ВНУТРИ СЕМЬИ,  ВОЗРАСТНЫЕ КАТЕГОРИИ,  Дети и детство,  Детский сад,  Дошкольное детство,  Игры с детьми и взрослыми,  Младший школьный возраст,  Обучение с развлечением,  Родительская педагогика,  Семейное образование,  Семейные мероприятия с детьми,  Стихи для детей

Интерпретация ребенка взрослыми

Запрос познания

Человек приходит в этот мир незнакомцем. Незнакомым и самому себе. Когда он в младенчестве познает окружающий его мир, он, как эхолот начинает раздавать сигналы, чтобы они отразились от внешней среды и вернулись ему в виде открытия, приятия, информации и новых запросов. Так человек познает себя.

Родители — это и есть та внешняя среда, которую ребёнок чаще всего и больше всего использует для того, чтобы установить связь между тем что происходит внутри него и снаружи.

Ребенку нужно предоставлять достоверную информацию, чтобы сформировать уверенность и внутреннюю свободу.

Зачастую взрослым сложно распознать запрос ребенка, и получается, что один и тот же запрос будет снова и снова подавать ребенок, он будет проверять и искать ответ, чтобы отработать, принять и удовлетворить потребность.

Конечно, уже всем известно, что ребёнок в раннем детстве, способен принять намного больше информации, чем в любом более старшем возрасте. У него в организме формируется столько всего нового, каждый день он научается чему-то новому и всё новые и новые открытия и процессы им овладевают.

Можно, конечно это использовать, чтобы начать его учить, но….

Основная деятельность дошкольника — игровая!

До 6,5 лет ребёнок только познаёт, а ученичество начинается именно к первому классу, от 7-ми лет.

Если начинать ребёнка учить заранее, то есть именно учить, то познавательная деятельность искажается. Пропадает запрос изнутри, а заменяется «наполнением» снаружи.

И вот ребенку уже все равно, что математика, что чтение, что пение — всё одно: выполнить и забыть.

Взрослые истончают сами эту тягу к познанию, навязывая свой план развития, торопят, отказываясь правильно интерпретировать запрос ребёнка.

Спрос порождает предложение, а предложения давно и многократно превысили спрос. И всё потому, что когда был спрос на одно, его не удовлетворяли, а подсовывали другое, спрос иссякал и сузился, изничтожился. Само бескорыстное любопытство было подвержено удалению. Бескорыстное любопытство — оно не зачем то, а потому что интересно. И именно оно больше всего повреждается при навязанной учёбе, интересах.

Итог — ребёнок ничем не интересуется, ему всё равно.

Нужно оставлять сохранной именно свободу запроса ребенка. Ну, хотя бы до 6 лет. Если уж так хочется, чтоб он читал и считал к первому классу, подойдите вплотную к этой необходимости, чтоб ему именно захотелось овладеть этим навыком, для каких-то своих интересов, чтоб он мог это для своих целей использовать.

Не нужно бояться, что что-то не успеет ребёнок выучить, если у него будет свобода и сохранность любопытства, он справится со всем. Родителям не стоит поддаваться этой гонке за место под солнцем используя, ребёнка в качестве орудия.

Читайте статью В.М. Букатова  «Школа и детский сад: пара­доксы в преемственности обу­чения»

One Comment

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *