эссе

Эссе вузовского преподавателя о своем  повышении квалификации на курсе «Режиссура урока»

Эссе вузовского преподавателя о своем  повышении квалификации на курсе «Режиссура урока»

(фак.пед.обр. МГУ, курс проф. В.М.Букатова, нбр-дкбр 2019)

Прежде чем делиться впечатлениями о курсе В.М. Букатова «Режиссура урока» сообщу, что в целом я скептически относилась к подобной методике преподавания, поскольку существует личный негативный опыт обучения в школе и вузе, а также сложилось определенное впечатление от зарубежного обучения, а именно явный перекос в сторону коммуникации при отсутствии достаточно глубоких знаний предмета. К сожалению, в реальной жизни я не встречала подобного опыта преподавания. Такое бывает, когда ты знаешь, что оно существует, но никогда этого не видел и не «щупал». Хотелось бы поблагодарить Вячеслава Михайловича за этот жизненный опыт. Мне радостно, что в нашей стране есть такие люди, и знания в этой области изучаются и активно внедряются в современную российскую педагогику. К сожалению, в настоящий момент моя педагогическая практика – преподавание в вузе – закончилась. Вуз не прошел аттестацию, и я не имею возможности прям здесь и сейчас провести апробацию тех знаний, которые я получила у Букатова. Поэтому ограничусь описанием опыт с точки зрения слушателя курса.

Когда я пришла на первую встречу по расписанию (две пары с 18.30), испытала шок. К своему стыду я не знала, о чем будет идти речь. Предварительно я не познакомилась с трудами Вячеслава Михайловича. Знала только из чата студентов МГУ, что будет интенсивная практика. Исходя из названия, а именно «Режиссура урока», я ожидала все-таки некое теоретическое введение. Ведь даже у любого произведения, предмета есть некая структура, логика построения, система знаний. Этого не произошло. Вместо этого все активно начали двигать парты, делиться на группы. Я, честно говоря, вообще не поняла, что происходит. Я испытала чувство «страха метро». Все вокруг двигаются. Ты боишься, что если не будешь действовать в унисон толпе, то тебя затопчут. Либо ты просто прижмешься в какой-то угол, чтоб переждать столпотворение людей. 

Но на второй паре первого занятия я смогла уже осознанно включиться в процесс происходящего, оказавшись в одной из групп студентов. Но группы постоянно менялись. Все активно обсуждали темы, делились своим мнением. Мы уже знали друг друга по именам и даже отчеству(!). Это было крайне как интересно, кат и неожиданно. Я даже поймала себя на мысли, будто занятие закончилось и это уже «послевкусие» от проведенной работы. У меня несколько раз возникал вопрос в голове: «А где вообще Букатов?». Я то и дело искала его глазами в аудитории. Никто не останавливал процесс нашего обсуждения, не перебивал и не оценивал ни твои действия, ни результаты работы. Само по себе занятие сложилось таким образом, как будто я оказалась в студенческом коридоре на перерыве. 

С такими впечатлениями я пошла домой после двух пар первой встречи. С одной стороны, это чувство было связано с удовлетворением от проведенного времени, а с другой – я вдруг по-настоящему почувствовала себя «просроченным продуктом». То есть «жертвой традиционного подхода в обучении», увидела множество прежде навязанных мне рефлексов поведения. Даже стало несколько противно от себя. Вместе с тем, я задалась вопросом: «Так в чем же заключается эта режиссура? Как добиться такого результата?».   

Социо-игровые постулаты педагогического мастерства меня «добили» окончательно: «Не учить», «133 зайца», «Не бояться быть идиотом». С первым и третьим я была полностью согласна, хотя звучало это несколько очевидно. Как говорится, все гениальное действительно просто. 

А вот со вторым постулатом у меня сложились явно напряженные отношения. Как так «133 зайца»? Что это значит? Преподаватель вообще не преследует определенной цели на занятии? Или ему надо достичь все «133» цели? Это никак не укладывалось в моей голове. Тогда я решила посмотреть на проблему с другой стороны. Почему преподаватель вообще должен преследовать какую-то определенную цель? Значит ли это, что ученики не имеют ее в принципе и поэтому именно преподавателю ее и нужно ставить перед ними? Приходится соглашаться с В.М. Букатовым, что получается абсурдно и негуманно. 

При традиционном подходе мы получаем картину, когда в аудитории собирается, например, 40 человек, включая преподавателя, каждый из которых преследует определенную, собственную цель. То есть изначально ситуация выглядит как потенциальная революция 1917 года. Причем традиционный преподаватель обязательно ставит свою цель выше присутствующих. Как показывает опыт, в этом процессе «выигрывают» из числа учащихся самые послушные и покорные (у которых интеллектуальная составляющая становится уже далеко не ключевым критерием личностного развития). Действительно, если ты не принял традиционные «условия игры» преподавателя, то на лицо будет явный внутренний конфликт – отвращение к предмету и отрицание преподавателя как личности, которая может дать тебе полезные знания. Типичная ситуация в современном образовании, не правда ли?

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Выход, предлагаемый методикой образования? Вячеслав Михайлович показал, что есть. – А что если и впрямь все «133 зайца», присутствующих на вашем занятии, станут целью вашего урока, уважаемые преподаватели?!! 

Тут на меня обрушивается шквал собственного негодования. А как же учебные планы, ГИА/ЕГЭ и т.д.? 

Или действительно совсем не важно, как они – нами обучаемые студенты – придут к знанию? Через наши гениальные лекции, прочтения учебника/литературы, или просто через общение с коллегами-сокурсниками? Дайте им возможность ставить перед собой собственные «учебные цели» и добиваться их. Не бойтесь, что их цели могут идти в разрез с вашим планом. Чем сильнее вы будете растягивать «резинку», тем больнее будет удар, если слушатели ее отпустят.    

Хотелось бы отметить гениальное с моей точки зрения в преподавании В.М. Букатова. Как он намеренно отстраняется от подачи материала, навязывания логики мышления. Многие бы посчитали, что в аудитории – полный бардак. К моему стыду, я иногда сама себя ловила на этой мысли. Но уже на втором занятии я поняла, что это контролируемый хаос. Да-да, как бы это не звучало странно. Зайдя в аудиторию, вы бы ужаснулись.. Парты, стулья, доска, вещи, да что там.. Студенты : кто – где!?, кто – с кем!?.. Вспоминается строчка Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди». Но едва лишь заметным шепотом Вячеслава Михайловича этот «хаос» трансформируется в совсем иную «черную дыру»! А в конце занятия вы бы никогда не сказали, что здесь побывало «букатовское иго». 

Вместе с тем, Вячеслав Михайлович определенно строг и требователен. Например, к выполнению правил входа в аудиторию, если опоздал к началу. К сожалению, мы потеряли культуру общения между преподавателем и учеником/студентом. Мы перестали обращать внимание друг на друга.

Впечатления от курса «Режиссура урока» на этом, безусловно, не заканчиваются. Мой рассказ можно было бы определенно продолжить еще на дюжину страниц. Пожалуй, я остановлюсь, поскольку это уже будет не эссе. В целом, я поняла для себя, что методика Букатова является мощным инструментом в реформировании современного учителя.

Могу твердо утверждать, что для ее применения необходима определенно «трепанация осознанности» современного педагога. А слепое и бездумное применение его методик лишь плацебо для педагогики.  

PS: В середине курса Вячеслав Михайлович подошел ко мне перед уроком с вопросом «Вам не нравятся мои занятия? По вашему выражению лица складывается такое впечатление, что вы не согласны». На тот момент я смогла лишь ответить, что дескать многое ещё не понимаю.

Позже я осознала, что на занятиях у меня происходила внутренняя ломка навязанных убеждений-программ и лекционно-учебных традиций, приобретенных с годами. Я ощутив последствия «букатовской трепанации», стала обнаруживать в себе ответы на ранее мучавшие меня вопросы.

Порой с высоты достигнутых в образовании личных успехов необходимо побыть лабораторной крысой. Вспомнить собственный тернистый образовательный путь. А не абстрактно рассуждать на бумаге о гуманистических подходах в образовании.  

   

Владлена Горяинова


аббревиатуры

Рефлексия с помощью игрового приёма АББРЕВИАТУРЫ

Вот идеал обучения в XXI веке. Герменевтический идеал, когда ученики сгорают от любопытства. Дескать, мы это проходили, но так и не прошли (не прошли мимо!). Поэтому хочется до конца самим разобраться.

поделиться
нет комментариев
эссе

Эссе вузовского преподавателя о своем  повышении квалификации на курсе «Режиссура урока»

Эссе вузовского преподавателя о своем повышении квалификации на курсе «Режиссура урока»

поделиться
нет комментариев
физика 8 класс

Эссе «Осознание и применение курса по РЕЖИССУРЕ УРОКА» Губанов Глеб (студент МГУ)

Сначала добиться обстановки, в которой учащиеся успешны, активны и положительно взаимодействуют друг с другом и учителем. Затем постепенно, не теряя такой обстановки, направлять процесс на выполнение учебных целей.

поделиться
нет комментариев
география

Эссе по курсу «Режиссура урока». Выполнила: Бохонастюк Е.

Эссе студента МГУ. «Социо-игровой подход это не просто развлекалки на уроке. Что эти методы требуют какого-то осознания и с наскоку их применить не получится, ведь при кажущейся легкости и простоте они требуют большой внимательности и подготовительной работы…»

поделиться
нет комментариев
ht;bccehf ehjrf

Гладилин Антон Валерьевич, Курс Режиссура урока, МГУ

деловое, эффективное и позитивное сплочение коллективов, состоящих из молодых людей до этого не знакомых друг с другом

поделиться
нет комментариев
режиссура урока

Эссе Кадыровой Жанны: Что полезного для себя я почерпнула на занятиях «Режиссура урока»

Эссе Кадыровой Жанны «Что полезного для себя я почерпнула на занятиях «Режиссура урока». Курс Режиссура урока в МГУ. Руководитель В.М.Букатов

поделиться
нет комментариев
дети под партой

Смена МИЗАНСЦЕН, РОЛЕЙ, ТЕМПО/РИТМА на уроке (о втором «золотом правиле» социо-игровой интерактивности)

Смена мизансцен. Релятивная педагогика. Социо-игровая технология. Золотые правила. Режиссура урока. Педагогическая мастерская В.М.Букатова, А.П.Ершовой. Воздействие на внимание, память, коммуникацию и многие другие важные стороны развития и обучения через смену мизансцен и темпа.

поделиться
нет комментариев
педпрактикум

Лисицин Игорь Сергеевич

ЭССЕ по режиссуре урока. Лисицин Игорь Сергеевич ФПО-2 Учение без принуждения – отличный проект! На пространстве Instagram практически нет возможности получать контент, соотносящийся с моей профессиональной деятельностью. Хочется увидеть публикации со следующей информацией: высказывания известных деятелей педагогики и их взгляд на педагогические проблем, полезные советы – задания, ссылки на методические разработки, информацию о мастер-классах и. […]

поделиться
нет комментариев
педпрактикум

Нугайбекова Элина

Эссе-отзыв о проекте Effortlesson   Выполнила: слушатель программы профессиональной переподготовки «Преподаватель» Нугайбекова Элина ФПО -1 Данный проект будет полезен не только практикующим педагогам и людям, у которых уже есть дети, но и начинающим педагогам или тем, кто только думает о том, чтобы им стать, молодым людям, которые только готовятся стать родителями. С ребенком нужно разговаривать […]

поделиться
нет комментариев
педпрактикум

Осипова Татьяна

Эссе-отзыв об инстаграме efortlesson. Осипова Татьяна На протяжении последних нескольких недель я читала и комментировала инстаграм efortlesson и хочу рассказать о своих впечатлениях от этого интернет-проекта. О впечатлениях Должна сказать, что на некоторые посты мне было сложно и подчас невероятно трудно оставлять комментарии, поскольку у меня нет детей. Да и в моем окружении из несовершеннолетних […]

поделиться
нет комментариев
педпрактикум

Ирина Подчуфарова

Режиссура урока (эссе) Слушатель ФПО-1 Подчуфарова Ирина Евгеньевна Мои удивлялки …«Ого!» — было моим первым впечатлением от первого урока Вячеслава Михайловича Букатова, да и от последующих уроков тоже. Во-первых, спасибо преподавателю, что научил нас правильно входить в аудиторию, действительно, ведь мы совсем перестали замечать учителя, именно в широком смысле этого слова. В детстве мама мне […]

поделиться
нет комментариев

Пузырев Иван Дмитриевич

Социо-игровые методы преподавания истории в средней школе Эссе написал студент 2 года обучения ФПО МГУ 1 курс магистратуры Исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Пузырев Иван Дмитриевич https://www.instagram.com/puzivan1994/   Одной из насущных проблем, с которой сталкивается учитель в школе, является незаинтересованность учеников в предмете, отсутствие мотивации к учению. Бывает, ученики откровенно признаются, что им […]

поделиться
нет комментариев
педпрактикум

Эссе Родиной Дарьи — Ученье без принуждения

Хочу поделиться своими мыслями об участии в проекте #ученьебезпринуждения . На протяжении нескольких недель недель я старалась комментировать открытки, которые выкладывались в инстаграмме. На данный момент у меня нет детей, и я лишь делилась своими мыслями и своим вожатским и преподавательским опытом.  [button title=»Подпишитесь на наш аккаунт в Instagram» link=»https://www.instagram.com/effortlesson.com_/» target=»_blank» align=»center» icon=»» icon_position=»» color=»» […]

поделиться
нет комментариев
педпрактикум

Эссе Гришиной Анастасии — Ученье без принуждения

Свой путь в педагогической деятельности я только начинаю. Собственных деток ещё нет. Все выводы о воспитании и образовании детей делаю по результату развития моей младшей сестрёнки и меня самой, поскольку считаю, что мои родители прекрасно воспитанные люди и очень многое вложили в нас. Должно ли проходить учение без принуждения? Должно ли проходить учение без принуждения? […]

поделиться
нет комментариев
педпрактикум

Эссе студента 2 курса биологического факультета МГУ (Н.П.Тихомиров)

  Эссе-отзыв о канале Instagram «Effortlesson.com» от Тихомирова Никиты Петровича, студента 2 курса биологического факультета МГУ, Букатову Вячеславу Михайловичу   В любом проекте, связанном с масс-медиа, важно учитывать специфику целевой аудитории. В этом плане идея Instagram-канала о педагогике в семье выигрышна, поскольку активными пользователями социальных сетей часто являются неработающие матери, имеющие в данном случае возможность […]

поделиться
нет комментариев
поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *