ВНУТРИ СЕМЬИ

Медленное чтение. Неожиданный онлайн экспромт. А теперь своевременный приём для дистанционных уроков.

Медленное чтение. Неожиданный онлайн экспромт. А теперь своевременный приём для дистанционных уроков.

С.Фрига

Рассказываю маме по видеосвязи, мол, есть такой приём — МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ. Я сейчас оформляю его и, что он ну очень интересный.

Мама интересуется, в чём смысл, зачем и для кого?

Рассказываю.

Был семинар В.М.Букатова среди учителей и кураторов в разных городах. А в Твери один мужчина поставил рекорд по медленности. Ещё пару лет назад мы с нашими гостями и с В.М. по скайпу тоже делали это медленное чтение и всем очень понравилось.

И тут я предложила маме попробовать.

Говорю: “Возьми с полки любую книгу.”

Мама приносит книгу Петра Ершова “Конёк-Горбунок”.

Удивительное совпадение, потому что, когда я выпытывала, какие произведения хороши для проведения МЕДЛЕННОГО ЧТЕНИЯ, то это произведение было упомянуто среди немногих.

А всё это время рядом со мной скачет на стуле, поёт и шуршит Уляша (5 лет).

Я маме предложила прочитать первое четверостишие. Сама засекла время на таймере. (Сейчас уже не помню сколько получилось.)

Потом прочитала сама и намного медленнее. Я уже стала использовать разные ходы: тянуть гласные, делать паузы, выше, ниже и прочие, которые уже многократно слышала.

Мама заинтересовалась: “А разве так можно?”

Стала пробовать ещё. Потом опять я. И так мы уже выступали перед нашими камерами и всячески тянули и тянули…

Тут, неожиданно, Уля говорит: “ Засеките и мне время”

Я говорю: “Да как же ты читать-то будешь?”

А она: “Наизусть!”

“Ну, ладно, — говорю, — попробуй”

Засекла время и она, пародируя нас обеих, наизусть прочитала первое четверостишие. Её время было немного быстрее моего. Мы удивились…

А она говорит: “Давайте дальше читать”

«Не вертись, а то не запомнишь!»

Мы стали пробовать со вторым четверостишием. При этом ребёнок постоянно скакал и вертелся и крутился на стуле, соскакивая и запрыгивая обратно. Бабушка Уле и говорит: “Сиди спокойно, а то не выучишь”. А Уля после третьего прочтения говорит наизусть уже.

Она и не учит, просто скачет рядом, а потом в какой-то момент, кричит: “Засекайте! Я буду читать!!!!!!”.

И правда начинает с небольшими заминками на очень незнакомых словах читать, да с паузами, да ещё и гласные тянуть.

Если бы ей сказали, что нужно выучить или запомни, то, она бы и не стала даже участвовать в этой авантюре. А так, когда от неё ничего не требуется и нет корыстной цели, а ей-то участвовать хочется тоже в нашем интересном эксперименте, вот тут-то и мотивация по потребности. Все ресурсы для запоминания мобилизованы. Так у детей в совместных играх происходит, когда они и считалки и стишки, и цвета запоминают и считать резко научаются и никто их не проверяет и не заставляет. Тут другие правила: не успел, не умеешь, значит — не играешь. Никто возиться не будет.

Вот так мы и развлекались весь вечер. Уля кричала: “Давайте ещё! Давайте дальше!”. Представляю, что было бы с её настроением, если бы я посадила её учить стих, или ещё, чего доброго, попросила прочитать. Брррр.

Про принцип “НЕ УЧИТЬ!” нужно всегда помнить. Я долго не могла понять, как же это. Сначала решила “НЕ УЧИТЬ” только младшую дочку, вроде и положено так до кризиса 6,5 лет, потом уж больно понравилось “НЕ УЧИТЬ” и среднюю, теперь “учить” даже как-то неловко стало в целом.

PS: Спустя неделю, на прогулке, Уля прыгала на батуте и полностью рассказала все четверостишия, которые мы тогда читали. Значит сохранилось в памяти…

Продолжение

Спустя 2 года этот случай превратился в полноценное увлечение. Случайно наткнувшись на Конька-Горбунка теперь уже первоклассница с удовольствием погрузилась в произведение, параллельно знакомясь с авторами и другими произведениями
Читать и смотреть видео