Культура комплиментов. Лесть или похвала
Культура комплиментов. Лесть или похвала
Почему даже неприятный разговор стоит начинать с комплимента? Но, если с корыстной целью делать комплимент, то это выглядит плохо. К примеру, есть знаки припинания. И, что же если их применяют в бранных фразах, то, может их и вовсе не использовать? Если буква Х используется в очень неприличном слове, то может, тогда совсем Х выкинем из употребления? И не будет ни ХУДОЖЕСТВЕННОГО, ни МХАТа, ни ХЛЕБА. Действительно «льстец всегда отыщет уголок», а если это не льстец? Если нет корыстной цели? А если цель у нас хорошая, мы будем «отыскивать в сердце уголок»?
Может тогда не нужно говорить, если это хорошая цель, то всё и так само собой понятно. Конечно, говорить не обязательно, когда всё прекрасно понимаешь, но с детьми это НУЖНО ПРОГОВАРИВАТЬ.
Это и есть ключ к пониманию нами этой ситуации. Она сейчас настаивает на родном пониманиии, а мы бъёмся за то, чтобы эту ситуацию сделать РОДНОЙ для детей.
Что такое для ребёнка: «Проявить искреннее уважение к ребёнку?» Даже, если он как-то это переведёт на себя, но что он неискренен, он вообще этого не понимает. Или что такое уважение? Это зона ближайшего развития. Ребёнок много раз должен увидеть какие-то ситуации, чтобы понять что такое уважение, неуважение. У детей разного возраста, и трёхлетних и десяти есть понимание ХОЧУ/НЕ ХОЧУ, а УВАЖАЮ/НЕ УВАЖАЮ совершенно для них абстрактные слова. И поэтому необходимо сделать для ребёнка РОДНЫМИ.
Для начала начинать надо с улыбки. Но, если мы говорим, что разговор будет серьёзный или неприятный. Что тогда значит начинать с улыбки? Для ребёнка это вообще «Привет! Ку-КУ! Ничего себе, сейчас мы будем рубить правду-матку, но начнём с улыбки». Притворятся. Ну, это ещё хуже.
Мы же говорим о том, чтобы оценить какие-то реальные, хорошие качества собеседника. «Хорошо одет, завязаны шнурки