СПРАВОЧНОЕ БЮРО / Окно справок — игровой приём (описание)
В.М.Букатов
Групповое обучение грамоте с помощью «Окна СПРАВОК»
Рассказ об одном из приёмов по ознакомлению дошкольников с техникой чтения, дополненный Светланой Фригой – преподавательницей детско-взрослой студии керамики – о неожиданной блиц-апробации этого приёма в домашних условиях
Анне Ахматовой принадлежит замечательная строчка –
Дело в том, что если какой-нибудь дидактический приём или терминологическую формулировку учёный-исследователь может вывести «на кончике пера», то при сочинении приёма обучения (тем более –игрового) обязательно нужна проверка практикой. Именно она и покажет цену педагогического конструирования.
О типичной нетерпеливости родителей
Но всё равно детей получилось не так много – 12 человек. Из них пятеро уже начали читать (более или менее уверенно). А те что помладше – ещё только-только познакомились с некоторыми буквами алфавита (и помнили их далеко не все). Тогда как родители мечтали, чтобы их детей в детском саду побыстрее научили читать.
И об этом нетерпеливые родители каждый вечер не уставали интересоваться как у воспитателей, так и у самого ребенка (что безусловно придавало «образовательному пространству» досадную окраску нервного ажиотажа).
Педагогическая солянка
Проблема для воспитательницы была в том, как соединить задачу знакомства детей друг с другом (после недавнего объединения двух возрастных групп) с задачей и уравнивания их знаний, и первичного обучения чтению одних и тренировки в технике чтения других.
Самой воспитательницей была выбрана тема «Суп из овощей» (с использованием сокращённого варианта стихотворения Ю.Тувима в переводе с польского С.Михалкова).
Хозяйка однажды с базара пришла,
Хозяйка с базара домой принесла:
Картошку,
Капусту,
Морковку,
Горох,
Петрушку и свеклу.
Ох!..
И суп овощной оказался не плох!
Дело в том, что раньше песенку на эти стихи дети разучивали в средней группе. По задумке воспитательницы дети, разделённые на «рабочие тройки» (в которых хотя бы один был бы читающим) получат листы с текстами.
Умеющий читать прочтет их у себя в команде (с помощью соседей или воспитателя). После чего каждая тройка найдет изображения перечисленных овощи на декоративных салфетках-клеёнках с красочным развалом овощей. Вырежут их изображения. И сложат в игрушечную алюминиевую кастрюльку, чтобы сварился суп…
Суть релятивного направления в педагогике
Подчеркнём, что подобная трансформация естественна. А всё потому, что «своя рубашка – ближе к телу». Вот и методические советы (на подобие одёжки с «чужого плеча») при воплощении воспитательницей в своей практике или оказываются неказистыми и кургузыми, или – хоть и ладными (как с иголочки), но практически неузнаваемыми. Потому что «одеяние с чужого плеча» было удачно перешито по индивидуальному пошибу, на собственный вкус и по привычному фасону.
Среди современных педагогических направлений сочетанием Релятивная педагогика обозначается не столько научность, обоснованность и апробированность, сколько индивидуальная душевность и реальная комфортность для каждой данной воспитательницы в её профессиональной деятельности. И развитие (углубление, расширение, повышение) этого направления в повседневной работе каждой воспитательницы происходит при профессиональном прилаживании и(или) трансформации своего релятивного стиля к релятивным представлениям о комфортности у своих воспитанников, их родителей, администрации, методистов и(или) психологов.
Не рубить с плеча
Стараясь диалектически выдерживать рамки «релятивной педагогики» (то есть «родной» как для воспитательницы, так и для самих разновозрастных детишек) я сосредоточил свои предложения:
1) на случайном делении=объединении в команды-тройки (а не по указке воспитательницы кто с кем);
2) на том, чтобы добавить к чтению детьми текста в тройках (или даже заменить его) на работу «Окна справок» (ведь при случайном делении в рабочей тройке могут оказаться только нечитающие дети). Обращение же за справками будет для всех добровольным. И выдавать их из «справочного окошка» будет сама воспитательница. Персонально каждому подошедшему к окошку ребенку.
На корточках и за шторками
Идея воспитательнице приглянулась. Она сказала, что у них в группе есть большая коробка, оборудованная под «телевизор». Эта коробка ставится на журнальный столик. На её передней стенке вырезан экран. А задней стенки нет – там место для телеведущей.
Воспитательница решила внутри своего «справочного бюро» повесить шторки. Если они открыты, то «справочное окно работает». Если закрыты, то – обеденный перерыв. А над экраном она решила приладить вывеску «ОКНО СПРАВОК».
Правда, вся конструкция будет достаточно низкой – поясняла воспитательница, – то есть само справочное окошко окажется пониже головы ребёнка. Правильно ли будет, если дети начнут задавать вопросы, присаживаясь на коленке или на корточки?
В свою очередь я пояснил, что необычность подобной мизансцены на занятиях по освоению грамоты вполне соответствует детсадовской стилистике обучения. То есть носит явно игровой характер. А вот удобно ли взрослой воспитательнице втискивать себя в коробку «окна справок»? На что воспитательница весело заверила, что «без проблем». Что журнальный столик как раз такой высоты, что за ним её удобно будет сидеть на корточках.
А ещё я настоятельно советовал тексты напечатать буквами покрупнее. И экземпляров – числом побольше. На что опять услышал воодушевленное «без проблем».
Объединение в тройки с помощью «Колечек»
Занятие на тему «Суп из овощей» (в рамках предмета «обучения грамоте») проводилось на следующий день. Мне удалось присутствовать на этом занятии.
До занятия воспитательница попросила меня, если я сочту нужным, вклиниваться в ход занятий. И своими руками «лепить» ситуацию, на ходу внося поправки в её работу, её понимания, её социо-игровые представления, и исправляя досадные «косяки».
Но начало было очень удачным. Энергичным, деловым, позитивным. Моего вмешательства совсем не потребовалось. Дети с помощью «Колечек» весело и быстро стали хвататься друг за друга руками, суетливо создавая кружочки то из двух, то их четырёх, то из шести человек (по числу хлопков и так, чтобы в каждом новом кружочке сосед с лева и справа был бы тоже обязательно новым). Дети хохотали, колготились. Звали к себе, если в их колечке не хватало человека. И по-деловому «выпроваживали» лишнего.
Был даже вариант (что очень правильно), когда прозвучало восемь хлопков. И тут оказалось, что четверо – «не у дел». Они «сони», проспали возможность создать своё колечко из восьми человек.
После нескольких конов с тремя хлопками прозвучало внезапное СТОП. Случайно получившиеся колечки-тройки были объявлены «рабочими командами».
Каждая команда (их было четыре) выбирала себе свободный угол. И вместе устроились там на коврике.
Первый блин комом
Читающие дети тут же вслух (кто по слогам, кто слитно, но с «заиканием») озвучили вывеску. Поэтому все с готовностью закивали головами – знаем! знаем!.
Тогда воспитательница предложила посыльным от каждой команды взять по листочку с текстом. Посыльные в каждой команде нашлись тут же без проблем. Они подбежали к стопке и расхватали все листы (их оказалось всего четыре – а при обсуждении я просил, чтобы набранных посыльными листков каждому в команде хватило, да ещё чтоб и в стопке осталось!).
Вернувшись в команды-кружочки они, не выпуская тексты из рук, принялись громко лопотать: тыр-пыр – ничего не понять.
Воспитательница надеялась, когда посыльный начнёт в чтении полученного текста затрудняться, то вся тройка включится ему помогать (для этого слова и были напечатаны крупным шрифтом). Ан нет. Она увидела, что просчиталась. Посыльные, несмотря на трудности в чтении, не выпускали из своих рук листочки. Поэтому в тройках каждому из них никто помочь не имел возможности.
И каждый из посыльных не думал обращаться ни прямо к воспитательнице, ни в ОКНО СПРАВОК, пока он не дочитает полученный листок до конца.
Кому нужно – разбирайте
Воспитательница жестом показала – щас всё будет, – подошла к методическому шкафчику и из его ячейки достала ещё восемь экземпляров (она распечатала 12, а положила 4 в надежде, что дети начнут сотрудничать друг с другом, вместе разбираясь в смысле текста – оно так и будет, но потом, когда дети выровняются хотя бы в своём знании букв, да и поближе узнают друг друга).
И вот я беру эти листочки и отношу на коврик, где раньше лежала стопочка, разобранная посыльными.
И обращаюсь ко всем командам-тройкам:
– Кому нужны листочки – разбирайте. Если будет что-то непонятно, если возникнут какие-нибудь вопросы, подходите к «Окну справок». Если шторки будут закрыты – постучитесь: «тук-тук». Когда они раскроются и у вас спросят, что вам нужно. Задавайте свой вопрос (излагайте своё затруднение или просьбу).
Кто последний? я за вами
Тут же все детишки повскакали и кинулись к тексту. Каждому хотелось подержать в руках лист вне зависимости от полноты своего знания букв и умения читать.
Некоторые из «новичков», завладев листком, тут же подошли к закрытым шторкам справочной. Стала возникать очередь (в неё встали даже те из посыльных, кто сам до этого достаточно громко и внятно смог озвучить текст в своей тройке).
Воспитательница, спохватившись, заняла своё игро-ролевое место. С подсказки выстроившейся очереди мальчик, стоявший первым в очереди наконец-то осмелился постучать по крышке журнального столика, параллельно произнеся: «Тук-тук».
Шторка открылась. Ребенок протянул свой листок с текстом. Воспитательница интересуется:
– В чём дело? Нужно прочитать?
Ребенок радостно кивает головой.
Проснувшаяся интуиция была на высоте
Надо отдать должное, интуиция воспитательницы была на высоте. Она чутко уловила, что читаемый вслух текст нельзя держать от детей в перевёрнутом положении. Поэтому она приладила лист стоймя и сбоку. Чтобы было видно и ребёнку и ей самой.
Подчеркну ещё раз, если бы текстов было бы много, то было бы что отдать и в «справочное бюро», и мне как «гостю». И даже кому-то из детей по второму экземпляру (например, для любопытных – а там одно и тоже? или разное?). Сейчас подготовить к занятию много экземпляров – не проблема. Хотя некоторые воспитатели до сих пор – скорее всего по недомыслию – этого не делают, руководствуясь, какими-то отжившими представлениями об организации познавательного процесса в группе дошкольников.
Добавлю, что на высоте была интуиция воспитательницы и относительно голоса. В соответствии с игровой ролью её голос зазвучал по-особому. Интонации оказались явно справочными. То есть парадийно-формальными и казённо-утрированными.
Сосредоточенно и многократно, а главное – совершенно добровольно!
Очередной клиент «Окна справок» очень внимательно выслушивал ответ, следя по тексту. Некоторые дети по второму разу вставали в очередь, чтобы ещё раз насладиться звучанием текста. Многие, забрав свой листок с текстом, убегали в свои команды-тройки, чтобы сообща обсудить, что им нужно вырезать (про ножницы и салфетки-клеёнки никто не спрашивал, все помнили где они лежат и приносили их в свои команды самостоятельно).
Парочка деток, затаив дыхание стояли и слушали (находясь вне очереди), как в «справочном окошке» читался текст то одному ребенку, то другому. То кому-то из их команды, то кому-то из соседней. Наблюдающие не спешили сами читать текст. Они что называется, залипли на многократном, сосредоточенной, а главное добровольном СЛУШАНИИ. А такая образовательная ситуация немалого стоит. Ибо именно при погружении психики ребенка в контекст подобной ситуации происходит её подготовка к скачку в развитии.
Эта парочка детей, застрявших на наблюдении, меня особо поразила. При «школьном стиле» образования – когда учителя подчеркнуто громким голосом сообщают, что они объясняют в последний раз, потому что 100 раз объяснять они не обязаны – в подобных ситуациях «фронтального объяснения» этим деткам было бы делать не чего. Их любопытство и сметливость скукожились бы, впадая в комато́зное состояние.
«Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать»
Педагогический профессионализм проявляется не в быстрой скорости прохождения программного материала. А в умении растянуть ознакомление-обживание-понимание темы детьми, но без потери качества, то есть без потери детьми своего любопытства, повседневной заинтересованности и неравнодушного внимания.
Подчеркнем, что такой результат – отсутствие концовки и перспектива ближайшего продолжения – типичен и для игровых ситуаций, и для детсадовского стиля проведения групповых занятий.
И действительно, на нескольких последующих занятиях дети сами просили «поиграть» в «Окно справок». И они с удовольствием кидались разобрать всё те же тексты и, исходя из смысла прочитанного, вырезать всё те же овощи – но уже в новых командах по три-два, а то и четыре человека.
В хвост и в гриву
Очередной раз напомню, что подобные повторения, когда дети участвуют в них с желанием и восторгом, очень полезны для развития многих аспектов и психики, и индивидуальности, и личности ребёнка. При таких – для детей желанных – повторениях образовательных тем, игровых приемов и обучающих материалов они вспоминают про свои прежние открытия и обретают новые.
Присутствуя на занятии и на практике видя результаты использования приёма «Окно справок», возникшее во время консультации воспитательницы как бы случайно, я понял его уникальность для образования дошкольников. Понял, что и можно и нужно эксплуатировать его «в хвост и в гриву», потому что «маслом кашу не испортишь».
Сама конструкция образовательного приёма позволяет реализовать многие игровые ситуации (обеденный перерыв, ситуацию «приходите завтра», этикет обращения и т.д., и т.п.).
И особая ценность приёма – в возможности участникам вести себя в разном темпо/ритме. В возможности детям сотрудничать друг с другом вне зависимости от разницы в возрасте и усвоенном объеме знаний и умений.
К самым же неожиданным из «пойманных зайцев», можно отнести появление и развитие детского интереса к интонациям, с которыми говорят другие (очень важный момент при освоении ребёнком и техники чтения и навыков общения). Что прокладывает тропинки к овладению детьми весьма важными навыками говорить и(или) читать на разные голоса и в разных стилях…
Приложение к статье «Групповое обучение грамоте с помощью Окна СПРАВОК» — // Букатов В.М.
Настольная книга воспитателей по социо-игровым способам проведения занятий в старших и подготовительных группах детского сада. — СПб., 2019. — С. 189-191.
Опубликовано: В.М. Букатов «НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВОСПИТАТЕЛЕЙ по социо-игровым способам проведения занятий» (СПб., 2019, с.180-191)
Похожие материалы:
СПРАВОЧНОЕ БЮРО — игровой приём в домашних условиях
СПРАВОЧНОЕ БЮРО в домашних условиях. Многие игровые приёмы для преподавания в школах и в детских садиках можно трансформировать для домашних игр. Отрывок из «НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВОСПИТАТЕЛЕЙ по социо-игровым способам проведения занятий» (СПб., 2019, с.189-191) В.М. Букатов
СПРАВОЧНОЕ БЮРО / Окно справок — игровой приём (описание)
СПРАВОЧНОЕ БЮРО / ОКНО СПРАВОК — игровой приём из раздела Дидактические игры. Для детских садов и начальных классов. Так же подходит для индивидуальных занятий и игр в домашних условиях. Группы детей разных возрастов и разных умений. Лёгкий и универсальный приём с возможностью большой вариативности и конструировании множества различных упражнений на его основе.