Силовые методы

Александра Ершова, Вячеслав Букатов

Дружественные и деловые характеристики поведения учителя

Силовые методы

 

В режиссуре известно, что все силовые приемы унижения и требования покорности уместны для общения не с другом, а с тем, кого скорее можно назвать врагом. При этом, находясь «в сердцах», мы всегда твердо уверены, что добром этот «не-друг» навстречу нам не пойдет, просьбу не выполнит, поручение не примет и т.д. и т.п.

Иногда подобная уверенность взрослого по отношению к ребенку возникает даже после первого его непослушания. Учителя- «лежебоки» особенно легко (почти автоматически) переходят к силовым средствам враждебного воздействия.

Стойкая деловая инициатива учителей- «тружеников» также не застрахована от некоторых враждебных проявлений. Но силовые оттенки в их поведении менее экспрессивны, зато могут быть более методичными. Свои немногочисленные, но беспрекословные требования такие учителя обычно подкрепляют апробированной ими системой наказаний, достаточно чувствительных для детей.

В результате деловитость таких учителей приносит свои плоды — изучаемые на их уроках темы так-таки осваиваются каждым учеником. Но из них только единицы (так называемые сильные, дисциплинированные) смогут полюбить изучаемую область знаний. Для большинства же учеников этот предмет навсегда свяжется с отрицательными переживаниями от испытанного на уроках принуждения, насилия, страха.

источник: openlesson.ru

поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: