КУЛЬТУРА - ИСКУССТВО

Кусочек СВОБОДЫ скульптора Андреева или «трамвайные страсти»

В Третьяковской галерее на Крымском валу проходит замечательная выставка «Некто∗1917», посвящённая художественной жизни России с 16-го по 20-е годы. Фрагменту некогда знаменитой скульптуры  Н.А.Андреева отведено в экспозиции особо просторное место.

 

Вход на выставку в ГТГ на Крымском валу (2017-2018)

Первоначально этот «арт объект» был частью памятника, возведённого на месте разрушенного большевиками памятника генералу Скобелеву. В годовщину октябрьской революции 7 ноября 1918 по проекту архитектора Д.П. Осипова был установлен 26-метровый обелиск в честь советской конституции (см. ниже: АРХИВН. материалы).  Обелиск был трёхгранным и с балконом-трибуной для приветствия демонстраций, которые могли двигаться по Тверской. В следующем году к нему была добавлена аллегорическая фигура женщины, олицетворяющей свободу, и являвшейся переосмыслением образа греческой богини победы Ники (которой архитектор был восхищён в Лувре). 

Фотография Бренсона Деку (США), 1931 год
Москва, монумент советской конституции со статуей «Свобода»

Молодая женщина целеустремлённо простирала одну руку вперед, держа в другой «сферу» (которую злые языки тут же окрестили арбузом). Драпировка широких складок одеяния и развевающееся позади фигуры полотнище придавали её облику летящую динамичность. В качестве моделей для статуи позировали знакомые скульптора Андреева: Вера Владимировна Алексеева, племянница К. С. Станиславского и Екатерина Андреевна Кост, известный московский врач.
Очень быстро монумент в честь первой советской конституции со статуей Свободы стал символом Москвы (и как отмечают специалисты именно он с 1924 по 1993 годы изображался на гербе Москвы).

В путеводителях по Москве особо отмечались художественные достоинства монумента: удачно найденный силуэт, монументальность композиции и четкая лепка фигуры Свободы, которую часто сравнивали с грузной фигурой «Свободы» у Нью-Йоркской гавани, справедливо отдавая первенство Андреевскому летящему шедевру.

Когда в доме генерал-губернатора разместился МОССОВЕТ, то среди москвичей родилась шутка: 
— А почему «Свобода» стоит против МОССОВЕТА?
— Потому что МОССОВЕТ против свободы…

Использование при сооружении монумента дешевых, но недолговечных материалов (статуя из бетона и обелиск из кирпича) привело к тому, что к концу 1930 памятник  стал ветшать. Демонстрации проходили по Красной площади и трибуной для приветствия и речей стала крыша Мавзолея. Надобность в балконе-трибуне под статуей Свободы — отпала. Была принята Сталинская конституция, поэтому обелиск прежней конституции явно раздражал. Поэтому власть вместо реставрации приняли решение демонтировать ветхое сооружение. В ночь с 20(!) на 21 апреля 1941  памятник взорвали.

От монумента сохранилась только голова статуи Свободы. Утром, когда рабочие убирали обломки, её не побоялся подобрать один из сотрудников Третьяковской галереи. И он, обвязав какой-то ветошью, на  перекладных трамваях  отвёз её в музей. Там бетонный обломок спрятали в подвал. И более 20 лет его скрывали, не занося в опись хранящихся экспонатов.  А для обозрения посетителям её выставили только в 67 году.

Вид с балкона консольного этажа

 
Вид с балкона консольного этажа. Ракурс справа

 
Р
акурс слева

 

АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ по истории монумента Советской конституции
/из Интернета/

«Обелиск Свободы»  открывался дважды. Первый раз на годовщину Октябрьской революции как «Обелиск Советской  конституции» (Д.П. Осипов).  А  меньше чем через год состоялось торжественное открытие добавленного к нему монумента «Свобода» (Н.А. Андреев).

 

Аллегорическая фигура Свободы  в 1919 году была установлена у основания памятника-обелиска Советской конституции, возведенного  в 1918 году на Советской (ныне Тверской) площади перед зданием Моссовета на месте разрушенного памятника генералу М.Д. Скобелеву. Сооружение стало одной из наиболее значительных работ, осуществленных в рамках плана монументальной пропаганды.
Конструкция обелиска была необычной. Обелиск сделан трехгранным и поставлен на  высокий и просторный трехгранный постамент, каждая из граней которого изогнута по дуге и прорезана арочками, в которых помещался текст первой конституции.
Фигура Свободы была выполнена из цемента с добавлением гранитной крошки, имитировавшей камень. 
Характерно, что  у постамента была ещё одна функция. Он был ещё и трибуной, которая была оформлена в виде полукруглого балкона. А в грани, расположенной с  тыльной стороны постамента, был оборудован вход  на каменную  внутреннюю лестницу, удобно разместившуюся в толще постамента

Кадр из кинохроники 1923 года, запечатлевшей один из столичных митингов. До появления Мавзолея на Красной площади трибуна на постаменте обелиска Свободе была самым престижным, популярным, излюбленным и удобным местом пламенных выступлений
 
В арках основания монумента размещался текст первой конституции (с 18 года — на фанерных листах, а с 22 года на чугунных щитах — арх. Б.Лавров), а на тыльной стороне обелиска было выведено: ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ
Любительская съёмка У.О. Филда, 1933 год
Герб МОСКВЫ: 1924-1993; с изображением обелиска конституции и статуи Свободы на заднем плане (Осипов Д.)

 

 

 

Изображение обелиска часто встречалось в журналах, газетах и открытках 1920-1930 годов

Обложка ОГОНЬКА №10 седьмого года издания

 

Участники лыжного пробега на Советской площади около Обелиска Свободы, из журнала Смена №1 за 1927 год
Обелиск в 30-е годы. Вид с крыши Моссовета

—————————

Демонтаж взорванного монумента. На одном их фрагментов ещё сохранилась надпись: НЕ ТРУДЯЩИЙСЯ ДА НЕ ЕСТ

Сохранившийся шедевр скульптора Н.А. Андреева

Н.А. Андреев. Памятник Гоголю, 1909. Москва. По решению правительства памятник был удалён с Гоголевского бульвара для установки другого памятника писателю. А старый перенесён во внутренний дворик «дома Талызина», где Гоголь умер. (Среди возможных причин смерти Гоголя называли и брюшной тиф, которым он мог заразиться на похоронах Хомяковой, и менингит, и истощение, но более вероятной считается душевная болезнь)

ххххххххххххххххххххххх

Обложка журнала. 1989