ВСЕ РУБРИКИ

АЗЫ ТЕРМИНОЛОГИИ

  • 133 зайца — Гнаться за 133 зайцами! Второй из трёх постулат социо-игровой методики. Важным значением термина является то, что мы(взрослые) не определяем на свой взгляд какие навыки получил ученик на уроке и с какими заданиями он справился. Мы оставляем эту тему закрытой для определения. Учитель создаёт такие условия, чтобы ребёнку было возможно поймать хотя бы каких-то зайцев, а уж каких это зависит больше от самого ребёнка. В народе как говорят:«За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь». Трудно не согласиться! Однако, если«ситуацию» рассмотреть детальнее  и вспомнить про социо-игровую вариативность, то дело может представиться несколько иначе. Если уж гнаться,- так не за двумя (или тем более — одним), а сразу за 133-мя зайцами! Тогда, глядишь, с десяток и поймаешь (из которых, вполне возможно, пяток окажется даже еще и «науке неизвестными»!).Другими словами — наступит нечаянная радость! «Поди туда, не знаю куда!». И действительно, ведь если учителю весь урок только за одним зайцем гоняться, то КПД (коэффициент полезного действия) будет явно низеньким. А то и вовсе нулевым… Противопоставляется принципу, когда учителя стараются свои уроки то и дело подгонять под ранжир,  строго соблюдая методические предписания? Да все потому, что надеются обеспечить поимку нужного программного «зайца». Хотя известно, что с некоторыми детьми этого самого «зайца» в нужные сроки ну никак не поймаешь!.. Опирается на гуманистический подход естественного развития: всему своё время!

  • Бессловесные воздействия — из театральной педагогики. Помогает понять поведение учителя на уроке, то какой посыл он несёт своими действиями, мимикой, жестами и пристройками…

  • Бригадный метод — не путать с групповым. Бригадный метод отличается принципиально от групповой работы тем, что в нём почти нет вариативности и смены ролей внутри бригад. В социо-игровой методике групповая работа подразумевает постоянные изменения (смена ролей, смена мест, мизансцен, состава команд — это обязательное условие!)

  • В каком весе — термин из театральной педагогики П.М.Ершов.

  • Взаимопроверка — Проверка работы производится самими учениками. В малых группах это делается путём передавания своих работ в соседнюю команду, либо сменой мест самих учеников (т.е. работы остаются на месте, а команды переходят к соседнему рабочему гнезду). В социо-игровой методике проверку лучше осуществлять в несколько этапов, к примеру в 2. Первый этап проверяет работы, опираясь на свои знания и мнения, потом снова смена проверяющих и уже в этом круге проверяющие проверяют первых проверяющих, опираясь на учебник или исходник. Затем хозяева своих работ возвращаются на места и проверяют и сверяют и с первыми проверяющими и с последними.

  • Герменевтика: искусство толкования, теория интерпретации и понимания текстов, в том числе текстов классической древности; направление в философии XX века, выросшее на основе теории интерпретации литературных текстов. Википедия

  • Групповая (командная) работа — в социо-игровой методике подразумевается работа в малых социумах от 3 до 6 человек. Основные принципы: группы формируются случайным образом, каждая группа самостоятельно определяет своё рабочее место, название группы и распределение ролей (к примеру по жребию или счталочке последовательность посыльных). ВНИМАНИЕ! Работа группами это работа внутри группы и как единый организм между группами. Правильная формулировка: ОБЪЕДИНЕНИЕ В МАЛЫЕ ГРУППЫ (для дальнейшей работы внутри группы и взаимодействие с другими группами). Некоректно говорить делиться, разбиваться, раскалываться на команды или группы, так как данный термин подразумевает разъединение класса и, порой работа в группе получается изолированной от остальных. Групповая работа, не противопоставляется индивидуальной или парной, она в себе содержит элементы всех эти подходов. При грамотной режиссуре урока при работе группами, у каждого ученика появляется возможность учавствовать в процессе, получить объяснения от сверстников, сравнить свои знания, а так же проявить множество качеств.

  • Движение — на уроках. Важнейшее правило в социо-игровой методике. В движении человек развивается. Движение на уроке необходимо организовывать, оно должно быть оправдано и деловым. Нет никакого смысла приковывать учеников к стулу, когда детям можно и нужно передвигаться по классу или делать игровые разминки. В каких случаях хорошо использовать движение на уроке: Посыльные идут за заданием (при этом никакого нарушения дисциплины не наблюдается, так как все идут по делу), Посыльные от команд идут записывать результаты на доске (это происходит не одновременно, но так как рабоа в группах кипит, никто просто так бегать не будет), смена мизансцен (при взаимной проверке, ученики из своего рабочего гнезда перемещаются в соседнее. При этом передвижении у них есть цель, задача и сроки, установленные игровыми ограничениями), игровые разминки (как правило это какая-либо подвижная игра на реакцию или внимание. Задача немного расслабить детей, освободить от навязанных ролей, сменить вид деятельности, настроится на рабочий лад, освободить мысли, повысить степень доверия, настроить на сотрудничество). Не стоит движения на уроках, главное оно должно быть по месту и бескорыстно.

  • Дихотомия — Термин дихотомия (от греч. dichotomia — разделяю на две части) в логике обозначает деление объема понятия на две взаимоисключающие части, полностью исчерпывающие объем делимого (см.: Краткий словарь по логике // Под ред. Д.П. Горского. М., 1991). В ботанике же этим термином обозначается один из типов ветвления у растений, когда «старая ось» разделяется на две одинаково развитые ветви. Употребляя в своих рассуждениях данный термин (который в свое время был нам подсказан Е.Е. Шулешко), мы исходим из образа дихотомического ветвления растений.


  • Драмогерменевтика — возникла и существует как сопряжение сфер театральной, герменевтической и педагогической.
    Это направление в современной дидактике, связанное с трансформацией процесса классно-урочного образования в реально практикующее педагогическое искусство.
    В названии, предложенном В.М.Букатовым, Дра́ма (др.-греч. δρᾶμα «деяние, действие») указывает на театрально-игровую составляющую данного направления, Гермене́втика (др.-греч. ἑρμηνευτική «искусство толкования») – на процедурность процесса ученического понимания, его протяженность и индивидуально-субъективную результативность (в публикациях встречается написание термина через косую, с дефисом и слитно).
    Драмогерменевтику можно рассматривать как профессиональную игру, построенную на открытии содержаний в формах и форм в содержаниях.


  • Жалкие мысли — это те мысли, которые жалко будет потерять. В.М.Букатов на своих семинарах и курсах по РЕЖИССУРЕ УРОКА и Социо-игровой методике, часто предлагает студентам и слушателям записывать ЖАЛКИЕ МЫСЛИ.

    Это такие мысли, которые жалко потерять или забыть. Самое лучшее, сразу после возникновения записать эту мысль или мысли, хотя бы ключевыми словами. При обучении на семинарах по педагогическому мастерству действие проходит в высоком темпе и событий происходит много. Для педагогов важно улавливать любые открытия, наблюдения за другими или хронологию событийного ряда, что бы потом все эти знания можно было использовать на практике.


  • Зона ближайшего развития — За термин спасибо Выготскому.
  • Игровое ограничение
  • Игровое правило
  • Игровые приёмы — определённые действия в процессе обучения, воспитания или занятия, отвечающие признакам игры. Помогают снять прицел внимания с изучаемого предмета или темы и перейти к его косвенному осмысления. Часто направлено для возникновения обсуждения между сверстниками, открывает больше возможностей для самообучения и рождения своих собственных решений и открытий.

  • Индивидуальная работа
  • Золотые правила (Три золотых правила социо-игровой стилистики обучения)
  • Мыследеятельность
  • Не боятся быть идиотом
  • Не учить!

  • Парная педагогика — когда ученики не друг другу рассказываются, задают вопросы, показывают свои работы и делятся мыслями, а каждый ориентирован на учителя, как на носителя истины, блага или кары. Чем больше учитель тянет внимание учеников на себя, тем меньше у учеников остаётся возможности критически мыслить. Учитель всегда прав! см. УКАЗУЮЩИЙ ПЕРСТ


  • Парная работа — не путать с групповой! За неимением возможности объедениться по тройкам или малым группам. Хороши бы в такой работе простраивать событийный ряд урока таким образом, чтобы пары могли между собой взаимодействовать, а так же менять состав


  • Поведение учителя

  • Поди туда не знаю куда — см. 133 зайца


  • Постулат


  • Посыльные — представители от команд. Правила: посыльные по жребию внутри команды определяют очерёдность. Посыльному при необходимости полагается помощник. Каждый в команде должен побывать посыльным.
  • Рабочие гнёзда

  • РЕЛЯТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА релятивный (лат. relativis) – родственный, родной; взаимный, соотносительный; относительный; значимый только при определенных отношениях или для определённых ситуаций (иногда в контексте – противоположность абсолютности) Когда традиционная педагогика ориентирует нас на АБСОЛЮТНОСТЬ (то есть постоянную непогрешимость, истинность, результативность и т.д.), то релятивный подход, настраивая нас на восприятие мерцающей вязи объективной относительности, позволяет педагогике стать ИСКУССТВОМ – реальным, одухотворяющим и повседневно-родным

  • Словесные воздействия

  • Смена мизансцен — 

  • Смена ролей

  • Социо-игровой метод — большой раздел в РОДНОЙ ПЕДАГОГИКЕ. Основателями являются А.П,Ершова и В.М.Букатов. Истоками является театральная педагогика. Основные принципы методики: Движение, работа малыми группами, смена мизансцен, ролей, темпо-ритма. Постулаты: Не учить!, гнаться за 133 зайцами, Не бояться быть идиотом, Не использовать указующий перст


  • Темпо-ритм

  • Технология

  • Указующий перст — см. 133 зайца