Герменевтические аллюзии иллюстративных экзерсисов в учебных книгах XVII века
На примере учебника латинского языка «Мир чувственных вещей в картинках» А.Я. Коменского (1658, Нюрнберг)
и контекста появления рукописного «Букваря» Кариона Истомина.
(1692, Москва)
[toc]Всё яркое, броское и необычное притягивает взгляд, задерживает внимание и стимулирует эмоции. То есть делает более предсказуемым для автора учебной книги «поток сознания» обучающегося.
Это нехитрое герменевтическое* умозаключение то и дело наталкивало педагогов на мысль, что наличие таких приманок, как яркие картинки в книжке или учебнике, будут способствовать достижению положительного результата чтения и(или) обучения**.
* Герменевтикой в 19 веке именовалась «практико-ориентированная» наука об искусстве толкования. Основателем считается Августин Блаженный (354 г. н.э. – 430 г. н.э.), а родоначальником научной герменевтики – Фридрих Шлейермахер (1768 – 1834).
** Разнообразные элементы развлечения (включая рассматривание картинок), применяемые по ходу обучения являются желанным результатом одного из направлений современного эдьютеймента [3], то есть «обучения через развлечение» (по К. Дениелсу) или желания хоть как-то подсластить «горькую пилюлю».
В перечне общедидактических требований академической теории обучения, традиционно опирающейся на «Великую дидактику» Коменского, кроме абстрактно-сухой наглядности мы не найдём особых наставлений о необходимости каких-то развлекательно-привлекательных «катализаторов» обучения. Хотя у самого Я.А. Коменского, неутомимого систематизатора и популяризатора классно-урочной системы, дело обстояло совсем не так [см. 12, с.22-35].
В «Великой дидактике» он в главе XVII «Основы лёгкости обучения и учения» неоднократно подчёркивал мысль о том, что «метод обучения должен уменьшать трудность учения [10, §13] и доставлять «глазам привлекательное зрелище» [10, §17]. А уж в своём знаменитом учебнике латинского языка, созданном для детей, указание на один из самых основных привлекательно-увлекательных катализаторов обучения – на картинки-иллюстрации – Я.А.Коменский вставляет в само название: «Мир чувственных вещей в КАРТИНКАХ или Изображение и наименование всех главнейших предметов в мире и действий в жизни» (1658 год).
Ян Амос Коменский (1592-1670) протестантский теолог-гуманист, в Европейской культуре считается основоположником педагогики как науки.
В 1623 сочинил аллегорическое произведение на чешском языке «Лабиринт мира». Главный герой – Странник. Он совершает путешествие по миру в сопровождении Всезнайки и Обмана и носит очки, которые показывают реальность в ложном свете (но позволяют увидеть правду, если их перевернуть). Убедившись, что всем правит обман, низость и бесстыдство, герой выбрасывает очки, избавляется от своих спутников и отправляется ухаживать за умирающими. Отсюда – встреча со смертью, а затем с Богом. Книга заканчивается молитвой, исполненной веры и сострадания людским бедствиям.
В «Лабиринте мира» отразились горечь разочарования Коменского по поводу утраченных иллюзий и несбывшихся надежд, которые он в Праге питал при коронации Фридриха V и чтении многочисленных гуманистических манифестов, вызвавших в Богемии неоправданный энтузиазм.
1. Дети любят рисунки и охотно рассматривают их
В предисловии к «Миру в картинках» Я. А. Коменский подчёркивал, что он надеется, что его учебник «привлечёт к себе детей, так что они в школе будут уже видеть не муку для себя, а удовольствие. Ведь известно, что дети (почти с самого младенчества) любят рисунки и охотно рассматривают их» [11, с.26].
1.1. Коменский стремится эмоционально усилить эффект
По техническим причинам в печатных учебниках того времени не могло быть цветных иллюстраций (в отличие от рукописных фолиантов, часто щедро иллюминированных весьма трудоёмкими и шедеврально-гипнотическими миниатюрами). Поэтому Я.А. Коменский стремится эмоционально усилить эффект черно-белых иллюстраций подачей материала в форме игровой театрализации, которая, начинаясь во «Введении» и умозрительно проходя через все 150 (!) учебных тем, получала своё логическое завершение в последнем разделе учебника – в «Заключении».
В книге первая иллюстрация относится к «Введению». На ней изображён мудрый и величественный учитель, восседающий у стола заваленного открытыми книгами. К нему приходит маленький ученик.
Под этой иллюстрацией расположены два столбика параллельно идущих текстов: на латинском и на «родном» языке (в первом издании в качестве «родного» был выбран немецкий язык; позже в Европе стали появляться переиздания «Мира в картинках», в которых параллельно исходному латинскому шли тексты на двух-трёх языках).
Под иллюстрацией «Введения» автор помещает диалог, содержащий первую вступительную беседу учителя с учеником.
Учитель. Подойди, мальчик! Научись уму-разуму.
Мальчик. Что это значит – уму-разуму?
Учитель. Всё, что требуется, правильно понимать, правильно делать, правильно высказывать.
Мальчик. Кто меня этому научит?
Учитель. Я с Божьей помощью.
Мальчик. Каким образом?
Учитель. Я поведу тебя повсюду: покажу тебе всё, назову тебе всё.
Мальчик. Вот я! Веди меня во имя Божье… (и т.д.; перевод с латинского Ю.Н. Дрейзина); [см. 11, с.30-31]. Илл. см. ниже в §1.4.
1.2. Живая азбука
После «Введения» в учебнике Коменского идёт разворот с так называемой «живой азбукой» или «символическим алфавитом», где каждая буква представлена изображением какой-либо животинки, издающей звук, обозначаемый с помощью указанной буквы.
Ворона каркает á á [A a]
Овца блеет bé éé [B b]
Кузнечик стрекочет ci ci [C c]
……..
Кошка мяукает nau nau [N n]
и т.д., [11, стр.32-33]
1.3. Книга содержит обзор всего мира
В «Предисловии» к учебнику учёный подчеркивал, что книга «содержит обзор всего мира и всего языка и наполнена рисунками, наименованиями и описаниями предметов» [11, с 26]. Энциклопедический характер дидактизма Коменского нашёл своё отражение в 150 учебных разделах. Каждый из них иллюстрирован соответствующим рисунком Я.А. Коменского (гравированном на дереве неизвестным мастером).
Последовательность тем в учебнике такая:
Бог и сотворённый им Мир (темы I-II);
Неодушевлённая природа (III-XI);
Растительный мир (XII-XVII);
Мир животных (XVII-XXXIV).
Все остальные темы посвящены человеку
(сотворению, возрастам, анатомии, моральным свойствам, взаимоотношениям людей в семье, городской общине, государстве и в церкви).
Особо отметим, что описывая человеческую деятельность Коменский начинает с относительно простых видов деятельности (садоводства, полеводства, животноводства), а заканчивает видами деятельности или более сложными (как например, морской бой; осада города) или более абстрактными (наука, искусство, религия).
1.4. Завершение вступительной беседы
В самом последнем разделе учебника – «Заключении» – Я.А. Коменский воспроизводит рисунок «Введения», под которым размещает новый текст, логически завершающий вступительную беседу учителя с учеником.