Эссе студнтов - рассказы учителей

Керамика в детском садике с родителями (отчёт, описание)

Светлана Фрига
Детский сад в Чехии. Прага-запад.
Дети от 3 до 7 лет с родителями

Занятие керамикой

Когда ребёнок не хочет идти на занятие своей мамы

— Уля, у меня завтра в твоём садике будет занятие керамикой. Ты будешь лепить вместе со всеми?

— Нет, я не хочу. Я лучше в «Весёлые пальчики» пойду…

— Я не смогу тебя отвезти, тебя повезёт папа. Мне нужно остаться в твоём садике.

— Ну и что? Зато, мамочка, я не буду тебе мешать занятие проводить.

На том и порешили. Конечно, я понимаю, что она, скучает, когда я дома леплю, а тут ещё и с чужими детьми. А в студии ей будет уделяться персональное внимание.

Приготовления

Само занятие было полной импровизацией. Днём продумала пару ключевых моментов занятия. И к 15:00 поехала со всем «реквизитом» в детский сад. Папа забрал дочку из сада прямо у меня из «под рук», чтобы с отвезти на другое занятие.

Формат акции был таков. Когда родители приходят забирать детей, то они могут остаться на занятие, чтоб помочь детям слепить что-то.

Ну, а что это такое, когда родитель помогает ребёнку лепить? Обычно есть три варианта. Это, когда ребёнок сидит и послушно тычет пальчиком туда куда покажет взрослый. Второй вариант: родитель лепит и отмахивается от неловких движений ребёнка. Ну, а третий: кто-то один лепит, второй скучает.

Думаю, нет! Так не будет.

Пусть сам попробует

Как обычно, детки уселись за сдвинутые столики, родители встали за их спинами. Кто-то из взрослых уже пытается оторвать кусочек глины своему ребёнку.

Речь с акцентом детей настораживает

Небольшое отступление. Садик-то чешский и все там говорят и понимают только чешский. А я, сколько ни учи, в совершенстве не смогу говорить. Я говорю, примерно, как по-русски говорят иностранцы приехавшие и долгоживущие в России. Дети, порой, из-за непривычного акцента в ступор входят, когда к ним обращаюсь, буксуют и не всегда отвечают. Хорошо, что они меня знают, как маму Ульяны. Вот и получается, что поговорка: «Меньше слов, больше дела», как никогда кстати. Так и я пошла по пути наглядности.

Я беру струну и от большого куска глины отрезаю кусок размером с теннисный мяч. Передаю дальше струну малышу, по часовой стрелке и передвигаю к нему 5 кг глины, и говорю: «Отрежь себе кусок». У мамы сразу руки дёрнулись помочь. Останавливаю: “Пусть сам попробует”. И ребёнок четырёх лет сам сообразил, как зацепить, как потянуть. И вот в руках уже увесистый комок глины, который он тут же начинает мять.

И я мну свой кусок.

Когда струна оказалась у этого малыша, все дети и взрослые, аж замерли и уставились, как же он это сделает. Потом, стали передавать  глину и струну по кругу. Видно было, как родители сосредоточено планировали какой отрезать кусок и как они будут помогать ребёнку. Когда одна мама взяла струну и отрезала за ребёнка кусок, я предложила этот кусочек оставить себе и лепить своё изделие самой, а струну и глину передать дальше своему ребёнку.

Девочка очень нерешительно взялась резать, а у мамы руки были уже заняты. Сначала малышка срезала очень тонкий пласт. Срезала ещё. И она за несколько раз настругала себе приличный комок, который еле уместился у неё в ручке. Остальные дети терпеливо наблюдали и ждали, когда им дадут струну.

Но на будущее, я думаю, что лучше пускать 2 струны и 2 куска глины в разные стороны, потому что, те у кого уже глина в руках, им не терпится начать лепку, а другие ещё ждут. Показывать, что делать дальше нельзя, пока все не будут с материалом.

И те, у кого уже были комки глины стали их бить кулачками, делать лепёшки, протыкать пальчиками и катать колбаски. Всё это они непроизвольно повторяли за моими руками. Здесь не нужно говорить что делать, дети уже сами ищут подсказки, чтобы им такое сделать…

И вот, когда уже все дети обзавелись глиной, родители начали сползать на детские стульчики и втискиваться между детьми за столик.

Я принесла всего 3 готовых изделия и поставила на середину стола, как образцы, даже не изделия, а просто керамики, глазури и фактуры.

О простых физических действиях

Есть несколько базовых упражнений и форм с которых легко начинать лепку и с детками и с новичками-взрослыми.

Я пользуюсь такой опорой — ПРОСТЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ. Эту формулировку я подхватила и интерпретировала для себя по-своему у П.М.Ершова и К.С.Станиславского (Театральная педагогика: “Теория действий”). Сейчас это, для меня это чуть ли не основной ключик, почти ко всем жизненным задачам и проблемам.

Станиславский говорил, что ролью невозможно овладеть сразу. В ней всегда есть много неясного, непонятного, трудно-преодолимого. Поэтому начинать надо с того, что наиболее явно, наиболее доступно, и что легко фиксируется. Он учил искать правду простейших физических действий, которые очевидны. И утверждал, что, правда физических действий приведет к вере, вера перейдет в « я есмь», и дальше все это вольется в творчество.

Поэтому с процессом лепки справлялись дети, даже самые маленькие без труда. Любой сможет удержать струну в руках и потянуть на себя и срезать кусок глины, это действие, простое, но технологичное. Это действие делают и взрослые, и мастера, и скульпторы. А значит, часть, пусть маленькую, но настоящую часть ремесла уже можно считать опробованной. И из таких маленьких частей и состоит технология. Нехорошо, когда на кружкáх из-за отсутствия времени или нежелания погружать в роль, а получить результат в виде рисунка или поделки, игнорируется момент подготовки.

Как в анекдоте:

Лев Толстой сидит в Ясной Поляне, пишет. Входит камердинер:

— Ваше сиятельство, пахать подано!

Любой мастер проделывает массу подготовительных работ, прежде чем приступить к части непосредственного писания, лепки, резьбы и пр. Занятие керамикой, как любое творчество или ремесло требует организации пространства, инструментов, материалов. Так чего же в детях только потребителя видеть, а мастера нет? Нехорошо детей лишать такой возможности. Погрузить их в творчество, а не предложить получить услугу.

Помощь детям, только предлог

Родители явно маялись и поглядывали на ту маму, которая лепила своё изделие. Конечно, видно, что даже малыши справляются с заданием, и тем, кто вообще не способен что-то делать руками, это под силу. Нет страха перед тем, что у них не получится. Родители часто страдают от роли непогрешимости, примера для ребёнка, все умеющего и всезнающего идеала, и отказывают себе во многом из-за этого. Родителям было предложено взять себе тоже глину и поспевать за своими детьми, делая параллельно свои изделия. 

В какой-то момент стёрлась граница между детьми и взрослыми. Все делали одно и тоже, и примерно одинаково хорошо.

Это же простые физические действия! Не определить же, кто лучше бьёт кулачком или ладошкой по куску глины. Или переворачивает на другую сторону эту лепёшку, или заворачивает вокруг формы пласт. Но при том, что все делают одинаковую работу и малыш, и взрослый, они делают это со старанием и с удовольствием одинаково!

Когда дети увидели, что родители тоже начали лепить, да ещё должны были поспевать за ними, то дети стали сами родителям подсказывать и даже помогать. Но тут уже родители не давали детям свои изделия трогать. А сами-то к ним лезли…

Явно им не помочь хотелось, а хотелось тоже лепить. А помощь это только предлог.

Смена ролей

Все сделали замечательные основы, которые сами по себе уже поделка… Но было предложено завершить и разнообразить эту основу уже с фантазией.

Было предложено обменяться как бы заказами: родитель заказывает ребёнку, а ребёнок заказывает взрослому. Кто что будет лепить (Кошку, собаку, ангела, ёлку. На этой базовой форме бесконечно много вариантов, чем её можно закончить)

Это и была наша домашняя заготовка для этого мероприятия. У этого приёма есть очень много педагогических функций. Особенно в связке родитель/ребёнок.

Любой желающий может рассчитывать на помощь в составлении занятия или урока. Напишите нам. Мы вместе придумает и составим готовый событийный ряд вашего мероприятия. Это может быть: открытый урок, кружок, праздник, занятие, поход, экскурсия, выполнение домашнего задания или просто любая задача дома, в школе, саду или студиях, которой требуется нестандартное решение.

Родители не сразу поняли, что нужно делать, а дети быстро сообразили, когда им предложили сказать маме или бабушке (пап не было), что они должны для них слепить. Что мамы не будут лепить, что им вздумается, а они будут лепить, то, что им закажет их ребёнок. Тогда и родители поняли и сделали заказы своим детям.

Работа кипела. Я только и успевала, что подсказывать по технологии, как приклеить, или как слепить голову кошки. Ни снимать на камеру ни подмечать кто, что делает не было особо возможности.

Несколько моментов из занятия

  • Девочка, лет пяти заказала маме сделать ёлку, а мама ей заказала ангела. Девочка очень быстро справились с ангелом и стала тщательно следить за мамой. В какой-то момент говорит:
    — Всё приклеивай эту звезду, а снеговика я сама сделаю.
  • Один мальчишка захотел делать совсем другую поделку и, вот он всё время стоял рядом со мной и в одно ухо спрашивал меня, что ему делать дальше.
    Я не могла объяснять, так, как говорила всем, но руками показывала, что ему делать, а он повторял. В какой-то момент, держа бесформенный полый комок, он воскликнул:
    — я понял, теперь здесь нужно вытянуть хвост, а здесь клюв! (он делал утку).
    Дальше, он, уже знал, как приклеивать и знал, какими инструментами пользоваться. Он просто увидел сам в этом комке свою уточку и его уже ничего не останавливало и не смущало. Он сам сделал ноги, приклеил голову. Потом ходил и показывал всем своё творение и был очень горд собой. Но никто не узнавал в его поделке утку. А он не расстраивался и объяснял, что это утка, что он сам её сделал. Он был такой довольный и хорошо, что он не делал как все. Вспомнилось произведение: “Маленький принц” Экзюпери со своим рисунком слона в удаве.
    Он понимал, что делает отдельное изделие и напрягал все свои дошкольные ресурсы умственные и физические, чтобы впитать из общего объяснения то конкретное, что нужно было именно ему, чтобы сделать эту утку.
    Наутро, неожиданно для себя, я сама из всех изделий взяла эту утку и стала показывать своим домашним примерно с такой же гордостью. Не видя восторгов, добавила: “Он полностью сам её сделал, понимаете? Все делали другое, а он сам!!!”
    Мы все расхохотались. Выглядело, что это мне 6 лет и я впервые её сама сделала.
  • Со мной рядом сидела девочка четырёх лет, так вот, она плохо говорит. Мама на любой вопрос быстро отвечала за неё. Она и делала бы всё за неё. Приходилось, сдерживать её порывы, а ребёнок при этом даже не делал попыток сопротивляться, а мгновенно уступала маме.
    Они подошли позже. Мне пришлось маме, прям вложить в руки кусок глины и предложить, чтоб она своей лепкой показывала дочке, как лепить, а я буду помогать девочке. Она обрадовалась и сказала, что именно этого ей и не хватало.
    Когда я спросила девочку, что будет на ёлке сверху, мама тут же сказала:
    — Звезда!
    Эх. Девочка безвольно повторила: ”Звезда”. Тогда я её на ушко спросила, сколько будет лучиков на звезде? Она молчит, я говорю: «пять, шесть или восемь?» И тут она тихонько говорит:
    — Шесть.
    Как же я была рада! Показала ей, как из треугольников сделать шестиконечную звезду и она сама её резала и водрузила на ёлку.
  • Ещё один мальчик лет пяти долго мял комок глины. У него движения были такие энергичные, резкие и сильные. Я почувствовала это, когда он попросил добавить ему глины и я дала ему свой кусок. Когда приложила к его куску, он начал мять комок вместе с моими пальцами. Я физически почувствовала, сколько силы он вкладывает в этот процесс. Надеюсь ему удалось хоть немного заземлить свою энергию и расслабиться. В итоге он сделал больше всего изделий — кошку, собаку и ёлку.  
  • Одна бабушка пока лепила, всё время вслух причитала, что она и ручная работа несовместимы, что у неё всё криво, что она никогда ничего руками нормального сделать не может, а внучек рядом лепил и всё спрашивал: «А я?»  Бабушка его нахваливала на все лады, что у него руки золотые, что он мастер, что у него лучше, чем у неё получается. Но при этом она старательно лепила свою поделку, не отвлекалась и только всё приговаривала, какая она неумеха.
  • А одна мама слепила Красную шапочку, с такими пышными формами, и все хохотали и уже креатив пошёл бесконтрольный.

Время занятия подходило к концу и каждый своими руками отнёс свои изделия на подносы для сушки.