ВСЕ РУБРИКИ,  Научные эксперементы,  Подростковый возраст,  Психология,  Рассказы практикующих учителей,  РЕФЛЕКСИЯ,  Семинары и мастерклассы,  Эссе - отзывы

Расшифровка картины на курсе повышения квалификации «Песочная терапия (Sandplay)» (Песочница 1. Юноша 19 лет)

«Песочная терапия (Sandplay)»

Рассмотрите построенную песочницу и проведите ее анализ по вопросам

Песочница 1. Юноша 19 лет.

песочная терапия

1. Опишите все объекты на картине и проведите их символический анализ.

По выбранным фигуркам видно, что это юноша, а не девушка. При разделении на сектора получается, что вся нижняя часть песочницы не задействована. Это говорит о том, что юноша не придаёт значения действиям или не совершает их осознанно вовсе.

В среднем секторе находятся 2 фигурки — солдатики. Человечек слева спокойный и в пассивной позе повёрнут к юноше (предположительно, что это он сам), справа фигурка атакующпесочная терапия

ая.

Такое количество оружия (фаллические символы) говорят о том, что у юноши сейчас очень активное время в отношениях сексуального характера. Но пока непонятно ресурс это или блокатор.

В левом верхнем углу (в прошлом и в мыслях, на женской половине) разложены ракушки (женщина). Так как 19 лет это тот возраст, когда люди начинают формировать идеальные потребности, то скорее всего это любовь, которая совсем недавно появилась или он влюбился, пока без ответа (так как он, наверное, обозначил девушку в другом месте и рядом с собой). Но скорее это сильная связь с мамой, которую он немного использует как ресурс.

В правом верхнем углу (в будущем, в мыслях и на мужской половине) расположены 3 вулкана или горы. Скорее всего это пока мысленные представления о том, что будет какая-то семья, возможно стабильность, цель, к которой нужно стремиться.

Для этого и создана вся композиция некоего сражения. Правая «армия» явно малочисленнее, но они выглядят более мобилизованы и стоят стеной, как преграда к прекрасному будущему. Левая «армия-поддержки» не решается начать атаку, хоть их и больше по количеству, но они менее стройны и уверены. «Армия-поддержки» — это тот опыт, который юноша несёт из детства. Но сейчас у него конфликт с реальностью и страх наступления. Сама армия, но не он находятся под защитой «раковин», т.е. женщин.

2. Какую роль в данной картине играют раковины?

Раковины — означают женское начало и сексуальность. В 19 лет её не мало. Расположение раковин говорит о том, что скорее всего это ресурс (мама, бабушка, сёстры, девушка (под вопросом), на который юноша опирается.

3. Что можно сказать об эмоциональном состоянии клиента?

Состояние боевое, мобилизованное и мотивированное. Скорее всего юноша готовиться к самостоятельной жизни отдельно или независимо от родителей. Он готов вступить в схватку за самостоятельное будущее, хотя и связь с прошлым очень велика, но отрыв уже очевиден. Хорошо, то что у него есть ресурсы, чтобы не погибнуть при первом же сражении. Скорее всего, он скоро увидит, что он сильнее чем его страх. Не смотря на то что композиция довольно воинственна, в ней не видно агрессии. Она упорядочена, понятно где и кто, что делать и зачем. Ясна и цель и метод достижения и средства. Силы взвешены и равномерны, а также симметричны, что наводит мысль на гармонию с собой и миром.

Leave a Reply

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *