Эссе студнтов - рассказы учителей

Русский язык, 9б класс. Тема: «Морфемика и словообразования»

Оболенская средняя общеобразовательная школа

Серпуховского района Московской области

Учитель Скирневская Людмила Павловна

19.09.2007 г.

 

Прочитав в книге В.Букатова и А.Ершовой «Нескучные уроки» письмо М.Ливанской об использовании ею приема «Слепой капитан», не могла не заинтересоваться им.

Решила попробовать.

Урок в 9 классе по теме «Морфемика и словообразование»

Задание по счету было 3. Образовалось 4 команды. Предложила командирам выбрать капитана, завязать ему глаза (предварительно команды получили платок для завязывания глаз) и вывести его на стартовую линию, так как расположение команд относительно доски разное. По сигналу учителя (хлопок) 4 человека, руководимые помощниками из команд, идут к доске и разбирают по составу выделенные слова:

  • оконное стекло 
  • стекло по усам

Так планировалось. На самом деле стартовая линия не была четко оговорена. Например, 2м от доски. Желающих помогать капитану оказалось больше, чем предполагалось. Всем хотелось внести свою лепту. И хоть крика не было, но стоящим у доски было трудно из этого, многоголосия выбрать тот совет, который вел к цели.

Пришлось В.М. вмешаться и «разрулить» ситуацию. Но азарт был велик и, пожалуй, полкласса стояло у доски. Время на выполнение задания было ограничено 2 мин. Справилась с заданием 1 команда из 4. Потом на местах уже анализировали ошибки.

В качестве домашнего задания предложила 3 темы на выбор «Я на уроке», «Учитель на уроке» или упражнение по теме «Морфемика»

Что удивило

Ни в одной тетради я не увидела упражнение. Все писали комментарии по уроку. И между прочим, отметили это задание как одно из самых интересных, я же его посчитала «провальным».

Понравилось мне работа с текстом, которую вы В.М. показали нам на уроке Натальи Васильевны по истории. Попробовала в 3-х классах- двух 9-х и в седьмом и не один раз.

Работа в 9 классе

На дом в 9 классе была задана статья «Г.Р.Державин» стр.48-49. Работали рядами. Попросила учащихся придумать свой заголовок к статье. Уточнить содержание. Сориентировались быстро – записали на доске. Попытались выполнить сколько абзацев было. Число было названо верно – 6 всеми командами. А вот сложность вызвало задание –определить, о чем шла речь в каждом из абзацев. Записывали на доске свои предложения. Потом работу проверили, ставя + за верно сформулированный пункт и наоборот.

Потом предложила из текста выписать самостоятельные части речи по одному примеру и обосновать свой выбор. Время ограничиваю – это стимулирует работу. Оказывается, ох как не просто на литературе применять знания русского, да обратила внимание и остальных предметов тоже — математики, истории. Обосновывая свой выбор, мы фактически проработали сознательно содержание статьи. Осталось время поработать над стихами Державина: Найти среди них оду и элегию (понятия знакомы), а вот практически доказать свой выбор непросто. Так рьяно 1 команда доказывала, что «Властителям и судиям»- это элегия, что я сама засомневалась, (сделала вид) я считала, что это ода. Они растерялись. На этом закончили урок.

Есть над чем подумать.