Диапазоны детской чувствительности

Александра Ершова, Вячеслав Букатов

Дружественные и деловые характеристики поведения учителя

Диапазоны детской чувствительности

 

На фоне общей учительской дружественности во время урока любая, даже незначительная нотка враждебности может оказаться сильным воздействием на ученика. Но при условии, что он этой дружественностью дорожит и сам стремится к ней.

Дети, как и взрослые, к ноткам враждебности чувствительны по-разному. На одних они действуют моментально, на других — после длительной задержки. Кто-то склонен на них всегда реагировать позитивно, другие — скорее негативно. А есть и те, на кого эти нотки почти никогда не действуют.

Следует помнить, что на натуры эгоистические враждебный тон обычно оказывает озлобляющее действие. А вот альтруисты, как правило, склонны искренне огорчаться, стремясь поскорее загладить свою вину.

Если у ученика в семье царит атмосфера враждебности, то к негативным средствам педагогического воздействия он относится без особых переживаний. Вызвать в его душе реальный отклик способна только твердая и верная дружественность учителя.

Повторим, что проявлениями дружественности или враждебности пронизываются все действия, совершаемые учителем. Учительское уважение к личности учеников, интерес к их самобытности и вера в их добрые намерения проявляются и в добром спокойном взгляде, и в готовности выслушать каждого ученика, и в отзывчивости на возникающие у них затруднения.

И ученикам небезразличны такие «мелочи» в поведении учителя, как то, огорчился ли он вместе с ними или, наоборот, обрадовался; попытался ли помочь им в трудное мгновение и был ли при этом внимателен и спокоен; не изменила ли ему вера в то, что перед ним его хорошие друзья (ученики) и т.д.

источник: openlesson.ru

поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: