чтобы понимать, что он хочет, что ему нравится. Но на самом дели дети в любом возрасте очень хорошо понимают и что им нравится и что им нужно.
Дети часто просят поиграть с ними, не позаниматься, а именно поиграть, по-настоящему. А с каким энтузиазмом наши дети стремятся нам помочь именно в тот момент, когда мы очень заняты и сосредоточены на том, что делаем. Их завораживает наше полное погружение в процесс, будь то стирка, готовка, перетаскивание мебели. То, что мы делаем сосредоточено, даже не потому, что нам это нравится, а просто нужно делать. Ребёнку неприменимо хочется влезть в самую гущу событий, это и есть основной и любимый кружок детей — влезать во взрослые дела. Но ещё лучше вовлечь взрослого в детские дела.
Например наша Уля может каждое утро проигрывать одну и туже сценку из мультика Алиса в стране чудес. Она назначает мне роль Алисы, а себе Белого Кролика. Она прячется под одеялом, начинает шевелиться и шипеть, моя задача сказать: «Ой! Кто это?»  Заглянуть под одеяло, сказать:»Да это же Белый кролик с часами!»
Потом она перебегает на другой край кровати и моя реплика:»Я побегу за кроликом, ой куда же он делся, тут какая-то нора! Ой! Я падаю!»
И всё.
Она задумчиво посидит и обязательно попросит: «Давай еще? Я, конечно скажу, что пора одеваться идти в сад. Но по выходным, когда она сначала выяснит, что в сад идти не нужно, будет просить играть в эту игру много раз.
Я однажды провела эксперимент. Не стала отказываться играть после третьего раза. Мне хотелось дождаться, когда она сама переключится на какую-нибудь другую деятельность. Но, увы, терпения моего не хватило, со счету сбилась, сколько раз я уже монотонным голосом произносила свои реплики.
Когда-то в детстве я сама с подругой разыгрывала сценку из «Карлсона» про плюшки. Поэтому я с детства помню наизусть диалоги Малыша и Карлсона. Однажды в машине Уля раскапризничалась, и я просто спокойным голосом стала рассказывать ей как радиоспектакль диалоги Малыша и Карлсона. Она успокоилась в секунду. Просила повторять и повторять, пока не выучила роль Карлсона и на стала его озвучивать сама. Сейчас у нас в приоритете кошки и Эльза, но тут всё просто, нужно мяукать и фырчать, обниматься и мазлится (по-чешски : ласкаться и тискаться).
 
[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=tMurKimwaUY[/embedyt]

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *