Деление на команды и ОБЪЕДИНЕНИЕ В ГРУППЫ
Работа малыми группами. Данный подход противопоставлен парной и индивидуальной педагогике. Является одним из основных принципов работы в двигательно-коммуникативной образовательной среде и отличается особой итеративностью.
Объединение на группы можно делать, как в начале урока, так и в середине. Состав групп можно менять несколько раз за урок. Желательно, чтоб состав был непредсказуем и случайным.
Почему именно малыми группами? Именно работа группами наиболее естественным путём формирует и открывает в ребёнке его личностные качества. Отличный способ проявить себя тихоням или детям со слабой успеваемостью, а лидерам и активным участникам процессов научиться управлять и эффективно использовать свои способности.
Признаки и параметры работы малыми группами:
- Состав групп не предопределён, не назначен, а случаен. (В классе дети не все общаются между собой, а попадая во временные группы, дети тренируют умение входить в рабочий контакт с любым человеком)
- Деление класса на команды НЕ по указке учителя и НЕ по желанию самих детей. (оба способа исключают неподдельный интерес к тому, как выпадет случай и соответственно понижают общий интерес и тонус к дальнейшей работе)
- Оптимальное количество участников 1 мини-группы от 3 до 8 человек (2 человека не является группой, это пара) Определять посыльного, ведущего или очерёдность по жребию или считалочкам (не назначать, не указывать)
- Работа ведётся внутри группы и между группами, а не с учителем (даже, если работа проводилась совместно втроём, а проверяет её учитель, а не другая команда, то можно считать это индивидуальной/парной работой) У учителя роль координатора и катализатора, а не судьи и проверяющего.
В заплаткиАлфавитный перечень игровых приёмов для командообразования
Объединение в малые группы:
Ворота
Колечки
Разрезанная открытка
Разведчики (Связаться глазами с партнёром)
Светофор
Тай, тай, налетай в интересную игру

тема №1: Интеграция двигательно-коммуникативного стиля обучения в онлайн среду начальной школы (приёмы, обоснование, технические возможности) для школьного и семейного обучения
Когда все эти подготовительные действия делаются регулярно, на них уходит очень мало времени, но они создают настрой и благоприятную среду.

Разрезанные открытки. Пазлы (объединение в малые группы) описание технологии + онлайн вариант
Благодаря подобной форме объединения присутствующих в игровые команды, само объединение ученики воспринимают как абсолютно самостоятельное. Это простое и интересное задание очень нравится и детям и взрослым.

Ворота (3 варианта объединения в группы)
Как из обычной детской или народной игры сделать ИГРОВОЙ ПРИЁМ и использовать его для проведения подлинно-интересных уроков развивая двигательно-коммуникативные потребности учеников. При этом придать игре смысл, а детям мотивацию, любопытство и доверие.

Режиссура урока. Семинары и мастер-классы. (Видео-примеры)
Режиссура урока. Семинар в Екатеринбурге. Драматизация притчи Эзопа «О черепахе и орле»

Литература. Отчёт учителя с комментариями В.М.Букатова
В искусстве очень часто отступление от правил становится главной смысловой изюминкой. И именно в искусстве невозможное становится возможным. Не просто возможным, а великолепным и для данного места единственно правильным.

Ванька Жуков: ПРОВЕРКА творческих работ
Сегодня мы расскажем, как можно проверить на уроке написанные дома творческие работы. Обычно эти сочинения учитель проверяет дома. На уроке же зачитывает лучшие из них, выставляет отметки… И всё?.. А можно ли как-нибудь по-другому? Например, с использванием социо-игровых приёмов ДРАМОГЕРМЕНЕВТИКИ?
Приставки РАЗ/РАС (3кл)
смысл социо-игрового стиля обучения в том, чтобы помочь учителю найти в своей работе свой собственный почерк, изюминку, индивидуальность своего стиля в следовании добровольно выбранному методическому направлению

Роль ПОСЫЛЬНЫХ в групповой работа на уроке
В определённый момент даже самый скромный ребёнок становится важным. Его ждут, его слушают, а он руководит собой, ситуацией и группой. Без подобных процедур у ребёнка может никогда не быть такой возможности. Так же, как и у лидера может не появиться возможности услышать и увидеть других.

Поиск «обыкновенных дробей» на страницах местной газеты
Задание понравилось! Прыгнули…(конечно, девочка «проиграла»). Тут я предложила выставить отметки за работу на уроке только той команде, чей представитель сегодня был менее ловок и прыгнул… ближе(!) всех. Удивились, но согласились.

Герменевтические процедуры для детей
Герменевтические процедуры. Последовательность игровых заданий и «простых физических действий» для обживания и поиску собственных смыслов, открытий и понимания.