Дружественные и деловые характеристики поведения учителя

Александра Ершова, Вячеслав Букатов

Дружественные и деловые характеристики поведения учителя

Дружественные и деловые характеристики поведения учителя

 

Любой взрослый согласится, что приветливое, дружелюбное любопытство конечно же сильно отличается и от назидательной нравоучительности, и от вопросительной риторичности, и от просветительского менторства и многословия. Только вот в школах день за днем детям приходится лицезреть взрослых, в основном утверждающих истины, вдалбливающих правила, контролирующих усвоение. Хотя те же взрослые в тех же ситуациях могли бы найти, чем заинтересоваться, о чем детей спросить, обогащая свои собственные о них представления и, возможно, попутно находя самые наилучшие для сидящих перед ними детей сиюминутные советы, рецепты, самые в данный момент полезные для них формы деятельности.

Порой стоит только взрослому взглянуть на живого, сметливого и любопытного ребенка как на объект обучения или воспитания, как зудящее стремление к педагогической цели делает нетерпимым для него всякое отклонение в поведении ребенка от требуемого и ожидаемого. И вот уже все тот же ребенок начинает восприниматься как какой-то упрямец и чуть ли не злоумышленник. И взрослый не на шутку начинает сердиться, возмущаться и переживать. И опять же о своем мнении, о своих представлениях о порядке. В этом страстном потоке его былое любопытство и восхищение растворяются без следа.

И ведь разбушевавшаяся искренность взрослого, столь уверенного в своей педагогической правоте, легко может довести его даже до реальной враждебности.

Когда в общении у человека появляются определенные нюансы поведения, связанные с его внутренней уверенностью в некой общности его интересов с интересами партнера (партнеров), то такое поведение в теории режиссуры называется дружественностью. И чем у человека больше этой уверенности, тем больше в его поведении признаков дружественности и тем они заметнее и ярче (См. 3 главу в кн.: Ершов П.М. Режиссура как практическая психология. — М., 1972.).

Враждебностью же в режиссерской теории действий называется поведение, основывающееся на слепой уверенности человека в противонаправленности (антагонизме) своих интересов интересам того, с кем он общается, — уверенности, часто по большому счету беспричинной.

Умение считывать враждебные или дружественные признаки поведения окружающих доведено у каждого человека до безотчетного автоматизма, что позволяет всем нам моментально и не задумываясь определять по поведению окружающих степень совпадения (или общности) их интересов с нашими собственными.

Дети по мере освоения родного языка также овладевают этой способностью пусть неосознанно, но довольно точно определять (или хотя бы предполагать) возможную степень совпадения или несовпадения своих сиюминутных интересов с интересами окружающих.

источник: openlesson.ru

поделиться

Добавить комментарий

Войти с помощью: