Эссе студнтов - рассказы учителей

Русский язык, 6 класс

Оболенская средняя общеобразовательная школа

Серпуховского района Московской области

Учитель Скирневская Людмила Павловна

06.04.2007

Уж очень мне понравилось упражнение, на которое вы, Вячеслав Михайлович, обратили внимание, комментируя одну из зачетных работ на занятии 5.04.2007г. Когда возвращались домой (а дорога у нас длинная – 3 ч), все думала, как бы мне его применить.

6.04.: 1 урок – русский язык в 6 классе. Тема: «Порядковые числительные»

Урок начали с упр. «Руки-ноги». Количественное числительное – команда — ногам, порядковое-рукам.

Потом попросила всех ребят выйти к доске и записать по 3 числительных 1-двузначное, 2- трехзначное, 3- четырех значное (Это может быть номер квартиры, год рождения родственников…) Кто написал, садится на свое место.

Задание. Произнести одно из числительных как количественное в Родительном падеже, потом как порядковое, употребив его с существительным.

Правильность выполнения учащиеся определяют хлопком. Тогда числительное стирается с доски, а ученик садится на сове место. Если же хлопка не последовало, ученик кладет на 1 стол фант (договорились, что фант – вещь, принадлежащая ему в момент выхода к доске).

Спросила, кому понятно, что делать встали все. На упр. отвела15 минут. За это время успели сделать где-то 2,5 круга. На столе лежало 6 фантов. (Ну и числа выбирали двузначные, трехзначные, редко кто проговаривал четырехзначное число). Предложила выбрать от каждого ряда по 1 человеку их тех, кто ни разу не ошибся, но самого высокого по росту. Трое ребят встали лицом к классу так, что стол, на котором лежали фанты, был позади них, а я, взяв в руки предмет, спрашивала, что сделать этому фанту. Кто придумал задание, тот и проверял его выполнение с группой близсидящих учеников. И так отыграли все фанты: бегали по классу, прыгали, приседали, считали до 100, гладили по голове соседа, произносили скороговорки. Оставшиеся 15 числительных попросила записать в тетради и дома потренироваться в проговаривании числительных.

Видя оживленный интерес шестиклассников при выполнении задания, а особенно при отыгрывании фантов, я решила попробовать данное упражнение с десятиклассниками. Я сама написала 60 слов на тему «Не с разными частями речи». Здесь были существительные, прилагательные, наречия, деепричастия, причастия, глаголы, числительные, местоимения. Ученику необходимо было определить часть речи и объяснить написание слова с не.

Условия были те же, что и в 6 классе. Только в качестве фантов были галстуки, свитера, сторублевки, часы, кольца, мобильники, ключи. Каждый фант вызывал массу эмоций. И в то же время я наблюдала, как сосредоточенно, напряженно вглядываются учащиеся в написанные на доске слова, что-то проговаривая про себя, а четверо даже пересели с последних парт на первые. Но в отличие от шестиклассников, на столе оказалось гора фантов, и из 16 человек было всего двое, кто ни разу не ошибся, они-то и придумали задание.

Настолько азартно шел урок, и увлеченно работали ребята, что я не ограничила время. И мы только к концу урока справились с этими 60-словам и успели разыграть только 15 фантов: объяснялись в любви на коленях, отжимались, поливали цветы, отмывали доску, прыгали на одной ноге… Ученики были готовы остаться и на перемене, чтобы отыграть свои фанты, но после 4 урока объявлена линейка, и остаться в классе не было возможности. Что делать? На столе еще меньше фантов, чем отыграно, и вещи-то дорогие. И я не нашла другого выхода, кроме как разрешить разобрать вещи.

Но зато, когда пришли на 6 урок, первое, что я услышала: «Мы будем еще так заниматься?»

На дом я предложила составить свой аналогичный словарный диктант из 60 слов, предварительно отработав необходимые правила. А в следующую пятницу обязательно отведу минут 10 на такое же упражнение.

Урок в 8 классе

А в 8 классе мы работали по тексту «Как был написан Василий Теркин», предварительно разделившись на 4 команды по 6 человек, используя прием «четные-нечетные» дни рождения. Удивило то, что не все знают эти понятия, но сориентировались спросить друг у друга, а не обратились за помощью ко мне.

Когда места были приготовлены, выполняли

1 задание. Назвать то, что есть в статье и в классной комнате, не повторяя слов.

Работали по часовой стрелке, передавая волшебную палочку. Не всегда команда брала палочку, приходилось другой команде или доказывать существование своего слова, или заменять его. 5 кругов сделали, поток слов не иссяк. Пришлось ограничить последними 2 словами.

Задание 2. Посчитать и записать на доске, сколько в тексте слов с буквой Е (так выпало по алфавиту) -2 мин.

Задание 3. Закрыть учебники и по памяти написать слова с буквой Е (2мин.) Отметить полученное количество слов на доске.

Задание 4. Составить задачу для подшефного класса, используя цифры на доске и ситуацию, в результате которой они появились (2 мин.).

Максимум наших слов за 2 мин – 120, а записали 24, min-78-16.

Хлопком отмечали, интересная задача или нет.

Задание 5. На стр.285 выбрать предложение и инсценировать его. Задача других команд – найти в тексте это предложение и прочитать хором.

Пожалуй, это одно из самых любимых заданий. Увлеченно, дружно обсуждают, что же и как показать. С интересом наблюдают, что происходит у доски.

Задание 6. Прочитать строки из главы «Переправа», предварительно вытянув карточку, кому читать за карликов, кому за великанов.

Звонок, очень хочется читать, подготовились же. Но после 3 урока «столовая», обещаю, что на следующем уроке обязательно читать будем за карликов и великанов.

Спасибо Вам, Вячеслав Михайлович. Мне очень помогают курсы по социоигровой педагогике при планировании уроков. Учитель счастлив, когда видит заинтересованные лица учащихся на уроке, их желание работать. Вы помогли мне вспомнить детство, ощущение ребенка в окружении мира взрослых. А следствие этого – раскрепощение учеников во время урока, обогащение их положительными эмоциями, позитивным мировоззрением, уверенностью в собственных силах. В случае необходимости наши ученики сумеют «Добыть» и «хлеб насущный, и знания в области своих интересов. Мне очень хочется, чтобы будущее школы было связано с социоигровой педагогикой.

С уважением Скирневская Л.П.