ВСЕ РУБРИКИ,  ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА,  ПЕДСОВЕТ,  Психология,  Публикации в научных изданиях,  РЕФЛЕКСИЯ,  Театральная педагогика

Локальность совпадений

Александра Ершова, Вячеслав Букатов

Дружественные и деловые характеристики поведения учителя

 

Педагогу, работающему в заинтересованно-деловом стиле, на уроках постоянно приходится заботиться о переключении детей с одних интересов на другие, добиваясь того, чтобы на каком-то этапе эти интересы начинали совпадать с его дидактическими интересами и устремлениями.

Конечно, совпадения (общности) не могут быть полными и продолжительными. Они по ходу урока возникают локально. Но, периодически повторяясь, формируют у детей устойчивое представление о дружественности старшего. Подобные представления не ущемляют чувство той необходимой самостоятельности и обособленности личных целей и интересов, которое так нужно каждому ребенку.

Известно, что друг в одном деле не всегда является другом в каком-то другом. Бывает, что во время урока кто-то из учеников своим поведением начинает мешать уже наладившейся совместной учебной работе одноклассников. Тогда переключение учителя с позиции «друга» на позицию «не-друга» к этому ученику обычно несет некое естественно-позитивное воздействие. И общие представления о дружественности у учеников (в том числе и у виновника) только укрепляются.

Подчеркнем, что учителю нельзя допускать враждебности, если безобразие совершает ученик, почему-то сам стоящий на враждебной позиции к учителю. В этом случае педагогу следует держаться абсолютной и безукоризненной дружественности. Озлобление ребенка против взрослых, его представление (или уверенность), что взрослые (педагог) — враги (враг), нельзя усиливать ни на йоту.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *