православные дети
ДЕТИ в ЦЕРКВИ
22.02.2018
Юнг
О детской одарённости (краткое изложение доклада К.Юнга)
04.03.2018

Запрос познания

Человек приходит в этот мир незнакомцем. Незнакомым и самому себе. Когда он в младенчестве познает окружающий его мир, он, как эхолот начинает раздавать сигналы, чтобы они отразились от внешней среды и вернулись ему в виде открытия, приятия, информации и новых запросов. Так человек познает себя.

Родители — это и есть та внешняя среда, которую ребёнок чаще всего и больше всего использует для того, чтобы установить связь между тем что происходит внутри него и снаружи.

Ребенку нужно предоставлять достоверную информацию, чтобы сформировать уверенность и внутреннюю свободу.

Зачастую взрослым сложно распознать запрос ребенка, и получается, что один и тот же запрос будет снова и снова подавать ребенок, он будет проверять и искать ответ, чтобы отработать, принять и удовлетворить потребность.

Конечно, уже всем известно, что ребёнок в раннем детстве, способен принять намного больше информации, чем в любом более старшем возрасте. У него в организме формируется столько всего нового, каждый день он научается чему-то новому и всё новые и новые открытия и процессы им овладевают.

Можно, конечно это использовать, чтобы начать его учить, но….

Основная деятельность дошкольника — игровая!

До 6,5 лет ребёнок только познаёт, а ученичество начинается именно к первому классу, от 7-ми лет.

Если начинать ребёнка учить заранее, то есть именно учить, то познавательная деятельность искажается. Пропадает запрос изнутри, а заменяется «наполнением» снаружи.

И вот ребенку уже все равно, что математика, что чтение, что пение — всё одно: выполнить и забыть.

Взрослые истончают сами эту тягу к познанию, навязывая свой план развития, торопят, отказываясь правильно интерпретировать запрос ребёнка.

Спрос порождает предложение, а предложения давно и многократно превысили спрос. И всё потому, что когда был спрос на одно, его не удовлетворяли, а подсовывали другое, спрос иссякал и сузился, изничтожился. Само бескорыстное любопытство было подвержено удалению. Бескорыстное любопытство — оно не зачем то, а потому что интересно. И именно оно больше всего повреждается при навязанной учёбе, интересах.

Итог — ребёнок ничем не интересуется, ему всё равно.

Нужно оставлять сохранной именно свободу запроса ребенка. Ну, хотя бы до 6 лет. Если уж так хочется, чтоб он читал и считал к первому классу, подойдите вплотную к этой необходимости, чтоб ему именно захотелось овладеть этим навыком, для каких-то своих интересов, чтоб он мог это для своих целей использовать.

Не нужно бояться, что что-то не успеет ребёнок выучить, если у него будет свобода и сохранность любопытства, он справится со всем. Родителям не стоит поддаваться этой гонке за место под солнцем используя, ребёнка в качестве орудия.

Читайте статью В.М. Букатова  «Школа и детский сад: пара­доксы в преемственности обу­чения»

Свободно можно поделиться или отправить друзьям

1 Комментарий

  1. Effortless Lesson:

    ЦИТАТА:
    «Бескорыстное любопытство — оно не зачем-то, а потому что интересно. И именно оно больше всего повреждается при навязанной учёбе, интересах.
    Итог — ребёнок ничем не интересуется, ему всё равно.
    Нужно оставлять сохранной именно свободу запроса ребенка.»

    Так-то оно так, но с поправкой на идеи Пригожина, на Юнга, Мид. Статья написана от лица взрослого, который явно льстит себе надеждой, что именно он является исключением из числа серой вязкой массы корыстных, недалёких взрослых. Поэтому читателю приятно и примерять на себя авторские рассуждения, и соглашаться с ними, и «мотать себе на ус».
    Повторю, что изложенное в статье верно для среды обывателей! Это им нужны тепличные условия. И родителям-обывателям и их любимым чадам.
    Когда биологические и социальные потребности удовлетворены, то тогда дело доходит и до удовлетворения духовных потребностей обывателя. Иначе ему не до науки, не до искусства, не до изысков духовности. (Если бы Станиславского не выращивали как мимозу, то он не открыл бы «МЕТОД СТАНИСЛАВСКОГО».)
    Но для фанатов, одарённых личностей – дело обстоит наоборот. Суровость окружающей обстановки не удушает духовные потребности, а наоборот раздувает их. Любые испытания приводят к тренировке познавательного и(или) духовного доминирования. Об этом настойчиво напоминал К.Юнг (http://www.openlesson.ru/?page_id=4264)
    Если помнить об этой поправке, то статью можно приветствовать, как вполне своевременную.
    Вячеслав Букатов

Добавить комментарий